Шимон (сын Яакова), одно из колен еврейского народа

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Симеон (Библия)»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
«Двенадцать колен Израилевых» (Шимон). М. Шагал. Витражи для синагоги медицинского центра «Хадасса». 1960-62. Иерусалим.

Шимон (ивр. שִׁמְעוֹן‎); в русской традиции Симеон — второй сын Яакова (от Леи) (Быт. 29:33), родоначальник одноименного колена Израиля (ивр. שבט שמעון‎), жившего рядом с коленом Йеhуды на юге Ханаана.

Имя Шимон производится в Библии от слов, произнесенных Леей при его рождении: «Господь услышал (шама), что я нелюбима, и дал мне и сего». Согласно современным трактовкам, в иврите библейского периода «шимон» — название дикого животного, возможно гиены.

Содержание

Убийство семьи Шхема

По библейскому изображению, это был человек жесткий. В Быт. 34:25–29 повествуется о том, что Шимон и его брат Леви жестоко отомстили жителям Шхема за то, что сын местного царя обесчестил их сестру Дину (Быт. 34:2), чем навлёкли на себя укор со стороны своего отца Яакова (ст. 30). В Аггаде утверждается, что коварный план захвата города исходил от Шимона, которому в это время было лишь 13 лет (Быт. Р. 80:10; «Сефер hа-яшар», «Ва-йишлах», с. 115).

Приезд братьев к Йосефу в Египет

В Быт. 42:24 говорится, что после первого визита сыновей Яакова в Египет Шимон остался в этой стране в качестве заложника, в то время как остальные братья по приказу Йосефа отправились в Ханаан за Биньямином. Аггада объясняет это тем, что в свое время именно Шимон предложил убить Йосефа («Сефер hа-яшар», «Ва-иешев», с. 147; Танх. Б., с. 183; ср. Быт. 37:20) и бросил его в яму (Быт. Р. 91:6; ср. Быт. 37:24), а также желанием Йосефа разлучить Шимона с Леви, дабы предотвратить новое кровопролитие (Быт. Р. 91:6).

Рассказывается также, что Шимон, обладавший огромной физической силой и необычайно громким голосом, который наводил страх на его противников, отказался подчиниться Йосефу и одолел 70 египетских воинов, пытавшихся связать его; сделать это удалось лишь сыну Йосефа Менаше (Танх., «Ва-ииггаш», 4).

100px
Колена Израилевы
Колена
Связанные темы
п·о·р

Благословение Яакова

В Быт. 49:5–7 (так называемое благословение Яакова) сурово осуждается склонность Шимона и Леви к насилию и предсказывается, что их потомки будут «разделены в Иакове, рассеяны в Израиле».

Многие комментаторы усматривают здесь напоминание о вероломном нападении двух братьев на Шхем, однако в описании совершенного ими преступления («Ибо они во гневе своем убили мужа и по прихоти своей перерезали жилы тельца») нет ни одной конкретной детали, которая могла бы подтвердить это, а в Быт. 34:30 Яаков порицает Шимона и Леви лишь за то, что они сделали его «ненавистным для жителей сей земли».

Колено Шимона

Файл:Israelites rus.png
Колена Израилевы

Согласно Песни Р. 4:7, во время пребывания в Египте потомки Шимона (равно как и Реувена и Леви) не предавались идолопоклонству и не вступали в смешанные браки. В то же время среди тех, кто на пути в Ханаан стал «блудодействовать с дочерьми Моава» (Чис. 25:1) и поклоняться Баал-Пеору (Чис. 25:5; см. культ Ваала), преобладали представители колена Шимона (Санх. 82а–б). Один из них, Зимри, «начальник поколения Симеонова», был убит за это священником Пинхасом, внуком Аарона (Чис. 25:6–8, 14).

Поскольку перепись населения, проведенная сразу после мора, ниспосланного Богом в наказание за отступничество (Чис. 25:3, 9), показала, что численность взрослых мужчин, принадлежавших к колену Шимона, сократилась с 59,300 человек (Чис. 1:23) до 22,200 человек (Исх. 26:14), в аггадической литературе делается вывод, что все погибшие были из этого колена (Быт. Р. 99:7; Чис. Р. 21:8).

После завоевания Ханаана колено Шимона получило надел «среди надела сынов Йеhудиных» (ИбН. 19:1). Сведения о его границах отсутствуют, но перечень вошедших в него городов (Беер-Шева, Хорма, Циклаг, Шарукен и другие, см. ИбН. 19:2–8) позволяет предположить, что он находился на крайнем юго-западе Эрец-Исраэль.

Вместе с тем, некоторые историки усматривают в Быт. 34 указание на то, что колена Шимона и Леви первоначально жили в центральной части страны (которая перешла под их контроль еще до прихода остальных колен), и объясняют этим отсутствие в книге Иеhошуа бин Нуна упоминаний о завоевании Шхема (ср. также II Хр. 15:9, 34:6, где Шимон упоминается вместе с Эфраимом и Менаше).

По всей видимости, колено Шимона сравнительно рано было поглощено соседствовавшим с ним коленом Йеhуды, гораздо более многочисленным и влиятельным; по этой причине Шимон не упоминается в Благословении Моше (Втор. 33), в Судей Израилевых книге (за исключением первой главы), в книге Самуила и Царей книге.

В то же время из I Хр. 12:25 следует, что 7100 воинов из колена Шимона участвовали в помазании Давида в Хевроне, а в I Хр. 4:38–43 сообщается, что при Хизкияху некоторые кланы Шимона занимались скотоводством и воевали с амалекитянами.

В пророчествах Иехезкеля, датируемых периодом вавилонского пленения, Шимон входит в число колен, которые в конце дней вернутся в Сион. В любом случае, колено Шимона никогда не играло самостоятельной роли. На его подчиненное положение указывает встречающееся в аггадической литературе утверждение, что к нему принадлежат все или почти все неимущие евреи (см., например, Быт. Р. 98:5, 99:7).

Представителем этого племени выступает в Библии Юдифь — героиня одноимённой книги.

Источники

  • КЕЭ, том 10, кол. 203–204
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ШИМОН в ЭЕЭ