Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Навуходоносор II

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная исправленная статья

Навуходоно́сор II (на аккадском Набу-кудурри-усур; на иврите נְבוּכַדְנֶאצַּר, Невухаднеццар; נְבוּכַדְרֶאצַּר, Невухадреццар) - второй и наиболее известный царь халдейской династии Вавилонии; правил в 604–562 гг. до н. э.

Вавилонские хроники, запечатлевшие его деятельность, имеют многочисленные параллели в Библии.

Содержание

История царствования

Ново-Вавилонское царство

Навуходоносор II был старшим сыном и преемником Набополасара, основателя халдейской империи. Он взошел на престол после смерти отца, когда борьба за территории бывшей Ассирийской империи между Вавилонией и Египтом была в разгаре.

Первая война Навуходоносора с Египтом состоялась еще при жизни его отца Набопаласара в 605 г. до н. э. Навуходоносору удалось разбить египетские силы при Кархемише на Евфрате (Иер. 46:2), положив таким образом конец попыткам фараона Нехо установить контроль над Сирией и Эрец-Исраэль и открыв путь вавилонской экспансии в эти области. Преследуя египетскую армию, Навуходоносор достиг Хамата в центральной Сирии, однако известие о смерти отца заставило его возвратиться в столицу.

По-видимому, уже в следующем году Навуходоносор установил контроль над Эрец-Исраэль, превратив Иудею в вассала, платящего дань Вавилонии. В конце 604 г. до н. э. Навуходоносор осадил и взял Ашкелон, используя греческих наёмников. В конце 601 г. до н. э. Навуходоносор предпринял попытку вторгнуться в Египет, но потерпел неудачу, что побудило государства Сирии и Эрец-Исраэль, включая Иудею, к восстаниям против вавилонского владычества. Следствием этого была карательная экспедиция Навуходоносора против Иудеи.

В месяце кислев (декабрь) 598 г. до н. э. Навуходоносор вторгся в Иудею и на второй день месяца адар (16 марта) 597 г. до н. э. овладел Иерусалимом, захватил в плен царя Иехояхина (Иехонию) и поставил царем его дядю Цидкияху (II Ц. 24; Иер. 37:1; и др.). Иудея уплатила тяжелую контрибуцию; царь Иехояхин с семьей, матерью, приближенными и 10 тыс. воинов и ремесленников был отослан в Вавилонию.

В последующие годы Навуходоносор вел войну с Эламом к востоку от Тигра и подавлял мятеж в Вавилонии. Воспользовавшись этим, Иудея и государства Сирии вновь подняли восстание, опираясь на поддержку Египта. В 588 г. до н. э. Навуходоносор вторгся в Иудею и осадил Иерусалим; город был взят летом 586 г. до н. э. Навуходоносор разграбил Храм, ослепил царя Цидкияху и увел в Вавилонию его и значительную часть населения Иудеи, которая была превращена в провинцию Вавилонской империи (II Ц. 25; Иер. 39 и 52; и др.).

В последующие годы Навуходоносор вел войну против Тира (Иех. 26:7; 29:18), длившуюся около 13 лет (см. Иосиф Флавий. Древ. 10:220–222). В 582/81 г. до н. э. он провел кампанию против Аммона и Моава (там же, 10:181–182) и вновь воевал с Египтом. Навуходоносор был не только крупным полководцем, но и выдающимся администратором. В его царствование Нововавилонское царство достигло вершины могущества и экономического процветания, а город Вавилон был расширен, укреплен и украшен рядом величественных строений, в том числе храмов. При нём была построена Дорога процессий, начинавшаяся от ворот Иштар и утверждён новый праздник, на который в столицу сходились все высокопоставленные люди.

Упоминания в ТАНАХе

Имя Навуходоносора встречается в Библии свыше 90 раз; около трети упоминаний относится к сложившимся вокруг него легендам, где его образ порою смешивается с образом другого царя — Набонида. Эти легенды разрабатывались и дополнялись в Аггаде. В исламе Навуходоносор (Бухтанасар) рассматривается (вслед за библейской пророческой литературой) в первую очередь как «бич Господень», призванный карать согрешившие народы.

Образ Навуходоносора в мировой культуре

Образ Навуходоносора, заимствованный в основном из Библии, широко представлен в мировой литературе, живописи и музыке (так, следует особо отметить оперу Дж. Верди «Набукко»).

Литература

  • М.А. Коростовцев, И.С. Кацнельсон, В.И. Кузищина ХРЕСТОМАТИЯ ПО ИСТОРИИ ДРЕВНЕГО ВОСТОКА Учебное пособие для студентов высших и средних специальных учебных заведений. Москва «Высшая школа» 1980.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Навуходоносор в ЭЕЭ