Яэль

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Академический супервайзер: д-р Арье Ольман


«Яэль убивает Сисру». Г. Доре

Яэль (ивр. יָעֵל‎ — "газель", в русской традиции Иаиль) — героиня книги Судей, женщина из родственного евреям племени кенитов.

Содержание

Яэль в ТаНаХе

Согласно книге Судей[1], после того, как израильтяне, восставшие под предводительством Деборы и Барака (в русской традиции Варак) против владычества Явина, царя Хацора, разгромили войско его военачальника Сисры (в русской традиции Сисара), последний укрылся в шатре Яэль, жены кенита Хевера, чей род находился в дружественных отношениях с Явином. Яэль приняла его, напоила молоком, а когда Сисра уснул, взяла кол от шатра и молот, подошла к спящему Сисре и одним ударом вогнала кол ему в висок — да с такой силой, что кол пробил череп Сисры и пригвоздил его к земле. Книга Судей восхваляет Яэль: «Да будет благословенна между женами Яэль, жена Хевера Кенеянина, между женами в шатрах да будет благословенна!»[2].

Анализ истории Яэль

Многие исследователи рассматривают историю Яэль[3] как свидетельство становления древнеизраильской общности: по мере укрепления союза колен Израиля кениты и другие кочевые и полукочевые кланы, находившиеся в зависимости от Хацора и других ханаанских городов-государств, переходили на сторону иудеев и со временем включались в их общность. Другие ученые считают, что образ Яэль — это типичный образ «мудрой женщины», которая, перейдя на сторону победителя, спасает свою семью или свой город[4].

См. также

Сноски

  1. Суд. 4:17–22
  2. 5:25–27- Песнь Деборы
  3. Суд. 4:17–22
  4. ср. ИбН. 2:1–21, I Сам. 25 и в особенности II Сам. 20:14–22

Источники

  • КЕЭ, том 10, кол. 998
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Яэль в ЭЕЭ