Военное дело у древних евреев

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Военное дело»)
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Военное дело - широкий комплекс проблем, связанных с развитием вооруженных сил, принципами и способами использования их в ходе боевых действий, типами применяемого ими оружия и т. п.

Содержание

Военное искусство древнего Ближнего Востока

История развития военного дела у евреев в древности тесно связана с военным искусством народов Ближнего Востока. Оружие из металла появилось впервые в раннем бронзовом веке (примерно 5150 лет назад). В этот период было известно несколько типов луков (на иврите קֶשֶׁת, кешет): обычный, дважды изогнутый египетский лук, древний месопотамский лук в форме простой дуги и сложный лук, возникший в Аккаде во второй половине 3 тыс. до н. э. Стрела (חֵץ, хец) имела полое камышовое древко, обычно оперенное у основания, а наконечники сначала делались из кремня, а позже из металла. Плоские кожаные колчаны (אַשְׁפָּה, ашпа) с круглым основанием найдены в Египте.

Копье (רֹמַח, ромах) обычно использовалось в рукопашном бою, тогда как дротик (חֲנִית, ханит), оружие более легкое и меньшего размера, также метали на определенное расстояние. Меч (חֶרֶב, херев), боевой топор (גַּרְזֶן, гарзен) и булава были основными видами оружия, применявшимися на поле боя. Кинжалоподобные мечи того времени были прямыми, обоюдоострыми, длиной в среднем в 25 см, с заостренным концом. Мечи другого типа, серповидной формы, возникшей в Месопотамии во второй половине 3 тыс. до н. э., использовались лишь как рубящее оружие.

Существовало два типа боевых топоров, режущие и пробивающие, возникшие в ответ на появление металлического шлема. Шумерская пехота носила кожаные безрукавки с металлическими бляхами; по-видимому, это была самая ранняя известная форма брони. Металлический шлем (קוֹבַע, кова) шумеров был слегка заострен кверху. Они пользовались большими прямоугольными щитами (מָגֵן צִנָּה, маген цинна) из дерева и, вероятно, из кожи, с прикрепленным металлическим диском.

Колесница (מֶרְכָּבָה, меркава; термин רֶכֶב, рехев употреблялся преиму­щественно в собирательном значении) использовалась в основном как подвижная площадка для лучников. В начале 3 тыс. до н. э., очевидно, существовали двух- и четырёхколесные колесницы; в оба типа впрягались по две пары лошадей.

Сложный лук, сделанный из березового дерева, сухожилий диких быков и рогов диких козлов, и с тетивой из коленных сухожилий быков стал преобладающим типом лука позднего бронзового века (1550–1200 гг. до н. э.). Для тренировки воинов в стрельбе из лука в пешем строю или с колесниц были разработаны специальные программы обучения, использовались мишени (I Сам. 20:20–22). Мечи и кинжалы в этот период впервые стали отливаться целиком (клинок, крестовина и рукоять) для большей прочности. Тогда же было введено в употребление железо.

К концу этой эпохи под влиянием «народов моря» (см. далее) серповидный меч был вытеснен длинным прямым мечом, употреблявшимся для рубящих и колющих ударов. Тело защищали доспехи из кожи или грубой ткани, усеянной продолговатыми тонкими бронзовыми бляшками. Кольчуги надевали возницы колесниц и лучники; существовали также кольчуги для защиты лошадей. Высокого развития в этот период достигли колесницы. Колесницы Египта 16–15 вв. до н. э. следовали ханаанским образцам, поскольку были введены там пришедшими с севера гиксосами. Египетские колесницы были легкие, двухколесные, с дышлом и с ярмом, в которое впрягались две лошади; они были рассчитаны на двоих — возничего и лучника. К колеснице прикреплялись чехол для лука (налуч) и колчан. Хетты, очевидно, были первыми, кто использовал колесницы не только как подвижные площадки для лучников, но и как подвижные платформы для пехоты, вооруженной дротиками.

Основы военного дела, известные в наше время, были известны и в древности. Боевые методы включали неожиданные нападения, засады, сосредоточение сил для главного удара, обеспечение максимальной подвижности и согласованное действие разных родов войск. Битвы обычно происходили на главных дорогах, как, например, битва при Мегиддо между Тутмосом III и сирийско-ханаанской коалицией во главе с царем Кадеша в 1468 г. до н. э.

Военное дело в древнем Израиле до вавилонского плена

Эпохи Судей и Царей в Иудее и Израиле (1200–586 гг. до н. э.) не отличаются значительными изменениями в вооружении войск, хотя вторая часть этого периода характеризуется реформой в построении армии и ведении войны. Сложный лук применяется во всех армиях. Праща (קֶלַע, кела; главным образом оружие пастухов) также применялась на полях сражений, как, например, в поединке Давида и Голиафа (I Сам. 17), и во время осад. Копье и дротик вместе с мечом и луком составляют основное оружие пехоты.

