Афек (Галилея)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Заповедник Эйн Афек»)
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Марк
Дата создания: 25/10/2015
Афек (Источник: dev.praisman.com)

Афе́к (אפק, "место у источника воды") - древнее городище в Галилее.

Название совпадает с совершенно другим городом с тем же названием – Афек – находящимся неподалеку от Рош hа-Аина и являющимся Антипатрисом Ирода Великого.

Впрочем, городов с таким названием было несколько и все они находились неподалеку от источников.

Географические данные

Афек находится неподалеку от кибуца Афек, что рядом с Кирьят Бяликом у истоков ручья Нааман, который впадает в море к югу от Акко.

Исторические данные

Здесь были найдены следы поселений, существовавших более 5000 лет назад. Первое упоминание - документы фараона Рамсеса III, 12 век до нашей эры. Название города много раз встречается в клинописных надписях ассирийцев времен Асархадона II.

Упоминается в ТАНАХе в Книге Иисуса Навина, как принадлежащий колену Ашера и стоящий на его границах, а также в Книге Судей – что Ашер не смог его завоевать. Сегодня Афек колена Ашера идентифицируется с городищем Бурдана.

В древние времена место это называлось Эвен Эзер. Раскопки Афека велись археологом Иегудой Финкельштейном.

При раскопках обнаружены следы ханаанских поселения времен средней бронзы (в южной и наиболее высокой части холма) и более поздних (эллинистических, османского периода). Со времен бронзы сохранились остатки городской стены, которые можно увидеть здесь и сегодня. Есть следы поселения железного века. На северо-востоке раскопок обнаружены остатки кладбища тех эпох. В те времена город служил важной станцией на пути из Тира в Рафиах.

В греческие и римские времена город оказался на важной дороге, заново проложенной императором Нероном от Акко к Кейсарии; однако сам город важной роли уже не играл.

Крестоносцы - и тамплиеры и госпитальеры - использовали источники Афека для подачи воды в свои укрепления и для мельниц. Водная система перестраивалась несколько раз. Город сыграл важную роль в войне рыцарей с Салах ад-Дином, здесь был штаб короля Фридриха Второго в 1228 году. Однако, со временем территория Афека стала заболачиваться и потеряла свою важность. Здесь сохранилась небольшая башня крестоносцев, первым этажом которой была мельница.

После ухода крестоносцев мельница была разрушена, но потом восстановлена. Действовала до 20-х годов 20-го века. До прихода сюда в 1924 году еврейских первопроходцев здесь лежали болота. Современная надстройка на мельнице - укрепление англичан, сооружено в 1936 году во время арабских беспорядков 1936-1939 годов. Это был наблюдательный пост для защиты от арабских погромщиков.

Если подняться на холм Тель-Афек, можно увидеть с него широкую панораму большой части Галилеи.

Здесь же - заповедник Эйн Афек. В нем находится единственное на побережье, оставшееся от осушенных в начале 20-го века, болото. По нему проложен длинный понтонный мост. Рыба в болоте раньше не водилась. В 30-е годы сюда были завезены карпы из Югославии. С тех пор здесь появилось много видов рыб, в основном карпы и осетры, а также водяные черепахи.

В 1990-е годы в Эйн-Афек завезли из заповедника Хула семерых водяных буйволов, которые заняты здесь прореживанием зарослей тростника. Это очень дорогие гости: для них вырыт отдельный пруд, окруженный электрическим забором.

На территории заповедника находится этнографический музей, расположенный в здании мельницы, построенной крестоносцами.

Источники

Left Книгу Игоря Торика «Энциклопедический путеводитель по Израилю» в электронном виде можно приобрести на сайте ЕЖЕВИКА-BOOKS в разделе "Электронные книги".