Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Бейт Шеарим (древний город и Национальный парк)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Национальный парк Бейт Шеарим»)
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Национальный парк Бейт Шеарим
בית שערים
Beth She'arim.jpg
Общий вид объекта
Расположение

Израиль, в 5 км от посёлка Бейт-Шеарим

Ближайший город

Кирьят-Тивон

Сайт

Страница на сайте Национального управления древностей

Национальный парк Бейт Шеарим (Израиль)
Green pog.svg
Национальный парк Бейт Шеарим
Координаты: 32°42′16.12″ с. ш. 35°07′44.53″ в. д. / 32.704478° с. ш. 35.129036° в. д. (G) (O)

Национальный парк Бейт Шеарим находится на севере Израиля.

Содержание

Географические данные

Посетители национального парка

Парк расположен в 20 км к востоку от Хайфы в южной части подножия Нижней Галилеи. Граничит с городом Кирьят-Тивон на северо-востоке.

Парк расположен на месте археологических раскопок древнего города и некрополя. Древний город Бейт Шеарим (בֵּית שְׁעָרִים) стоит на южном склоне гор Нижней Галилеи, по дороге из Назарета в Хайфу.

В 5 км к западу от развалин древнего города находится мошав Бейт-Шеарим (см. ниже).

Первое документальное упоминание

Хотя Бейт Шеарим был заселен, по-видимому, вскоре после разделения царства Соломона на два самостоятельных государства, первое документальное упоминание об этом городе относится к концу периода Второго храма, когда Бейт-Шеарим был центром поместий Береники, дочери Агриппы I и сестры Агриппы II.

Расцвет Бейт Шеарим

Расцвет Бейт Шеарима наступил в конце II в. н. э., когда Иехуда hа-Наси сделал город местопребыванием Синедриона. С начала 3 в. н. э. некрополь Бейт Шеарим стал центральным местом погребения евреев.

Разрушение города

Бейт Шеарим был разрушен римским наместником Галлом во время подавления еврейского восстания в 352 г. н. э. Небольшое поселение продолжало существовать на месте Бейт Шеарим в византийский и арабский периоды.

Раскопки

Древний Бейт Шеарим был расположен на вершине холма, на высоте 137 м над уровнем моря. Площадь его составляла около 10 га. В северо-восточной части холма были обнаружены остатки крупных строений, в том числе просторная (35×15 м) синагога типа базилики, украшенная в стиле, характерном для галилейских синагог III в. н. э.

Раскопки были, в основном, сосредоточены в древнем некрополе. Здесь были найдены высеченные в скале катакомбы с погребальными нишами. Некоторые из катакомб представляли собой семейные захоронения. Орнаменты, украшающие захоронения, часто включают еврейские символы и изображения предметов ритуала, особенно меноры и Ковчега Завета.

Было найдено около 250 эпитафий (см. Надгробие). Большинство из них написано на греческом языке, остальные — на иврите, арамейском языке или на его пальмирском диалекте. Эпитафии указывают имя покойного и имя его отца, а иногда также его происхождение, профессию, должность и место рождения. Некоторые эпитафии содержат похвалы покойному или выражают печаль по поводу его смерти.

В одной из катакомб найдены эпитафии: «рабби Шимон»; «Это место погребения рабби Гамлиэля»; «Анина (Ханина) Малый». Так как известно, что перед своей смертью Иехуда hа-Наси назначил сына Шимона одним из судей, Гамлиэля (второго сына) — патриархом, а своего наиболее выдающегося ученика Ханину бен Хаму — главой иешивы (Кт. 103б), можно предположить, что эта катакомба была местом погребения патриарха и его семьи.

Наряду с греческими именами встречаются и еврейские имена, написанные греческими буквами. Некоторые надписи выражают веру в вечную жизнь. Две эпитафии составлены на греческом языке в стиле Гомера. В том же мавзолее был найден вторично использованный саркофаг с изображением сцен из греческой мифологии.

Мошав Бейт-Шеарим

Мошав
Бейт Шеарим
בֵּית שְׁעָרִים
Страна Израиль
Координаты Координаты: 32°41′46.31″ с. ш. 35°10′38.28″ в. д. / 32.696197° с. ш. 35.1773° в. д. (G) (O)32°41′46.31″ с. ш. 35°10′38.28″ в. д. / 32.696197° с. ш. 35.1773° в. д. (G) (O)
Численность населения 754
Год переписи 2014
Дата основания 1926
Бейт Шеарим (древний город и Национальный парк) (Израиль)
Red pog.png



Бейт Шеари́м (בֵּית שְׁעָרִים) - мошав.

Географические данные

Расположен около Рамат-Ишай, в 5 км к востоку от развалин древнего Бейт Шеарим.

Относится к движению Тнуа́т hа-мошавим. Входит в региональный совет Изреэльской долины Северного округа. Площадь мошава около 0.45 км².

История мошава

В 1920-х годах Луиза Лея Залосцер и её сестра Клара Бармапер организовали покупку земли для запланированного мошава от имени Керен Каемет в Югославии. В 1926 году группа иммигрантов из Югославии поселилась в установленном месте и основала мошав, взяв название от древнего города Бейт-Шеарим, руины которого сегодня - национальный парк (см. выше).

В связи с экономическими трудностями, большинство из первых поселенцев ушли в 1930-х годах, а в 1936 мошав был восстановлен членами организации Ѓа-ноар hа-овед ве-hа-ломед, иммигрантами из Югославии и других стран Восточной Европы.

Один из жителей мошава, Перец Розенберг, был первым из группы еврейских парашютистов, высаженных в Европе для установления связи с антинацистским подпольем. Он отправился в Югославию 22 мая 1943 года. В 1949 году в мошав прибыли 340 человек, уцелевших в Холокосте. Ему добавили 2900 дунамов земли.

В 1980-х годах мошав пережил экономический кризис. Коллективная собственность и общественные учреждения мошава были демонтированы.

Современное положение

В центре посёлка до недавнего времени рос старый дуб, возраст которого был около 700 лет. В конце 20 века он умер, и на этом месте посадили новый дуб.

Хозяйство мошава базируется главным образом на животноводстве, птицеводстве, выращивании полевых культур, фруктов и цветов. Развивается туристическая отрасль, связанная с соседним национальным заповедником.

Площадь 450 га. Население — 754 человека (2014).

Литература

  • NAOR, Mordecai. The 20th Century in Eretz Israel. Kolín n.Rýnem : Könemann, 1998. ISBN 3-89508-595-2. p. 232.
  • Localities of Eretz Israel: Towns, Kibbutzim, Moshavim. Israel Der Juden-Staat: Das Jahr Der Zionisten, Ullman-Verlag, 1949.

Источники

Галерея

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Бет-Ше‘арим в ЭЕЭ
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья БЕТ-ШЕАРИМ в ЭЕЭ