Под влиянием филистимлян, занявших южную береговую полосу Ханаана, серповидные мечи сменились на длинные прямые железные мечи. Поскольку кузнечное дело находилось целиком в руках филистимлян, израильтяне в период Судей и раннего периода Царей не имели ни железных мечей, ни копий (I Сам. 13:19–22). Филистимляне, принадлежавшие к категории «народов моря», носили на голове шлем с гребнем, украшенным перьями, тогда как другие «морские» племена носили рогатый шлем или шлем с рогами и диском. Туловище защищалось доспехами, сделанными из многочисленных металлических полосок, расположенных под углом друг к другу таким образом, что они образовывали прямую или перевернутую букву V (V или А).

Филистимляне, по-видимому, сражались группами по четыре человек, причем каждый солдат был вооружен длинным мечом или двумя копьями и прикрывался круглым щитом из дерева или кожи. В рукопашном бою один на один, как в случае с Голиафом, боец был прикрыт щитом в человеческий рост, который нес особый щитоносец. Филистимляне ввели в употребление также тяжелую колесницу с колесами, имевшими по шесть спиц, и с экипажами из трех человек, вооруженных также и дротиками, подобно хеттским колесничным бойцам. Давид и Соломон впервые создали отряды колесниц в составе израильской армии, а Соломон построил специальные города для постоя таких отрядов. В то же время Соломон стал главным посредником в торговле лошадьми и колесницами между Египтом и хеттами.

Пехота израильтян (רַגְלִי, рагли, אִישׁ רַגְלִי, иш рагли) делилась на четыре рода войск: лучники (דּוֹרְכֵי קֶשֶׁת, дорхей кешет, נוֹשְׁקֵי קֶשֶׁת, ношкей кешет), пращники (קַלָּעִים, каллаим), копейщики (עוֹרְכֵי צִנָּה וָרֹמַח , орхей цинна ва-ромах) и подсобные бойцы. Копейщики — ударные силы войска — прикрывались щитами прямоугольной, круглой или изогнутой формы с круглым верхом (в зависимости от эпохи); лучники и пращники не имели щитов, но к их отрядам были прикреплены специальные щитоносцы. Конница (פָּרָשִׁים, парашим) принимала участие в сражении только на ровной местности и была вооружена луками или копьями. В то время как конные копейщики прикрывались круглыми щитами, конные лучники, у которых во время сражения были заняты обе руки, пользовались защитой конных щитоносцев. Конница действовала или самостоятельно или же как подвижная охрана для колесниц.

Раскопки обнаружили остатки укреплений эпохи Царей объединенного Израильско-Иудейского царства времени Саула, Давида и Соломона. Гива, или Гиват-Шаул (современный Тель-ал-Фул) была столицей царства Саула. Крепость, датируемая второй половиной 11 в. до н. э., имела полые казематные стены и угловую башню с тремя камерами. Остатки двух башен, огромного каменного гласиса (искусственно созданного пологого предкрепостного пространства) и ворот, обнаруженные в Иерусалиме, относят к эпохе Давида и Соломона. Раскопки в Хацоре, Мегиддо и Гезере показали, что все эти города были построены по одному и тому же плану и имели почти одинаковые ворота. Города были обнесены казематными стенами по образцу, возможно, занесенному в Ханаан через Сирию от хеттов. Казематы в таких стенах использовались под казармы гарнизона или под склады. Ворота этих городов имели въезд с двумя фланкирующими квадратными башнями, который вел в крытый проход с тремя сторожевыми помещениями по каждую сторону.

В период двух царств, Израильского и Иудейского, конструкция укреплений была изменена ввиду появления новых осадных машин — стенобитных орудий (таранов), введенных ассирийцами. Казематные стены остались только в пунктах, не имевших особого стратегического значения. В главных городах казематы были спешно заполнены камнями, а позднее были построены новые, сплошные (глухие) каменные стены. Наружная лицевая часть стен имела выступы и ниши. Дополнительную оборонительную линию образовывали низкая внешняя стена, башни и бастионы, поставленные в слабых пунктах обороны, а также каменные гласисы. Наверху стены имелись зубцы и выступы. Изменилась также конструкция ворот. Глубина входной части была уменьшена, а ворота строились с двумя камерами по каждую сторону и двумя выступавшими башнями.

Таков в общих чертах ход развития военного дела у евреев от первых этапов становления еврейского народа и до покорения Иудеи вавилонским царем Навуходоносором в 586 до н. э. Многочисленные войны, описанные в Библии, со времен завоевания Ханаана Иехошуа бин Нуном (13 в. до н. э.) вплоть до восстания последнего иудейского царя Цидкияху против Вавилона велись по методам, принятым на Ближнем Востоке в целом в различные периоды этой продолжительной эпохи.

В период Второго Храма

Первые два столетия периода Второго храма (538–333 гг. до н. э.) Иудея входила в состав Персидской империи и не имела своей собственной армии. Евреи служили наемными солдатами-поселенцами персидского царя в Элефантине (Верхний Египет). Они были разбиты на отряды (под названием דֶּגֶל, дегел — `знамя`) и имели свой собственный храм.

