Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Мелахим (Цари), Библейская книга

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья


Царей Книга (סֵפֶר מְלָכִים Сефер млахим) - две книги (מְלָכִים א׳ I Цари, и מְלָכִים ב׳ II Цари) канонической еврейской Библии, завершающие цикл ранних пророков. В Септуагинте и следующем ей православном каноне, а также в Вульгате и Пешитте это III и IV книги Царств. Книга Царей — это единое историческое повествование, которое охватывает период приблизительно в 400 лет (960-е гг. до н. э. – 561 г. до н. э.).

Содержание

Состав и структура

Деление текста книги Царей на две примерно равные части не связано с их содержанием (так, рассказ о правлении царя Иудеи Ахаза начинается в I Ц. 22:52–54 [в русской традиции 51–53], а продолжается во II Ц. 1:1,2) и, по всей вероятности, было обусловлено техническими причинами. Деление на две книги зафиксировано в Септуагинте, в Вульгате и Пешитте (в последней III книга Царств включает II Ц. 1:1–2:18), однако в еврейских средневековых рукописях оно встречается лишь изредка. Разграничение между книгой Царей и книгами Самуила также является в значительной мере случайным. Начальные главы I Ц. представляют собой эпилог борьбы за престолонаследие, история которой излагается в II Сам. 9–20.

Краткое содержание

Книга Царей начинается с хроники заключительного периода жизни и царствования Давида, прежде всего с развернувшейся в этот период борьбы за престолонаследие между Шломо (Соломоном) и Адонияhу (Адонией[1]); далее следует завещание Давида[2], известие о его смерти[3] и рассказ о воцарении Соломона, сопровождавшемся расправой с Адонияhу и его сторонниками — Иоавом и Эвиатаром[4], а также Шими бен Герой, насмехавшимся над Давидом во время бегства царя от Авшаломa[5].

В I книге Царей[6] дается общая картина правления Шломо, в которой подчеркиваются его богоизбранность[7], мудрость[8], могущество и богатство[9]; особое внимание уделяется строительству и украшению Иерусалимского Храма[10], ритуалу его освящения[11], а также другим строительным проектам[12]. В целом сорокалетнее царствование Шломо характеризуется как «золотой век»[13]. Вместе с тем упоминается, что при Шломо была введена или увеличена трудовая повинность[14], а в главе 11 Шломо подвергается критике за терпимость к языческим культам, практиковавшимся его многочисленными женами[15], и даже за богоотступничество (11:9–11, 33), наказанием за которое было отпадение Эдома[16] и Арам-Дамесека[17], восстание Иоровама[18] и распад царства Шломо. Отделение десяти северных колен, предсказанное еще при жизни Шломо[19], происходит сразу после его смерти[20]: они избирают своим царем Иоровама, который осуществляет культовую реформу, в частности, устанавливает в Бет-Эле и Дане золотых тельцов[21].

Начиная с главы 13 (I Ц.), характер книги Царей меняется: развернутое историческое повествование, характерное для книг Самуила и I Ц. 1–12, уступает место лаконичным, стандартизированным и большей частью синхронизированным летописям Израиля (Северное царство) и Иудеи (Южное царство). Материал хроник перемежается повествованиями о пророках, преимущественно действовавших в Северном царстве.

Цикл историй о пророках Илие и Элише, противостоявших введенным финикийской женой царя Ахава Изевель (см. также Финикия) языческим культам (см. культ Ваала), составляет основную часть повествования о Северном царстве в I Ц. 17 – II Ц. 8. Синхронное изложение истории Израиля и Иудеи возобновляется в главе 9 (II Ц.); оно начинается с вдохновленного пророком Элишей переворота, в ходе которого пришедший к власти Иеху истребил потомков Ахава и всех последователей культа Ваала[22], и доводится до падения Израильского царства под натиском ассирийцев (см. Пленение ассирийское). Гибель Северного царства рассматривается как наказание за богоотступничество[23]. Здесь же рассказывается о происхождении самаритян[24].

В заключительной части книги Царей[25], посвященной исключительно истории Иудеи, стиль изложения остается преимущественно летописным, однако повествование становится более пространным. Особое место уделяется реформам Хизкияhу[26] и Иошияhу (22:1–23:30), направленным на очищение культа от языческих элементов и превращение Иерусалимского Храма в единственный центр служения Богу Израиля.

