Рафах (город)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная исправленная статья
город
Рафах
رفح
Страна Палестинская автономия
Координаты Координаты: 31°17′19″ с. ш. 34°15′07″ в. д. / 31.288611° с. ш. 34.251944° в. д. (G) (O)31°17′19″ с. ш. 34°15′07″ в. д. / 31.288611° с. ш. 34.251944° в. д. (G) (O)
Численность населения 50,000
Год переписи 2003
Дата основания 1303 год до н.э.
Рафах (город) (Палестинская автономия )
Red pog.png



Рафах (араб. رفح‎‎, ивр. רפיח‎ — Рафиах, в древности Рафия) — арабский город на юге полосы Газы, на границе с Синаем. Расположен на месте древнего поселения на так называемом морском пути из Египта в Сирию.

Содержание

История

Первое письменное упоминание — 1303 до н. э. (фараон Сети I). Неоднократно упоминается в египетских (Р-ф-х) и ассирийских (Рафиху), а позже — греческих (Рафа) документах. В Библии название не встречается.

Во время 4-й Сирийской войны при Рафии Птолемей IV разбил Антиоха III и захватил Южную Сирию.

Александр Яннай завоевал Рафах; Помпей дал городу автономию; в византийский период здесь был центр епархии.

В 634 г. Рафах был захвачен арабами. В 9–12 вв. там была значительная еврейская община. В результате внутренних конфликтов и войн между мусульманами и крестоносцами в 11 в. – начале 12 в. город обнищал, но расцвет снова наступил в 12 в., когда здесь существовала и община самаритян. В 13 в. Рафах был разрушен и с того времени находился в глубоком упадке.

В 1906 г. по англо-турецкому договору через Рафах прошла граница между Османской империей и Египтом (перенесена к западу от шедшей ранее через Эль-Ариш на Синае). С того времени эта линия считается международно признанной западной границей Египта.

Близ Рафаха находится место, где во время Первой мировой войны при попытке пересечь турецкие линии и вступить в контакт с англичанами был убит член еврейской подпольной организации Нили Авшалом Файнберг. В 1917 г. Рафах был занят британскими частями и послужил базой при продвижении на Газу. Во время британского мандата был военным лагерем. Сотни арестованных в «Чёрную субботу» (29 июня 1946 г.) евреев провели в лагерях Рафаха несколько месяцев.

В Войну за независимость части Армии обороны Израиля достигли городских предместий и, обойдя Рафах с юга, вышли в Синай; в 1949 г., под международным (в основном, британским) давлением, Израиль был вынужден отвести свои войска. Рафах вошел в состав так называемой полосы Газы под египетским контролем. В Синайскую кампанию и в Шестидневную войну израильские силы совершили также здесь прорыв в северный Синай. В 1956–57 гг. и с 1967 г. по 1993 г. город был под израильским контролем, до его выделения в состав Палестинской автономии.

С 1982 г., согласно Кемп-Девидским соглашениям, через Рафах проходит израильско-египетская граница по линии 1906 г., так называемый проход Филадельфия. Со времени развязанной арабами против Израиля в сентябре 2000 г. террористической войны через этот участок по подземным тоннелям из египетской части Рафаха палестинские террористы получают вооружение, боеприпасы, а также наркотики. По этим же тоннелям проникают инструкторы террористических организаций, в частности, из ливанской проиранской организации Хизбалла, иранских спецслужб, а также контрабандисты. Израильские вооруженные силы ведут непрерывную борьбу с террором на этом участке.

Население Рафаха — свыше 50,000 человек (2003 г., оценочно), подавляющее большинство — арабы-мусульмане.

У холма Тель-Рафах — остатки оборонительной стены и греческого храма, неподалеку — фундаменты древних строений и древнее кладбище; на морском побережье находится еще один тель (так называемый Рафиах-Ям, буквально `Приморский Рафиах`).

В 1984 г. близ руин Рафиах-Яма было основано еврейское поселение с тем же названием.

Файл:Gaza Airport 5.jpg
Международный аэропорт им. Ясира Арафата (ныне не действует).

К югу от города расположен единственный аэропорт ПНА — Международный аэропорт им. Ясира Арафата. Построен совместно Японией, Египтом, Саудовской Аравией, Испанией и Германией в 1998 году. Разрушен Израилем в 2001 году после начала «Интифады Аль-Аксы».

Также в южной части города находится пограничный переход Египет — ПНА. До захвата власти в секторе Газа ХАМАСом в 2007 году, переход контролировался Израилем и Евросоюзом. Египет держит этот переход закрытым для борьбы с ХАМАСом, открывая его лишь по особым случаям на ограниченное время.[1][2][3]

Примечания

См. также

Ссылки

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья РАФАХ в ЭЕЭ