Дан (сын Яакова), одно из колен еврейского народа

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Колено Дана»)
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная исправленная статья
Академический супервайзер: д-р Арье Ольман


«Двенадцать колен Израилевых» (Дан). М. Шагал. Витражи для синагоги медицинского центра «Хадасса». 1960-62. Иерусалим.

Дан (דָּן) — в ТАНАХе пятый сын Яакова и первенец Билхи, рабыни Рахели, родоначальник одноименного колена (ивр. שבט דן‎).

В Египте и в пустыне

От Дана в Египте произошло колено, которое во времена исхода из Египта насчитывало 62700 человек (Чис.1:39).[1]

Оно охарактеризовано в предсмертном благословении Яакова так: «Дан будет судить народ свой, как одно из колен Израиля; Дан будет змеем на дороге, аспидом на пути, уязвляющим ногу коня, так что всадник его упадет назад.» (Быт.49:16—17).

Племя это отличалось воинственность и по численности уступало только колену Иудину. Данитяне отличались хитростью и коварством, но из них выходили замечательные художники.

Художник Аголиав сын Ахисамахов был назначен Богом в помощники Веселеилу для строительства Скинии — походного Храма израильтян на пути из Египта в Землю обетованную.

В Стране Израиля

Надел Дана в районе Яффы простирался на юг от реки Яркон и граничил с наделами Эфраима, Биньямина и Йеhуды (Нав.19:46). Теснимое филистимлянами колено Дана было вынуждено искать новые территории. Согласно книге Судей (18:2), пять «мужей сильных» были посланы из городов Цор‘а и Эштаол «осмотреть землю и узнать ее».

Даниты захватили и сожгли нееврейский город Лаиш на крайнем севере страны, у истоков Иордана; на его месте был основан новый город Дан. Название этого города вошло в поговорку как обозначение северной границы Страны Израиля: "От Дана до Беэр-Шевы".

Часть колена Дана переселилась на новую территорию, а другая осталась в своем прежнем наделе на юге и вела постоянную борьбу с филистимлянами. Об этой борьбе рассказывается в библейских повествованиях о Самсоне, который происходил из колена Дана (Суд. 13–2; 13–16).

Северная колония Данова колена завязала тесные торгово-промышленные отношения со своими соседями, финикийцами. Царь Соломон назначил (965 до н. э.) знаменитого художника Хирама, происходившего по матери из Данова колена, строителем Иерусалимского Храма.

100px
Колена Израилевы
Колена
Связанные темы
п·о·р

Жившие вдали от общеизраильского духовного центра данитяне устроили в своем городе собственное святилище. Впоследствии, израильский царь Иеровоам (930 — 909 до н. э.) пытался превратить его, наряду со святилищем в Бейт-Эле в альтернативу Храму Соломона.

После господства царя Соломона в дальнейшей библейской истории колено Даново больше не упоминается.

Источники

  • КЕЭ, том 2, кол. 276–277
  1. По гипотезе Игаэля Ядина, племя Дана было греческого происхождения — данайцами, которые позднее присоединилось к израильскому союзу племен.
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Дан в ЭЕЭ

Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.