Сардиния и евреи

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Сардиния»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Остров Сардиния. Вид из космоса
город
Кальяри
Cagliari
Страна Италия
Координаты Координаты: 39°13′40″ с. ш. 9°06′40″ в. д. / 39.227778° с. ш. 9.111111° в. д. (G) (O)39°13′40″ с. ш. 9°06′40″ в. д. / 39.227778° с. ш. 9.111111° в. д. (G) (O)
Сардиния и евреи (Италия)
Red pog.png



Сардиния (Sardegna) - остров в Средиземном море, ныне в составе Италии.

Содержание

Общие сведения об острове

Остров находится в 200 км от западного побережья Аппенинского полуострова. В 12 км к северу от него находится остров Корсика, меньший по размеру. Столица острова - город Кальяри.

Остров сильно гористый, со средиземноморским климатом. Реки короткие и несудоходные. Площадь острова 24090 км². По состоянию на 1.01.2013 население острова составляло 1,640,379 человек.[1]

По данным археологических раскопок, примерно с XV века до н.э. на острове жил народ, строивший нураги - строения в виде усечённого конуса из местной вулканической породы, без скрепляющего раствора. Это были жилые дома (сильно укреплённые) и замки. Строительство нурагов прекратилось в конце V века до н.э.

Древнее население острова называлось сарды. Их происхождение пока не установлено современной наукой. Принадлежность к культуре боевых топоров позволяет считать, что они были индоевропейцами. Язык сардов пока не расшифрован.

В мировую культуру вошло понятие "сардонический смех", означающие смех по поводу ужасных обстоятельств. Когда местные жрецы приносили человеческие жертвы идолам, сжигая людей заживо в специальных металлических футлярах, их гримасы боли напоминали улыбку, а жуткие крики - смех.

Также с Сардинии пришли в общеевропейскую культуру сардины - мелкие рыбки, приготовленные особым способом, и виноград сорта шардоне.

На острове были финикийские колонии, попашие под власть Карфагена. Греки нападали на их поселения. Рим захватил Сардинию в 238 г. до н.э.

В раннем средневековье Сардиния побывала под властью вандалов, Византии, арабов. С XI века за остров боролись Пиза и Генуя. В XIV веке остров перешёл во владение королей Арагона, ставших впоследствии королями Испании.

В XVIII веке Сардиния была передана Австрии, затем итальянской Савойской династии. После наполеоновских войн эта династия получила остров обратно, а в конце XIX века она стала править всей Италией. В 1948 году Сардиния получила автономное управление в составе Италии.

В разных частях острова говорят на разных языках (сардинском, каталанском, северо-итальянских диалектах и местной версии арабского), так что итальянский служит языком межобщинного общения.

Хозяйство на острове отстаёт от континентальной Италии, но находится на уровне южной Европы. Развиты сельское хозяйство, горно-металлургический комплекс и туристический бизнес.

Сарды в древней Стране Израиля

Основная статья: Харошет hа-Гоим
Сардинские нураги в древнем галилейском городе Харошет hа-Гоим.

Сарды (шарданы) были одним из "народов моря", вторгшихся в Ханаан в начале XIII век до н.э.

В ТАНАХе упоминается город Харошет hа-Гоим, где они массово производили изделия из железа в XII веке до н.э. Это было самое начало железного века, когда технология выплавки и обработки железа только разрабатывалась. Очевидно, колонисты из Харошет hа-Гоим владели технологией, не имевшейся у местных ханаанских племён.

Имя полководца Сисары, командовавшего отрядом из 900 железных колесниц, практически совпадает с названием города Сассари - второго по величине города Сардинии.

Харошет hа-Гоим был раскопан археологической экспедицией университетов Хайфы и Кальяри под руководством профессора Зерталя. Он находился в Нижней Галилее, недалеко от потока Кишон.

Город состоял из нурагов, совершенно не характерных для местной архитектуры. По найденным предметам были сделаны выводы, что в нём жили также высокопоставленные представители Египта.

