Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Барак (Танах)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Варак»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Академический супервайзер: д-р Арье Ольман


Барак (ивр. בָּרָק‎ — блеск, молния) — израильский полководец XII века до н.э., известный победой на ханаанеями под руководством пророчицы Дворы.

Содержание

Биографические подробности

Файл:Barak devorah.jpg
Предполагаемая гробница Барака в Тель-Кадеш

Был сыном Авиноама из колена Нафтали и жил в Кедеш-Нафтали, городе убежища и левитов. Его история изложена в пятой главе Книги Судей.

Текст ТАНАХа

И послала она и призвала Барака, сына Авиноама, из Кедеш-Нафтали, и сказала она ему: Ведь повелел Господь, Бог Исраэля, тебе: Увлеки на гору Тавори возьми с собой десять тысяч мужей из сынов Нафтали и из сынов 3вулуна. 7. И привлеку Я к тебе к потоку Кишон Сисру, предводителя войска Йавина, и его колесницы и его многолюдье, и отдам Я его в руки тебе. 8.
И сказал ей Барак: Если пойдешь со мной, то пойду я, а если не пойдешь со мной, не пойду. 9. И сказала она: Пойти-то пойду я с тобою, но только не будет славы тебе на пути, каким ты идешь, ибо в руки жене передаст Господь Сисру! И встала Двора и пошла с Бараком в Кедеш. 10.
И созвал Барак (сынов) 3вулуна и Нафтали в Кедеш, и взошло вслед за ним десять тысяч мужей, и взошла с ним Двора. 11.
А Хевер-кени отделился от (сынов) Каина, из сынов Ховава, тестя Моше, и раскинул он свой шатер до низины болотистой, что при Кедеше. 12.
И поведали Сисре, что взошел Барак, сын Авиноама, на гору Тавор. 13. И созвал Сисра все свои колесницы, девятьсот колесниц железных, и весь народ, что при нем, из Харошет hа-Гоим к потоку Кишон. 14.
И сказала Двора Бараку: Встань, ибо это день, когда отдал Господь Сисру в руки тебе - ведь Господь выступил пред тобою! И спустился Барак с горы Тавор, и десять тысяч мужей за ним. 15.
И в смятенье привел Господь Сисру, и все колесницы, и весь стан мечом пред Бараком, и сошел Сисра с колесницы, и обратился в бегство пеший. 16. И Барак преследовал колесницы и стан до Харошет hа-Гоим, и пал весь стан Сисры от меча, не осталось ни единого.[1]

Исторический контекст

Царь Хацора Явин возглавлял коалицию ханаанских городов, двадцать лет противостоявших наступлению Израиля.

Профессор Зерталь, исследовавший древнее городище эль-Ахват на севере Израиля считает, что там был упомянутый в ТАНАХе Харошет hа-Гоим, и что полководец Сисара был оттуда. Он относит это поселение к культуре "народов моря", вторгшихся в Восточное Средиземноморье незадолго до исхода евреев из Египта. Точнее, это были колонисты с Сардинии, занимавшиеся производством железа и изделий из него.[2]

Их войско располагало 900 железными боевыми колесницами. Это в самом начале железного века, когда железо ещё было очень дорого.[3] Лошади также были очень дороги в регионе.[4] Неизвестно, одна или две были запряжены в каждую колесницу.

Колесницы из железа - явный учёт боевого опыта времён Йеhошуа бин Нуна, когда евреи в бою поджигали хацорские колесницы и все их уничтожили, а затем взяли и сожгли сам Хацор.

Файл:Hittite Chariot.jpg
Хеттская боевая колесница, рисунок с египетского рельефа. Две лошади несут экипаж из трёх воинов.

На найденных изображениях той эпохи колесницы с двумя и даже тремя лошадьми в упряжке. Позднейшие греческие боевые колесницы требовали четвёрки лошадей. Египетские лёгкие колесницы с одним лучником вряд ли имеют отношение к данному эпизоду, поскольку для них не нужно было железо.

На каждой колеснице было минимум два тренированных профессиональных воина, их сопровождала пехота и обоз. Всё это требовало огромных ассигнований. Следовательно, за Хацором стояли очень богатые города Финикии.

Про еврейских воинов тех времён нигде не написано, что они сражались на лошадях или колесницах. Следует предположить, что они все были пешими.

Барак, оценив свои возможности и обстановку, потребовал личного участия Дворы в походе. Его не интересовали соображения военной славы и престижа.

