Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Эли (священник)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Илий»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Академический супервайзер: д-р Арье Ольман


Эли (ивр. עֵלִי‎) - персонаж Первой книги Шмуэля.

Содержание

Основные данные

Имя "Эли" - возможно, сокращенный вариант одного из теофорных имен типа Иехоэли, `Господь Всевышний`, встречающихся в надписях и письмах библейского периода. В русской традиции Илий.

Возможно, первосвященник, который приобрел статус судьи и народного вождя.

Как явствует из I Сам. 1–4, в период, предшествовавший установлению монархии в Израиле (по всей видимости, во 2-й половине XI в. до н. э.), Эли и два его сына, Хофни (в русской традиции Офни) и Пинхас (в русской традиции Финеес), были священниками «храма Господня» в Шило, где в то время находился Ковчег Завета.

В I Сам. 4:18 сообщается также, что Эли «был судьею Израиля сорок лет».

Проблема происхождения Эли

В Библии отсутствует родословная Эли, что необычно для столь значительной фигуры. Указывается лишь, что Бог открылся его отцу, в то время как тот находился «в Египте, в доме фараона» (I Сам. 2:27); на этом основании некоторые ученые заключают, что семья Эли вела свое происхождение от Моше.

В I Хр. 24:3 Ахимелех, один из потомков Эли, выступает в качестве главы «сыновей Итамара», то есть одного из кланов, ведущих свое начало от Аарона; но этот текст, по всей видимости, вторичен по отношению к книге Самуила, в частности, к II Сам. 8:17.

Эли и пророк Шмуэль

Сюжетная линия, связанная с Эли и его сыновьями, тесно переплетается с жизнеописанием пророка Шмуэля (Самуила).

Мать Самуила, Ханна, во исполнение обета, данного ею в Шило (I Сам. 1:11), сразу после отлучения ребенка от груди передала его на воспитание священнику Эли, в свое время предсказавшему, что Бог исполнит просьбу бездетной Ханны даровать ей сына (1:17–28).

Со временем Шмуэль стал «служить Господу при Эли» (2:11; 3:1).

По мнению ряда комментаторов, текст I Сам. 2–3 содержит указания на то, что Эли намеревался сделать Шмуэля своим преемником вместо Хофни и Пинхаса, которые «были люди негодные, не знавшие Господа» (2:12): они присваивали мясо, предназначавшееся для жертвоприношений (2:13–17), и «спали с женщинами, собиравшимися у входа в скинию собрания» (2:22).

Прегрешения Хофни и Пинхаса навлекли гнев Бога и на Эли, безуспешно пытавшегося образумить их (2:22–25): пришедший к нему «человек Божий» возвестил, что его сыновья умрут в один день, а в дальнейшем весь род, в котором никто не будет доживать до старости, утратит прежнее могущество и попадет в зависимость от новой священнической династии (2:27–36). Позднее это пророчество было подтверждено самим Богом, явившимся Самуилу в храме, возле ковчега (I Сам. 3:3–18).

В ходе сражения при Афеке филистимляне захватили находившийся на поле боя ковчег и убили сопровождавших его Хофни и Пинхаса (4:10–11); узнав об этом, Эли, находившийся в чрезвычайно преклонном возрасте (98 лет), «упал с седалища навзничь у ворот, сломал себе хребет и умер» (4:18).

Внук Эли, рожденный женой Пинхаса в день поражения при Афеке, получил имя Ихавод (в русской традиции также Иохавед) — `бесславие` (4:19–22). Племянник Ихавода, Ахия, сын Ахитува, сопровождал Шауля в битве с филистимлянами при Михмасе (14:3, 18–19); другой сын Ахитува, Ахимелех, возглавлявший священников в Нове (в русской традиции Номва) и оказавший помощь Давиду, был умерщвлен вместе со всеми жителями города по приказу Шауля (22:9–19).

Эвиатар (в русской традиции Авиафар), сын Ахимелеха, спасшийся во время резни в Нове и присоединившийся к Давиду (22:20–23), после его воцарения стал (наряду с Цадоком) придворным священником (II Сам. 8:17 – сын Эвиатара Ахимелех). После прихода к власти Шломо Эвиатар, поддерживавший в борьбе за престол его соперника Адонию (на иврите Адонияху; I Ц. 1:7, 19, 25), был отправлен в изгнание в Анатот.

Таким образом, род Эли играл важную роль в религиозной и политической жизни древнего Израиля на протяжении целого столетия. Не исключено также, что Иехонатан, от которого согласно Суд. 18:30 вели свою родословную священники, служившие в Дане вплоть до пленения ассирийского, — это сын Эвиатара, упоминаемый в II Сам. 15:27, 36; 17:17, 20; I Ц. 1:42–43.

История борьбы за контроль над Храмом

Часть исследователей видит в библейском повествовании об Эли и его сыновьях отражение борьбы контролировавшей Иерусалимский храм семьи Цадока против более древней священнической семьи Эли (в I Ц. 2:27 подчеркивается, что с изгнанием Эвиатара, после чего Цадок остался единственным придворным священником, «исполнилось слово Господа, которое сказал Он о доме Эли в Шило»).

По мнению других, в этом повествовании выразилась неприязнь иерусалимских коhенов и близких к ним редакторов-девтерономистов к служившим в других святилищах левитам : вполне возможно, что в I Сам. 2:36 имеется в виду сложная ситуация, в которой последние оказались в результате реформы, проведенной Иошияху (ср. II Ц. 23:8–9).

Согласно еще одной гипотезе, начальные главы Первой книги Шмуэля направлены против цадокитов (согласно II Сам. 8:17, Цадок был сыном Ахитува и, таким образом, потомком Эли; в I Сам. 2:33 «человек Божий» предрекает, что род Эли не будет полностью «отрешен от жертвенника») и наглядно демонстрируют отрицательные последствия централизации культа, осуществленной Иошияху под их влиянием.

Очевидно также, что библейское описание Эли как священника, избранного Богом «из всех колен Израилевых», принимающего «все огнем сожигаемые жертвы сынов Израилевых» (I Сам. 2:28) и служащего в храме (хехал в I Сам. 1:9 и 3:3), а не в святилище, анахронистично и отражает исторические реалии, сложившиеся лишь к концу VII в. до н. э.

См. также

Источники

  • КЕЭ, том 10, кол. 574–575
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЭЛИ в ЭЕЭ