Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Еврейская община Барселоны

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Барселона»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 12.02.2010
Город
Барселона
Barcelona
Страна Испания
Координаты Координаты: 41°23′00″ с. ш. 2°11′00″ в. д. / 41.383333° с. ш. 2.183333° в. д. (G) (O)41°23′00″ с. ш. 2°11′00″ в. д. / 41.383333° с. ш. 2.183333° в. д. (G) (O)
Численность населения 1 615 448[1]
Год переписи 2011
Дата основания III век до н.э.
Первое поселение евреев IX в. н. э.
Современная численность евреев 4000
Еврейская община Барселоны (Испания)
Red pog.png
Барселона на Викискладе


Барсело́на - город в Каталонии. Еврейская община Барселоны — одна из древнейших в Испании (впервые упоминается в документах IX в. н. э.).

Содержание

Евреи в Барселоне

Место, где находилось старое еврейское кладбище, все еще называется Montjuich (Еврейская гора), а главная улица в старом еврейском квартале — Calle del Cal (Квартал кагала). Документы второй половины XI в. впервые упоминают несиим[2] из рода Шешет, ссужавших деньги каталонским графам и служивших у них советниками, секретарями и дипломатами.

К началу XIII в. некоторые еврейские купцы и финансисты стали достаточно влиятельными, чтобы заменить несиим из рода Шешет в руководстве общины. В течение этого столетия община Барселоны была самой богатой и влиятельной еврейской общиной и центром еврейской учености в Испании.

В 1263 году в Барселоне состоялся знаменитый в еврейской истории публичный диспут между Нахманидом и монахом-выкрестом Пабло Кристиани.

В XIV веке короли ограничивали еврейскую торговлю с Египтом и Сирией, что отрицательно сказалось на экономическом положении общины. Община также сильно пострадала во время эпидемии «черной смерти» в 1348 году. Гонения 1391 года завершились убийством 400 евреев и насильственным крещением всех остальных, за исключением немногих, которым удалось бежать. В 1393 году Хуан I принял меры для восстановления еврейской общины Барселоны, но в 1401 г. она была окончательно упразднена Мартином I.

В XV веке значительный вклад в развитие торговли и промышленности в Барселоне внесли марраны. В 1487 г. Фердинанд ввел в Барселоне инквизицию для борьбы с тайным исповеданием иудаизма.

Несколько высокопоставленных чиновников-марранов были казнены по обвинению в соблюдении еврейских религиозных обрядов.

В 1492 году через порт Барселоны покинули Испанию многие евреи, изгнанные из Арагона.

Еврейская община в ХХ веке

В начале ХХ века в Барселоне осело небольшое число евреев из Марокко и Турции. После того, как испанское правительство в 1913 году объявило о готовности содействовать возвращению в страну евреев испанского происхождения, в Барселону стали прибывать евреи из Греции и других балканских стран. Во время Первой мировой войны там поселились евреи, эмигрировавшие из Польши, Румынии и Северной Африки.

В 1924 году правительство заявило, что все потомки изгнанных евреев имеют право на возвращение и получение гражданства. В 1935 году в Барселоне проживало более пяти тысяч евреев, однако многие из них переселились в Эрец-Исраэль или во Францию в ходе гражданской войны в Испании (1936–39).

Во время и после Второй мировой войны в Барселоне был один из пунктов Джойнта для беженцев. В 1968 году еврейская община Барселоны насчитывала около трех тысяч человек. Она была одной из наиболее организованных в Испании и включала в себя как сефардов, так и ашкеназов.

Община содержала воскресные школы и школу талмуд-тора, летние молодежные лагеря и дом для престарелых. В Барселонском университете читались лекции по еврейской истории и литературе. Встреча в 1965 году между Франко и руководителями еврейских общин Мадрида и Барселоны была первой встречей между главой испанского государства и еврейскими лидерами после изгнания евреев из Испании в 1492 году.[2]

Во второй половине ХХ века – начале ХХI века еврейская община Барселоны была по-прежнему одной из самых больших в Испании. В 2002 году в Барселоне проживали 3500 евреев. Основная организация — Еврейская община Барселоны (основана в 1918 г.), в которую входят, в основном, сефардские евреи. В 2002 году в организации состояло 500–600 семей. При общине функционируют: сефардская и ашкеназская синагоги, еврейская средняя школа, библиотека; действуют программы помощи пожилым и нуждающимся людям. Община получает финансовую помощь от еврейских организаций Северной Америки. Большинство членов общины — умеренно ортодоксальные евреи.