В походе приняли участие колена Нафтали и Звулуна, выставившие вместе 10,000 воинов. Следует заметить, что другие северные колена не упомянуты, то есть, скорее всего, не участвовали в этой войне.

Сама пророчица Двора "восседала под пальмой Дворы меж Рамой и Бейт-Элем, на горе Эфраима"[1] (см. Самария (город)). То есть она была из колена Эфраима, жившего значительно южнее границы с ханаанеями, которое тоже не пошло на войну.

Военные действия

Nuvola apps kview.png Внешнее изображение (транслируется с http://bibleatlas.org/harosheth-hagoyim.htm)
harosheth-hagoyim.jpg
Расположение Харошет hа-Гоим. Карта с сайта BibleMaps

Место сражения - Таанах близ Мегиддо и поток Кишон - находятся в Нижней Галилее, в десятках километров к югу от Хацора, но рядом с Харошет hа-Гоим. Ханаанский полководец Сисра выступил на битву, получив разведданные о появлении крупной еврейской армии на горе Тавор. Следовательно, поход ханаанейской армии был наступательным, в глубину территории Израиля. Сисара[5] намеревался уничтожить израильское войско прежде, чем оно начнёт своё наступление.

Возможно, это было причиной неполной мобилизации сил северных колен Израиля. Получив сообщение о гораздо большей еврейской армии, Сисара мог и не пойти ей навстречу, а организовать оборону.

Другие колена Израиля упоминаются впоследствии в песне Дворы - одни с похвалой, другие с порицанием за неявку на войну. Но об их участии в решающей битве не сказано. То есть те, кто пришёл помочь Бараку, пришли позже и приняли участие в преследовании воинов Сисары.

Колесница и её боевое применение

Боевой эффект колесницы в том, что она быстро двигалась и давила людей. Часто колесницы оснащались дополнительными поражающими средствами, например, лезвиями на продолжении осей колёс.
Лучникам было тяжело попасть в движущихся врагов, к тому же защищённых бортами колесницы. Поэтому для войны с пешим противником было достаточно одной колесницы на число воинов, значительно большее, чем её экипаж.
Если по какой-либо причине скорость гасилась, боевое преимущество над пехотой пропадало.
Некоторые авторы пишут, что колесницы Сисары застряли в мокрой земле из-за разлившегося при зимних дождях потока Кишон. В приведённом тексте ТАНАХа нет указания, в какое время года происходила эта война. К тому же, в наше время поток Кишон не заливает целую равнину (см. карту). Поэтому рассуждение о разлившемся потоке требует дополнительного обоснования.
Л.Гроервейдл.

Число воинов собственно колесничного отряда - от двух до трёх с половиной тысяч (в зависимости от численности экипажа колесницы). Тем самым, и численное превосходство могло быть на стороне армии Барака.

Победоносные израильтяне преследовали бегущего врага до Харошет hа-Гоим. Сисара пытался скрылся в шатре Яэли, жены Хевера, но был поражен ею в висок насмерть колом от палатки и молотом.

По случаю победы Двора сложила благодарственную песню (Суд 5).

Победа Барака дала возможность Израилю возобновить натиск на Хацор и впоследствии уничтожить его.

« И покорил Бог в тот день Йавина, царя Кенаана, пред сынами Исраэля. 24. И все больше и больше рука сынов Исраэля тяготела над Йавином, царем Кенаана, пока не истребили они Йавина, царя Кенаана.[1] »

См. также

Литература

  • Буль Ф. Социальные отношения израильтян / Перевод с немецкого, введение и примечания А. А. Глаголева. СПб., 1912. 95 с.
  • Вельхаузен Ю. Введение в историю Израиля. Перевод с немецкого. / Вступление Н. Никольского. СПб., 1909. 428 с. + 16 с.
  • Штейнзальц А. (Эвен Исраэль). Библейские образы. [М.], 1998. 222 с.
  • Ginzberg, Die, Haggada bei den Kirchenvätern, i. 6.
  • Moore, "Judges"

Источники

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 Книга Судей. Глава 4.
  2. SIVAN, GABRIEL A. SISERA AND HAROSHETH-GOIIM
  3. Iron Age на Encyclopedia.com
  4. Selective Breeding в Encyclopedia.com
  5. Профессор Зерталь напоминает, что на Сардинии есть древний город Сассари. Это даёт нам почти точное звучание имени командира колесничного отряда.
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Дебора в ЭЕЭ