Реувен (сын Яакова), одно из колен еврейского народа

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Рувим»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная исправленная статья
«Двенадцать колен Израилевых» (Реувен). М. Шагал. Витражи для синагоги медицинского центра «Хадасса». 1960-62. Иерусалим.

Реуве́н (רְאוּבֵן; в русской традиции Рувим) — старший сын Йакова от его жены Лии (Берешит 29:32) и один из 12 родоначальников колен еврейского народа.

Содержание

Этимология имени

Библия трактует имя Реувен как производное от ра’а (`увидел`, `узрел`) и бен (`сын`): Бог узрел горе Лии, которой муж предпочитал Рахиль, и дал ей сына (Быт. 29:32).

Биография Реувена

Это был человек невоздержанный - Реувен лишился прав первородства вследствие тяжкого греха: он оскорбил отца, "взойдя" на ложе его с наложницей его Валлой (Быт. 35:22), и поэтому он получил порицание (но отнюдь не навлёк на себя проклятие!) со стороны умирающего Яакова. «Ты бушевал, как вода и не будешь преимуществовать. Ибо ты взошёл на ложе отца своего; ты осквернил постель мою, на которую взошёл»  (Быт.49:3,4). Ввиду этого дальнейшее потомство Реувена не отличалось ни своей численностью, ни своей силою.

Однако Реувен отличался добрым характером и искренним благородным нравом. Он нашёл для своей матери траву (корень мандрагоры), лечащую от бесплодия, а когда эту траву попросила у него Рахиль, вторая и любимая жена Йакова, дерзкая по отношению к Лии, Рувим дал и ей.

Так же Реувен был единственным из братьев Йосефа, который вступился за сохранение жизни брата (Бер. 37:21, 22). С целью спасти Иосифа и впоследствии возвратить его отцу он предложил остальным братьям не осквернять себя кровью невинно убитого, а бросить Йосефа в ров. Из кн. Берешит 37:29 видно, что Реувена не было в то время, когда Иосиф был продан купцам в рабство. Не найдя Йосефа во рву, Рувим горько плакал и кричал, думая, что брат его мёртв.

То же самое благородство характера обнаружено им в той полной готовности, с которою он предлагал жизнь своих собственных сыновей, как залог в обеспечение жизни Биньямина (второго сына Рахили от Йакова), когда Йаков отказывался отпустить его вместе с братьями в Египет.

К тому времени, когда спасённый Йосеф пригласил братьев к себе в Египет, Реувен имел уже четырёх сыновей (Бер. 46:9). С этого времени нам ничего не известно касательно дальнейшей личной истории Реувена.

Колено Реувена

Файл:Israelites rus.png
Колена Израилевы

Первородство Реувена, возможно, указывает на лидерство колена Реувена в древней конфедерации израильских племен. Колено Реувена упоминается первым в списке «сынов Израилевых, вышедших из Египта» (Быт. 46:9; Исх. 6:14; Чис. 1:5, 20–21), а сам Реувен занимает выдающееся место в повествованиях (в первую очередь, о продаже Иосифа) о периоде, предшествовавшем завоеванию Ханаана израильтянами (Быт. 37:21–22, 29–30; 42:22,37), а также в истории о бунте Корея против Моше во время скитаний по пустыне (Чис. 16).

Изменение, произошедшее в статусе колена Реувена, приписывается грехам его прародителя, который «бушевал, как вода» и «взошел на ложе отца», вступив в связь с его наложницей, за что Иаков лишил его преимуществ первенца (Быт. 49:4; ср. I Хр. 5:1–2; Быт. 35:21–22).

100px
Колена Израилевы
Колена
Связанные темы
п·о·р

Происшедшее от Реувена колено, по переселении в Ханаан, получило надел в Заиорданье, как более пригодном для пастушеской жизни.

Согласно Библии, Реувен, Гад и половина колена Менашше поселились к востоку от реки Иордан. Реувениты жили на плоскогорьях Гилада и южнее вплоть до ассирийского завоевания в 733–732 гг. до н. э. и изгнания местного населения в Месопотамию (I Хр. 5:6,26).

Двора порицает колено Реувена за то, что оно не приняло участия в войне против Явина и Сисры, предпочтя «сидеть между овчарнями, слушая блеяние стад» (Суд. 5:16). Во всяком случае, со временем колено Реувена сократилось настолько, что оказалось перед угрозой исчезновения; в книге Второзаконие колено Реувена упоминается лишь в коротком стихе — молитве о выживании колена: «Да живет Реувен, и да не умирает, и да не будет малочислен!» (Втор. 33:6).

Из колена Реувена не вышли судьи, и в надписи на стеле Меши Реувен вовсе не упомянут (в то время как есть упоминание о колене Гада). Подобно коленам Гада и Шимона колено Реувена оставалось полукочевым, занимаясь преимущественно скотоводством (Чис. 32:1).

В раннемонархический период колена Реувена и Гада продолжали кочевать со своими стадами, вступая в столкновения с племенами на границе с пустынями Заиорданья (I Хр. 5:9–10, 18–22). В то же время реувениты, по-видимому, породнились с этими племенами; так, старший сын Реувена, Ханох, видимо, был связан с мидианитами (Чис. 26:5, ср. Быт. 25:4).

Ссылки

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья РЕУВЕН в ЭЕЭ