Приезд в Барселону из стран Латинской Америки, в первую очередь из Аргентины, светских евреев, а также приверженцев реформистского) и консервативного направлений способствовал созданию в 1997 году Еврейской общины Каталонии (Атид); в 2001 году в нее входили 70 семей и 50 одиночек.

Среди членов общины много представителей еврейской молодежи, которые в меньшей степени, чем старшее поколение, соблюдают традицию. Члены общины придерживаются реформистского направления в иудаизме. Общину возглавляет выпускник Хибру Юнион Колледж раввин А. Эдери. Большинство членов общины принадлежат к верхушке среднего класса.

В 2002 г. в Атид вступили около 100 эмигрантов, переехавших в Испанию из разных стран. В рамках общинной программы новоприбывшим помогают в изучении испанского языка, получении информации, устройстве на работу. При общине действуют различные образовательные программы для детей и подростков (семинары по различным аспектам еврейской жизни, программа обучения ивриту). В общинном детском летнем лагере в 2003 г. отдыхало около 50 детей.

В Барселоне действует фонд Баруха Спинозы. Федерация евреев Испании поддерживает в Барселоне социальные проекты, программы по развитию еврейского образования и воспитанию толерантности.

В Барселонском университете работает кафедра иудаики. В октябре 2001 года в Барселоне проходил Первый международный конгресс, посвященный евреям Каталонии. В 2001 году состоялся фестиваль еврейских фильмов.

В Барселоне функционирует консульство Израиля.

Еврейская община в ХХI веке

В 2010 годах в Барселоне живёт небольшая еврейская община - первая в стране после изгнания. Численность общины около 4000 человек. Она включает в себя евреев из Северной Африки, Латинской Америки и Ближнего Востока.

В городе присутствует ортодоксальная сефардская Коммунидад Исраэлита де Барселона (Comunidad Israelita de Barcelona), дом Хабада и реформистская Комунитат Хуэва Атид де Каталуния (Comunitat Jueva Atid de Catalunya).

Действуют две синагоги - хабадская и сефардская. Есть еврейская школа с 150 учениками[3] и дом престарелых.

Есть кошерные гостиницы и рестораны; организуются туры по местам еврейской истории. Несмотря на активность в городе неонацистов и нагнетание антиизраильских настроений, община борется за свои национальные и религиозные права, ведёт разъяснительную работу. Организуются еврейские кинофестивали, лекции, кулинарные мастер-классы и концерты.

Правительство организовало реконструкцию старого еврейского квартала для привлечения туристов, но не привлекло к этому еврейскую общину. Община протестует. В 2007 году она добилась признания старинного еврейского кладбища на Еврейской горе (Montjuïc), где в 2001 году обнаружили около 500 еврейских могил.

Член общины Мигуэль Иаффа выяснил точное местонахождение старинной синагоги 1306 года постройки (на основе синагоги V века - старейшей в Европе), купил её и организовал реконструкцию. В 2002 году она открылась на улице Марлет 5 (Marlet 5). Называется Главная синагога (Синагога Майор). Там есть талмуд-тора и еврейский музей.

Еврейские объекты в Барселоне подвергаются нападениям антисемитов. В 2009 году хулиган с бейсбольной битой напал на работника Главной синагоги.[4] В ноябре 2012 года, во время операции "Облачный столп" антиизратльские демонстранты намалевали свастику не стене реформистской синагоги в Барселоне.

Связь с Ассоциацио Каль де Барселона (Associació Call de Barcelona), которой принадлежит синагога:

  • Сайт: [Associació Call de Barcelona http://www.calldebarcelona.org];
  • Teл. (+34) 93 317 07 90;
  • Факс (+34) 93 210 78 99
  • e-mail sinagogamayor@hotmail.com

В 60 км от Барселоны находится городок Жуэва, где жил Нахманид. Там сохранились три средневековые миквы.

Галерея

Источники и ссылки

Ссылки

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья БАРСЕЛОНА в ЭЕЭ