Афек (Рош hа-Айн)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Антипатрида (Афэк)»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Марк
Афек
Антипатрида
Ἀντιπατρίς
Антипатрис.JPG
Руины крепостных стен (источник: botinok.co.il).
Страна Израиль
Основан 35 год до н. э.
Название городища холм Тель-Афек
Современная локация Рош hа-Аин
Координаты Координаты: 32°06′18.2″ с. ш. 34°55′48.04″ в. д. / 32.105056° с. ш. 34.930011° в. д. (G) (O)32°06′18.2″ с. ш. 34°55′48.04″ в. д. / 32.105056° с. ш. 34.930011° в. д. (G) (O)
Афек (Рош hа-Айн) (Израиль)
Red pog.png
Антипатрида на Викискладе

Афе́к (אפק) - древнее еврейское городище в Шаронской долине (холм Тель-Афек в 1 км от Рош hа-Айна и 3 км от Петах-Тиквы).

Содержание

Одноимённые города

Существует три различных версии местонахождения библейского Афека, однако, вполне возможен вариант, что существовали все три города с одинаковыми названиями, что в древние времена было вещью распространенной.

Кроме Афека, находящегося у истоков Яркона, существует Афек на севере побережья, в районе Акко, там где сегодня стоит кибуц Афек, а в древние времена место это называлось Эвен Эзер. Эта версия Афека разрабатывалась археологом Иегудой Финкельштейном.

По третьей версии - Афек или Офик находится в Голанах над современным киббуцем Эйн Гев.

Древний Афек

Этот город был крупной станцей так называемого «морского пути», находящаяся в стратегически очень важной точке - перекресток дорог север-юг и запад-восток, у которого есть значительные источники воды. Водные источники района Афек - это озера, из которых берет свое начало река Яркон, протекающая через Тель-Авив. Город Афек существовал с ранней бронзы до византийских времен.

Раскопки

Тель-Афек раскапывался многократно, самые крупные исследования проводились командой археологов Иерусалимского Университета (в том числе под руководством М. Кохави) в 1970-е - 1980-е годы.

В 1990-е гг. были обнажены участки двух крепостных стен, несколько горизонтов жилых домов среднеханаанского периода (1950–1750 гг. до н. э.) — древнейшие доказательства возвращения к оседлому образу жизни в прибрежной полосе после длительного периода кочевничества, почти на 100 лет раньше подобного перехода во внутренних горных областях страны. Были раскопаны шесть сменявших друг друга дворцов (две тысячи лет до н. э.).

При раскопках было сделано множество находок, в том числе обнаружены стены города, которым примерно 3300 лет, вернее, их нижняя часть, высотой около 2-х метров, поскольку выше, на таком каменном фундаменте возводились стены из грязевых кирпичей, которые сохраняются гораздо хуже. Сохранились также следы слоев филистимских времен, периодов царей Давида и Шломо.

Самым интересным оказался укрепленный дворец 18–17 вв. до н. э.; наиболее значительная находка в нем — 6 клинописных табличек, включавших шумеро-аккадско-ханаанский словарь, а также административные и литературные тексты. Дворец был сожжен около 1200 г. до н. э., по-видимому, «народами моря». На месте Антипатриды (см. ниже) обнаружены развалины римских и эллинистических сооружений, в том числе римский мавзолей, остатки театра, участок главной улицы.

Сейчас все раскопки вновь заполнились почвой, так что на поверхности практически ничего не осталось. Следы города хорошо просматриваются сверху, с шоссе 444.

Древняя история города

Город Афек много раз упоминается в Библии. Во времена поздней бронзы здесь был один из крупнейших египетских форпостов, наряду с Бейт Шеаном и другими, всего их было 6-7.

Уже в те времена место это имело большую стратегическую важность, поскольку здесь проходил один из крупнейших караванных путей, связывавших Древний Египет с Месопотамией, который носил название Via Maris или «морской путь».

Через древний Афек лежал путь на Шило в Самарии, где долгие годы был духовный центр колен Израилевых до того, как был завоёван Иерусалим. В окрестностях Афека во времена Судей произошло то самое знаменитое сражение с филистимлянами, в котором врагами был захвачен Ковчег Завета. (1 Царств 4:1,2, 10,11).