Евреи на Сардинии в древности

Первые сведения о еврейском населении Сардинии восходят к 19 г. н. э., когда император Тиберий выслал на остров 4000 молодых евреев-вольноотпущенников из Рима. Им было приказано поселиться на земле одного из местных племён, восставшего против Рима, и усмирить его. Эти евреи со своими семьями положили начало общине города Кальяри.[2]

Есть упоминания о ссылке на Сардинию евреев при императоре Клавдии (59 год).

В I–III вв. евреи Сардинии пользовались всеми правами граждан Римской империи, однако в первой половине IV в., когда государственной религией стало христианство, против них начали вводиться различные ограничения.

На Сардинии найдены древние еврейские погребальные катакомбы.[3]

В раннем средневековье

В 599 г. толпа христиан под предводительством апостата Петра (незадолго до этого крестившегося) ворвалась в синагогу Кальяри и осквернила ее. Папа римский Григорий I, к которому община города обратилась с жалобой, приказал властям Кальяри выплатить евреям компенсацию.

Cардинский историк VIII века Антонио ди Tаррос и Детолоне, составитель сборника стихов о тогдашнем короле, упомянули о двух еврейских ученых Кальяри, Аврааме и Канаиме, которые расшифровали финикийские и древнегреческие надписи.

В 790 г. синагога Кальяри была уничтожена пожаром, возможно, в результате поджога, совершенного христианами.[4]

В позднем средневековье

В VIII–XIII вв. положение евреев Сардинии было в целом благоприятным. Общины существовали во всех частях острова, за исключением области Арборея, которую евреям пришлось покинуть после кровавых столкновений с христианами.

В 1258 евреям был выделен специальный квартал в западной части Кальяри.

После 1326 г., когда Сардиния перешла под власть королевства Арагон, евреи острова получили дополнительные привилегии, и их число начало быстро увеличиваться, главным образом за счет притока переселенцев из Барселоны и с острова Мальорка. Хартия прав была дана общине Кальяри Альфонсо IV Арагонским в 1335 году.

Общины Сардинии (крупнейшие из них находились в Кальяри, Альгеро и Сассари) пользовались широкой внутренней автономией, в том числе и судебной: управлявшие ими выборные должностные лица рассматривали все дела, касавшиеся только евреев, а также мелкие имущественные тяжбы между евреями и христианами, если спорная сумма не превышала пяти лир.

Бывшая еврейская улица на Сардинии. Фото Даниэля Вентуры.

Среди евреев Сардинии с XIV–XV вв. преобладали торговцы и ремесленники (ткачи, кузнецы, серебряных дел мастера); ростовщиков было сравнительно немного. Широкой известностью пользовались жившие на острове еврейские врачи и ученые. Организация внутреннего управления еврейских общин была усовершенствована в течение XIV века.

Во второй половине XIV в. – первой половине XV в. резко возросло экономическое и политическое значение общины Альгеро. Принадлежавшие к ней богатые коммерсанты, особенно из семейства Каракасонна, играли важную роль в экономике острова и королевства Арагон в целом; они неоднократно финансировали снаряжение армии.

Хотя в каждой общине сначала был свой раввин, в начале XV-го века Бонъюдес Бонвадин из Марсиллы стал фактическим главным раввином всей Сардинии. Прожив некоторое время в Альгеро, Бонвадин переехал в Кальяри, где он был избран лидером еврейской общины.

В течение XIV-го века все евреи Сардинии были под юрисдикцией королевских чиновников: судебного пристава в Кальяри и викариев в Сассари и Альгеро. К началу XV-го века община Кальяри также перешла под юрисдикцию викария. Тем не менее, городские власти также вмешивались в еврейские делах. В начале XV-го века концессия на продажу кошерного мяса была отдана христианскому чиновнику, но она могла быть продана христианам, как и раньше.

В 1430 г. власти Сардинии начали вводить законы, направленные против евреев. Им предписывалось носить в качестве отличительного знака шапки особой формы и жить в отдельных кварталах, запрещалось вновь селиться на острове, носить обувь любого цвета, кроме черного, и ювелирные украшения, торговать по христианским праздникам, нанимать работников-христиан. Община Альгеро была освобождена от этих ограничений и продолжала пользоваться широкими привилегиями.

