Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Миква

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная исправленная статья
Микве. Гравюра. 16 в. Jewesh энциклопедия (1901 – 1912).

Ми́ква или Ми́квэ (ивр. מִקְוֶה‎, в сефардском произношении микве́, букв. «скопление [воды]») — водный резервуар для омовения (твила) с целью очищения от ритуальной нечистоты.

Миква представляет собой резервуар с минимальным количеством воды в 40 сеа (согласно различным подсчетам — от 250 до 1 тыс. литров).

Содержание

Название

Слово «микве» впервые упоминается в Книге Бытие: «собрание вод (микве) назвал Он морями»  (Быт.1:10) (ולמקוה המים קרא ימים). Слово микве буквально означает «собрание, скопление» воды.

Законы микве

Законам о микве посвящен трактат Микваот в Талмуде и Тосефте, где собраны hалахот относительно микве, начиная со школ Бет-Гилель и Бет-Шаммай вплоть до четвертого поколения после разрушения Храма. Халахот, касающиеся микве, обсуждаются также в других трактатах Талмуда и в послеталмудической литературе.

Использование микве

Раввинистические авторитеты предписывают омовение в микве в тех случаях, когда Библия требует «омыть тело водою»[1] нечистого (ивр. טמא‎, таме), а также в случаях нарушения ритуальной чистоты (ивр. טומאה‎, тум’а), как в результате прикосновения к мертвому телу[2] или какому-либо иному нечистому объекту[3], так и вследствие нечистых телесных выделений[4], в частности, менструальных.

Человек, ставший нечистым, не может входить в Храм. Коэны (священники) не должны были также, будучи нечистыми, есть пищу, которую они получали от народа в силу своей должности.

Омовение в микве предписывается после родов, а также при переходе в иудаизм. Однако постепенно, с отменой большинства hалахот, касающихся ритуальной чистоты (что было частично связано с разрушением Храма), обязательным осталось лишь омовение невест перед свадьбой, замужних женщин после окончания ежемесячного менструального цикла и после родов, а также омовение как часть церемонии перехода в иудаизм.

Омовение в микве, однако, практикуется различными общинами как средство духовного очищения, в частности, в канун субботы, праздников и постов, особенно Иом-Киппур. Среди каббалистов и хасидов обязательно омовение в микве перед утренней молитвой Шахарит.

Структура микве

Древние миквы для паломников, поднимающихся в Иерусалим, Михаил Магрилов

Микве строится на земле (причем — не из готовых блоков), ее пол и стены не должны допускать просачивания или утечки воды. Вода микве — стоячая (не проточная и не просочившаяся). Минимальное количество воды — 40 сеа (согласно различным подсчетам — от 250 до 1 тыс. литров). Микве наполняется дождевой водой или водой, поступающей непосредственно из естественного источника (эта вода не должна быть доставлена в сосудах), после чего может быть добавлено любое количество воды без определения ее источника и способа доставки.

Наиболее распространенная конструкция микве состоит из водосборника (обычно — бассейна), куда поступает по трубам 40 сеа дождевой воды (обычно — с крыши) и добавляется вода из системы городского водоснабжения: смешанная таким образом вода поступает в микве через отверстие в стене, отделяющей ее от водосборника. В современных микве вода подогревается при помощи пара или электроэнергии.

История микве

В эпоху Второго храма омовение в микве практиковалось широкими массами[5], и обязательность омовения перед посещением территории Храма признавалась даже иноземными царями, правившими Иерусалимом (Древ. 12:145). Для тысяч пилигримов, прибывавших в Иерусалим в паломнические праздники, были построены многочисленные микве.

Бет-Дин назначал специальных лиц, в обязанности которых входила проверка соответствия микве всем галахическим требованиям. Археологические раскопки микве эпохи Второго храма, как, например, в Кумране, Масаде и Геродионе, показывают, что современные микве сохранили основные черты микве времен Мишны и Талмуда. Микве представляла собой неотъемлемую принадлежность еврейской общины и обычно строилась при синагоге.

Способы строительства микве, принятые в Эрец-Исраэль, соблюдались в диаспоре во все эпохи и сохранились до наших дней. Наиболее древние остатки микве в Германии относятся к 12 в. (Кельн, 1170 г.). Микве в Вормсе представляет собой подземное сооружение, в которое ведут 19 ступеней, и еще 11 ступеней — для входа в воду. Так же построены микве в Каире и в подвале синагоги «Тифъерет Исраэль» в Старом городе Иерусалима.

Характерно, что уже в древности уделялось внимание гигиенической стороне обряда омовения в микве: согласно постановлению, приписываемому Эзре, женщины перед омовением в микве должны вымыть голову[6]. В средние века многие микве служили также банями, в частности, из-за запрета евреям мыться в реках вместе с христианами. В настоящее время при микве есть отдельные кабины с ванной, купание в которых (наряду с расчесыванием волос, снятием лака с ногтей и т. п.) служит подготовкой для омовения в микве, которое предполагает окунание с головой.

В настоящее время

Сегодня законы ритуальной чистоты соблюдаются не так строго, как раньше. Единственный случай, когда эти законы соблюдаются достаточно строго, — это запрет женщине вступать в половую связь с мужем до завершения менструального кровотечения и последующего омовения в микве.

Считается неприличной встреча в микве матери и дочери.

В микве также окунают посуду, принадлежавшую неевреям, в частности новую посуду, не произведенную на еврейской фабрике, перед её использованием[7].

В США

«Почти полное исчезновение миквы в Соединенных Штатах и начавшееся недавно постепенное возвращение к ней — это история американского иудаизма в миниатюре. Когда на рубеже 19-го и 20-го веков началось массовое переселение европейских евреев в Америку, они не нашли здесь ритуальных бассейнов; тогда наиболее благочестивые евреи, с трудом скопив какие-то жалкие гроши, начали строить себе миквы, которые были, естественно, весьма неказистыми. Но в то же время в любом квартале, который был хотя бы чуть-чуть благоустроеннее трущоб, в домах имелась канализация и стояли ванны — вещь, тогда ещё почти неведомая беднякам в Европе, да и вообще в любом другом месте и в любую другую эпоху, кроме разве что древнего Рима. Нелепо было тащиться куда-то и погружаться в тесную и запущенную микву ради соблюдения обряда очищения, когда дома было вдоволь воды и своя собственная, блистающая белым кафелем ванна.»

Вук Герман. Это Бог мой

Примечания

  1. Лев. 14:9; 15:5, 7; 16:4, 24; Чис. 19:7–8 и др.
  2. Чис. 19:11–13
  3. Лев. 5:2–3; 11:24–35
  4. Лев. 15
  5. Иосиф Флавий, Древ. 18:38
  6. БК. 82а
  7. Чис. 31:21–23
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья МИКВЕ в ЭЕЭ