Ришпон (Аполлония) - древний город

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Национальный парк Аполлония»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Ришпон (רִשְׁפּוֹן), ханаанейско-финикийский портовый город, руины которого (Тель-Аршаф) находятся севернее Герцлии.

История

Город славился производством крашеных тканей. В надписи Тиглатпаласара III (см. Месопотамия) от 732 г. до н. э. упомянут как Ришпона.

Эллинистическое название — Аполлония — связано с отождествлением бога солнца Аполлона с ханаанейским божеством Решеф (на древнесемитских языках — `огонь` /одно из значений/; отсюда, видимо, и название Ришпон). В самаритянских источниках упоминается под названием Раашпон (или Рошпон).

Александр Яннай присоединил Ришпон к царству Хасмонеев. Город был разрушен во время Иудейской войны I, но вскоре был отстроен заново и стал важным населенным пунктом на так называемом морском пути из Месопотамии в Египет в римско-византийский период.

После арабского завоевания город назывался Арсуф, при крестоносцах (см. Крестовые походы) — Арсур. Разрушен мамлюкским султаном Бейбарсом в 1265 г.

Раскопки

В ходе археологических раскопок были обнаружены статуи (в том числе бога Решефа), монеты, надписи, начиная от ханаанского периода до периода крестоносцев, а также руины порта, развалины большого предприятия по окраске тканей ханаанского периода, остатки крепости и городских стен периода крестоносцев.

Окрестности

Неподалеку от развалин Ришпона находится мошав Ришпон.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья РИШПОН в ЭЕЭ