В 1438 г. она получила разрешение расширить синагогу, в 1454 г. — поместить на ее фасаде королевский герб. Евреи города занимали официальные должности: так, в 1467 г. Моше Софер стал сборщиком налогов, а Моше Каракасонна — главным судьей Альгеро.

К 1458 г. король Арагона Фернандо объявил евреев Сардинии своей собственностью (что соответствовало законам страны) и подчинил их юрисдикции специально назначенного правительственного чиновника.

Изгнание

В 1479, 1481 и 1487 году Фернандо ввёл ряд ограничений на евреев. В 1483 году он разрешил расширить еврейский квартал в Кальяри. А весной 1492 г. Фернандо подписал указ об изгнании с Сардинии всех евреев, не принявших крещения.

Ответственным за выполнение этого указа был назначен губернатор острова Х. Дусай. Ему поручалось составить полный список евреев Сардинии и обеспечить передачу казне принадлежавшей им недвижимости (таким образом король стремился компенсировать потерю налоговых поступлений от евреев).

Х. Дусай обратился к Фернандо с просьбой отсрочить изгнание, но король не удовлетворил ее; тем не менее, опубликование указа было задержано до 28 сентября 1492 г.

Узнав о нем, некоторые евреи (среди них семейство Каракасонна) перешли в христианство, однако большинство предпочло покинуть остров и переселиться в Неаполитанское королевство, страны Северной Африки и в города Османской империи), прежде всего в Стамбул.

Синагоги Сардинии были превращены в церкви. С 1492 г. в Кальяри начал действовать трибунал инквизиции, но его активность была невысока.

В Новое время

В XIX в. отдельные еврейские семьи вновь начали приезжать на Сардинию, но новые общины не возникли.

Согласно закону, принятому в Италии в 1931 г., жившие на острове евреи были приписаны к общине Рима. В 1930-х годах в Сардинском университете преподавал знаменитый экономист Пьеро Сраффа (он бежал оттуда в Англию).[5]

Современная ситуация

В 2011 году на Сардинии состоялись совместны манёвры военно-воздушных сил стран НАТО и Израиля.[6][7]

В 2013 гду мэр Алгеро опубликовал официальные извинения за изгнание евреев из города в 1492 году. Площадь в Алгеро, на которой раньше стояла синагога, переименована в Площадь евреев. На церемонии открытия, в присутствии посла Израиля в Италии, мэр призвал евреев вернуться в Алгеро.[8]

См. также

Примечания

Литература

  • D. Abulafia, "Gli ebrei di Sardegna", in: C. Vivanti (ed.), Storia d'Italia. Annali 11, Gli ebrei in Italia. Dall'alto Medioevo all'età dei ghetti (1996), 83–94.
  • G. Spano, in: Rivista Sarda, 1 (1875), 23–52;
  • G. Spano, in Vessillo Israelitico, XXVII. 115 et seq.;
  • A. Boscolo, in: Annali della Facoltà delle Lettere e di Filosofia dell'Università di Cagliari, 19, pt. 2 (1952), 12;
  • Ersch and Gruber, Encyclopedia section II, part 27, p. 147;
  • L. Falchi, Gli Ebrei nella storia e nella poesia popolare dei Sardi (1935), 23–28;
  • Gazana, Storia della Sardegna, II.151;
  • Grätz, Geschihte V.52.
  • P. Amat di San Filippo, Indagini e studi… Sardegna (1902), 301–503, passim;
  • Eliezer ben David, Gli ebrei di Sardegna (1937 = RMI, 11 (1937), 328–58, 424–43);
  • R. Latardi, in: RMI, 33 (1967), 207–10; Milano, Italia, index; Roth, Italy, 263 ff.
  • H.C. Lea, Inquisition in the Spanish Dependencies (1908);
  • M. Perani, in: Italia, 5 (1985), 104–44;
  • A. Rudine, Inquisizione spagnola censura e libri proibiti in Sardegna nel '500 e '600, Sassari (1995), 61–76.
  • C. Tasca, Gli ebrei in Sardegna, Cagliari (1992), 54–51, 98–114, 127–34;
  • Revue des Etudes Juives VIII.280 et seq.;

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья САРДИНИЯ в ЭЕЭ