В эллинистический период евреи служили в войсках Птолемеев. Вплоть до восстания Хасмонеев евреи в этот период не вели самостоятельных войн. Восставшие под руководством Йеhуды Маккавея евреи постепенно приобрели необходимую военную выучку. В войнах Йеhуды Маккавея сказалась его способность к стратегическому мышлению, нашедшая выражение в блокаде Иерусалима и быстрых передвижениях по коротким внутренним коммуникациям, благодаря которым удалось отразить следовавшие одна за другой четыре попытки Селевкидов прорваться в осажденный город. О военной тактике Иехуды свидетельствует также его стратегическое отступление после поражения в битве при Бейт-Зхария. Последнее сражение Йеhуды у Эласы велось против подавляющих сил противника, но даже и в этом случае он достиг частичного успеха.

Преимущество преемника Йеhуды Ионатана Хасмонея не раз заключалось в подвижности и в неожиданности нападений. При нем евреи добились военного преобладания на юге распадавшейся селевкидской монархии и подчас передвигались по Келесирии, практически не встречая сопротивления противника. Высшим достижением Ионатана была битва при Ямнии (Явне), в которой он, не пользуясь фактором внезапности, тем не менее одержал победу над войсками сирийского военачальника Аполлония. При Шимоне, последнем из братьев Хасмонеев, евреи усвоили эллинские методы ведения осады. Они построили осадную башню (гелеполис), с помощью которой овладели Гезером. Эти навыки, по всей вероятности, оказались особенно полезными во время войн наследников Шимона, так как они завоевывали главным образом укрепленные пункты. К этому времени в составе иудейской армии появились отряды иноземных наемников.

Фарисеи, пришедшие к власти при Саломее-Александре, пренебрегали вооруженными силами. Гражданская война и римская интервенция, последовавшие после смерти царицы, привели к ослаблению военной мощи иудейской армии, хотя последняя хорошо зарекомендовала себя еще под руководством Антипатра II, отца Ирода, пришедшего на помощь Юлию Цезарю в Египте. Став царем, Ирод набрал войско из евреев и идумеев и с их помощью не раз побеждал арабское государство набатеев. У Ирода был также морской флот. Ирода окружали телохранители-неевреи, в том числе фракийские наемники и солдаты германского и галльского происхождения, подаренные ему Августом.

Первую войну против Рима (66–73 н. э.) начали зелоты, но вскоре командование перешло в руки представителей аристократических иерусалимских кругов, которые поставили перед собой цель создать армию, способную выдержать столкновение с римлянами. С самого начала этой войны Иудея и Галилея были разделены на военные округи, причем войсками в Галилее командовал будущий историк Иосиф Флавий. Он пытался подготовить боеспособную армию, но при первом же столкновении с Веспасианом его войска разбежались, военные действия распались на ряд отдельных операций по защите осажденных городов — Иодфата, Гамлы, затем Иерусалима и, наконец, крепости Масада.

Евреи сражались отважно. Они обращали захваченные римские осадные орудия против самих римлян, с успехом сжигали римские осадные строения, вели подкопы и разрушали осадные насыпи. Но в конце концов методичное ведение войны римлянами в сочетании с голодом привело к падению Иерусалима. Захвату Масады, обеспеченной пищей и водой, способствовали сооруженные римлянами высокие осадные насыпь и башня. Во время этой войны произошло также несколько сражений на воде — недалеко от Яффы и на озере Кинерет.

После разрушения храма

Вторая война против Рима (восстание Бар-Кохбы, 132–135 гг.) была последней крупной вооруженной борьбой евреев как нации до наступления современной эпохи. Бар-Кохба избегал осад со стороны римлян. Подготовка позиций, вероятно, связанных между собой, для сражения в открытом поле имела целью задержать продвижение римских войск. В ходе войны один римский легион — XXII (Дейотериана) — был, по-видимому, полностью уничтожен; с того времени он исчез из списков частей римской армии. В конце военных действий армия Бар-Кохбы была осаждена в Бейтаре, но часть повстанцев скрылась в Пещеры Мёртвого Моря. Оставшиеся от них документы, найденные в 1960–61 гг., пролили свет на военные, гражданские и религиозные аспекты организации армии Бар-Кохбы и его администрации.

Раннее средневековье

В 614 г., с приближением персидской армии, воевавшей с Византией, евреи снова восстали. Их войска насчитывали около двадцати тысяч человек, набранных в горах Галилеи и окрестностях Иерусалима. Во главе этих войск стоял полководец, укрывавшийся под псевдонимом Нехемия, сын Хушиэля. Они оказались полезными союзниками персов во время осады ими Иерусалима, закончившейся захватом города и установлением там недолговечного еврейского правления. Однако персы вскоре разорвали свой союз с евреями, и это последнее военное усилие еврейского народа окончилось безрезультатно.

Современные евреи в военном деле

О современном периоде см.:

Источники

  • КЕЭ, том 1, кол. 691–696
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ВОЕННОЕ ДЕЛО в ЭЕЭ