Основную часть рассказа о царствовании Хизкияhу составляют три эпизода, в которых участвует пророк Исайя[27]. Книга завершается чрезвычайно лаконичной хроникой последних иудейских царей и рассказом о захвате Иерусалима Навуходоносором, разрушении Храма и выселении значительной части жителей Иудеи в Месопотамию[28], за чем следует краткое сообщение об убийстве вавилонского наместника Иудеи Гдалии бен Ахикама[29] и о судьбе царя Иехояхина в вавилонском плену[30].

Источники, авторство, датировка

Как и для многих других книг Библии, для книги Царей характерно многообразие литературных жанров — помимо летописей встречаются развернутые исторические повествования[31], легенды[32], притчи[33], пророчества[34], завещания[35], молитвы[36], полемические речи[37], описания архитектуры[38], списки должностных лиц[39] и т. п. Одна из наиболее характерных черт книги Царей — наличие большого числа ссылок на источники приводимой информации: «Книгу дел Соломоновых»[40], «Летопись [или: Книгу ежедневных дел] царей иудейских»[41] и «Летопись [или: Книгу ежедневных дел] царей израильских»[42]. Ученые полагают, что речь идет о документах, аналогичных записям, которые велись при дворах египетских и эллинистических монархов, и главным образом ассиро-вавилонским хроникам, где фиксировались даты царствований, войн, крупных строительных проектов и т. д. Возможно также, что в Израиле и Иудее, как в некоторых государствах Месопотамии, составлялись списки царей. Очевидно, однако, что этот первичный материал был подвергнут литературной переработке и исторические события были осмыслены в религиозно-моралистическом духе (см. ниже).

Исследователи полагают, что две книги Царей были составлены в последней четверти 7 в. до н. э. одним из сторонников и участников религиозной реформы Иошияhу, а позднее, в период вавилонского пленения, дополнены и обработаны в духе «жреческого» источника Пятикнижия. М. Нот и его последователи рассматривают книгу Царей и все книги «ранних пророков» как результат деятельности редактора, жившего вскоре после падения Иерусалима (586 г. до н. э.) и разделявшего идеологию Второзакония (концепция «девтерономической истории», согласно которой утрата государственности и разрушение Храма — следствие нарушения Заветa с Богом[43]). По мнению Ф. М. Кросса, первоначальный вариант книги Царей заканчивался панегириком Иошияhу в II Ц. 23:25 (где он изображается как «второй Моисей»); составитель книги верил в незыблемость династии Давида и видел в возвращении к строгому монотеизму залог восстановления объединенной монархии. Его работу, завершенную до смерти Иошияhу (примерно 610 г. до н. э.), продолжил редактор, находившийся в вавилонском изгнании: он добавил II Ц. 23:26–25:30 и по-новому расставил акценты, в частности, связал постигшие народ бедствия с прегрешениями Менаше[44]. В последнее время предметом дискуссии стал вопрос о том, можно ли выделить в книге Царей историографические циклы 9–8 вв. до н. э.


Текст и его варианты

Книга Царей известна в двух основных вариантах: первый представлен масоретской версией (см. Масора) и ее переводами (Вульгата, Таргум Ионатана, Пешитта), второй — Септуагинтой и основанной на ней старолатинской версией. Отрывки из I Ц. 1,3,12,22, II Ц. 5,6,7,9,10, найденные в Кумранe (см. Мёртвого Моря Свитки), слишком кратки и разрознены для того, чтобы составить самостоятельный вариант. Расхождения между масоретской версией и Септуагинтой носят как композиционный, так и содержательный характер. Так, сведения о том, что Соломон, женившись на дочери фараона, получил в приданое Гезер, в масоретской версии излагаются в I Ц. 3:1 и 9:16, а в Септуагинте образуют единый блок и помещаются после I Ц. 5:14; за I Ц. 2:35, 2:46 и 12:24 в Септуагинте имеются сравнительно большие фрагменты текста, отсутствующие в масоретской версии.

Некоторые ученые относят версию Септуагинты к изводу, бытовавшему в Эрец-Исраэль, и заключают, что отдельные ее фрагменты отражают текст, сложившийся там к концу 5 в. до н. э., в то время как масоретская версия принадлежит, по их мнению, к более позднему вавилонскому изводу. Однако во многих случаях отличие Септуагинты от масоретской версии может быть объяснено как результат интерпретации и переосмысления последней, то есть процесса, сходного с созданием мидрашa.