« И выступили Израильтяне против Филистимлян на войну и расположились станом при Авен-Езере, а Филистимляне расположились при Афеке. <…> И произошла битва, и были поражены Израильтяне Филистимлянами, <…> и пало Израильтян тридцать тысяч пеших. И ковчег Божий был взят <…>
»


Это место - одно их двух, в которых воевал Александр Македонский в Израиле (второе место - Газа). Именно в Афеке произошла его знаменитая встреча с Шимоном hа-Цадиком, иерусалимским первосвященником.

Другой Александр - Яннай - разбил здесь войска греческого полководца Деметрия во времена правления Хасмонейской династии.

В первом веке до нашей эры (с 20 г. до н. э.) город был основательно перестроен царем Иродом I назван Антипатрисом в память о его отце Антипатре II (Древ. 16:142).

В эпоху римского владычества Антипатрида часто упоминается в качестве военного лагеря и привала для путешественников. В христианской традиции Афек как Антипатрида упоминаются в «Деяниях Апостолов» (23:31) в связи с апостолом Павлом. Упоминается, что Антипатрис находился на дороге Иерусалим - Кейсария в одном дне пути от моря.

Во времена Иудейской Войны здесь воевал с евреями Веспасиан, а во втором веке нашей эры - войска императора Адриана против Бар Кохбы. Существует еврейская традиция, что именно здесь похоронен рабби Акива, впрочем, и на эту тему существует целый ряд различных версий.

Антипатрида была расположена на северной границе Иудеи (Гит. 7:7). После падения Иерусалима евреи вновь поселяются в Антипатрисе. Во времена рабби Йоханана бен Закая еврейская община города вела активную деятельность.

От средних веков до нашего времени

В 4 в. Антипатрида утратила свое значение и упоминается как «полуразрушенный городок». Крестоносцы построили там замок, а турки в 17 в. — форт.

В эпоху крестоносцев здесь находилась крепость, названная «крепостью тишайших струй» - Сурди Фонт, а рядом – Мирабель, она же Мигдаль Цедек. Во времена мамлюков один из султанов построил здесь хан (постоялый двор). Потом на месте древнего города выросла арабская деревня Маджадал Цадек. В 17 веке турки построили там форт.

В начале 20-го века на склонах гор против деревни евреи закупили каменоломню. Здесь они жгли известь для строительства Тель Авива и окрестных поселений, а под грохот каменоломни члены еврейских подпольных организаций обучались обращению со взрывчаткой.

Во время арабских погромов 1936-39 годов арабы захватили карьер и разрушили все вокруг. Деревня и ее окрестности превратились в базу для арабских вооруженных террористических отрядов, а позже, во время Войны за Независимость, и для солдат иракской армии.

Евреи отбросили арабов после тяжелых боев. Памятник еврейским солдатам, павшим в этих местах в 1948 году, установлен недалеко от шоссе.

Во время раскопок было обнаружено, что арабы использовали древние камни для постройки своей деревни. На косяке одной из дверей арабского дома найдена надпись 5 века по-гречески: «Великомученик святой Керик (или Кирик)». Согласно христианским преданиям, Керик был трехлетним мальчиком, которого римляне убили вместе с его матерью в 4 веке.

От древнего города сохранились руины крепостных стен, в которой укрепились евреи во время Иудейской войны. Во времена правления турок крепость стали разбирать, так как камни очень подходили для прокладки железнодорожной колеи. При англичанах вновь использовали камни крепости как строительный материал.

Источники

  • КЕЭ, том 1, кол. 141
  • КЕЭ, том 1 + Доп. 2, кол. 206–217 + 81–90
  • Игорь Торик, «Энциклопедический путеводитель по Израилю», копирайт Игорь Торик.
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Антипатрида в ЭЕЭ
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Археология в ЭЕЭ

Left Книгу Игоря Торика «Энциклопедический путеводитель по Израилю» в электронном виде можно приобрести на сайте ЕЖЕВИКА-BOOKS в разделе "Электронные книги".