Книга Царей как исторический источник

Авторы текстов, а также составители и редакторы этой книги преследовали дидактические цели, стремясь показать, что религиозное отступничество неизбежно ведет к национальной катастрофе. Концепция редактора — девтерономическая идеология, требующая централизации культа в Иерусалимском Xраме. Идолопоклонство, равно как и децентрализация культа, рассматривается как тягчайшее преступление, ведущее к гибели сначала Израильского, а затем и Иудейского царства. Божья воля, возвещенная через пророков, неизбежно реализуется в исторических событиях (так, падение Северного царства предсказывается в I Ц. 14:15,16, культовая реформа Иошияху — в I Ц. 13:2,3).

Книга Царей, как правило, четко выражает свое отношение к героям повествования: деятельность царей Иудеи обычно оценивается их сравнением с Давидом, действия пророков санкционирует сам Бог и вмешивается в конфликты на их стороне. Для характеристики персонажей применяются разнообразные стилистические приемы. Неординарным образом характеризуется Шломо: в I Ц. 3–10 он изображается как идеальный монарх, а в II Ц. 11 – как вероотступник. В свете этого подхода редактора к исходному материалу далеко не всегда ясно, в какой мере излагаемая в книге Царей информация точна.

Израиль и Иудея неоднократно упоминаются в ассирийских (см. Ассирия) анналах и надписях 9–8 вв. до н. э., но не в качестве родственных государств; здесь же фигурируют некоторые монархи, правившие в Северном (но не в Южном) царстве, в частности, Омри и Иеhу (последний именуется «сыном Омри»; возможно, он принадлежал к боковой ветви династии), а также действующие в книге Царей арамейские цари Бен-Хаддад и Хазаэль. Имя Омри встречается в моавитской царской надписи (см. Меши стела), а на стеле, недавно обнаруженной в Тель-Дане, упоминается династический переворот в Израиле[45]. Опустошительный поход Санхеривa на Иудею, о котором сообщается в II Ц. 18:13–19:37, имел место в действительности, однако финал этого повествования[46] носит легендарный характер (причины отступления ассирийцев из-под Иерусалима гораздо более правдоподобно объясняются в II Ц. 18:14–16, где сообщается об уплаченном им выкупе; ср. Хизкияху). Наиболее интересный документ — упоминание в нововавилонской хронике захвата Иерусалима Навуходоносором II (598–597 гг. до н. э.) и пленение иудейского царя (см. Иехояхин).

См. также Хронология. Объединенное царство. Таблица внебиблейских хронологических корреляций.

Примечания

  1. I Ц. 1:1–53
  2. 2:1–9
  3. 2:10,11
  4. 2:12–35
  5. I Ц. 2:36–46; ср. II Сам. 16:5–13, 19:17–24 [16–23]
  6. 3–10
  7. 3:4–15 – сцена теофании в Гивоне; 9:1–9
  8. 3:16–28 и другие стихи
  9. 5:1–8 и другие стихи
  10. 5:16 [5:1]–6:38, 7:13–51
  11. 8:1–66
  12. 7:1–12, 9:10–19
  13. см. например 4:20, 5:5 [4:25]
  14. 5:27–30 [13–16]; в I Ц. 9:2–22 утверждается, что ее несли только ханаанеи
  15. 11:1–8
  16. 11:14–22
  17. 11:24,25
  18. 11:26,27,40
  19. 11:11–13, 29–39
  20. 12:1–19
  21. I Ц. 12:26–33; ср. Исх. 32
  22. II Ц. 9:1–10:28
  23. II Ц. 17:6–23
  24. 17:24–41
  25. II Ц. 18–25
  26. 18:1–20:21
  27. II Ц. 18:13–20:19; ср. Ис. 36–39
  28. II Ц. 25:1–21; см. также вавилонское Пленение
  29. II Ц. 25:22–26; ср. Иер. 40:7–43:7
  30. II Ц. 25:27–30
  31. I Ц. 1:1
  32. II Ц. 3:23,24
  33. I Ц. 3:16–28
  34. II Ц. 19:21–34
  35. I Ц. 2:2–9
  36. I Ц. 8:12–61
  37. II Ц. 18:19–35
  38. I Ц. 7:2–12
  39. I Ц. 4:2–19
  40. I Ц. 11:41
  41. I Ц. 14:29, II Ц. 8:23 и т. д.
  42. I Ц. 15:31, II Ц. 1:18 и т. д.
  43. II Ц. 17 и далее; ср. Втор. 28:15–68, 29:20–28, 31:29, 32:15–35
  44. II Ц. 21:10–15, 23:26,27
  45. ср. II Ц. 9
  46. II Ц. 19:35,36
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЦАРЕЙ КНИГА в ЭЕЭ