Операция «Защитная стена»

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Защитная стена»)
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Дмитрий Детинкин
Дата создания: 23.06.2013
Бронированные боевые бульдозеры ЦАХАЛ. Фото Lenta.ru

«Защитная стена» - операция израильской армии в Иудее и Самарии с 29 марта по 10 мая 2002 г.

Содержание

Обстановка перед операцией

С момента передачи под контроль Палестинской автономии значительных районов Иудеи и Самарии в конце 1990-х годов значительно усилился арабский террор против Израиля, организуемый и направляемый государственными структурами автономии во главе с Ясиром Арафатом. В начале 2001 года, после начавшейся в сенттябре 2000 г. Интифады Аль-Акса, убийства израильских граждан происходили почти ежедневно. Общественность требовала от правительства принять меры по обузданию террора.[1][2][3]

Правительство США оказывало давление на Израиль в направлении продолжения процесса Осло и недопущения силового противодействия террору.[3][4][5]

На выборах премьер-министра, состоявшихся в начале 2001 г., Барак был отправлен в отставку, и избранный премьером Ариэль Шарон (Ликуд) сформировал в марте с.г. правительство национального единства с участием партии Авода. Министром иностранных дел стал Шимон Перес, инициатор соглашения в Осло и сторонник создание палестинского государства.[3] Министром обороны и заместителем премьер-министра был представитель той же партии Биньямин Бен-Элиэзер. Они были категорически против каких-либо действий, могущих нанести вред процессу развития и углубления соглашений в Осло (обычно называемых в СМИ "мирным процессом").[6]

В течение первых нескольких месяцев на своем посту премьер-министр придерживался политики сдержанности по отношению к палестинскому террору. Сопротивляясь призывам немедленно атаковать Палестинскую Автономию, он провел лето 2001 года в переговорах с американцами, развивая план Тенета, призывавший к немедленному прекращению огня обеими сторонами. Шарон потребовал "Семь дней передышки" перед началом осуществления этого плана, однако Израиль их так и не получил.

Руководители правых партий и поселенческого движения резко критиковали Шарона за пассивность перед лицом террористов. Фракция правого блока "Наш дом Израиль" – "Национальное Единство", вышла из состава правительства в октябре 2001 года. Вскоре после этого лидер "Национального единства" Рехаваам Зеэви был убит террористами.

Осенью 2001 года Ариэль Шарон санкционировал кратковременные вторжения на территории, контролируемые палестинцами, и усилил меры по уничтожению вождей террора. Однако он продолжал блокировать широкомасштабную военную операцию и резко противостоять протестам правонастроенных граждан.[7]

В марте 2002 года, в результате терактов, направленных против военного и гражданского населения Израиля, погибло более 120 израильтян.[8] Из-за теракта в отеле «Парк» погибли 30 и были ранены 140 человек.

Файл:Flickr - Israel Defense Forces - Paratrooper Brigade Serving During Defensive Shield.jpg
Девушки из десантной бригады в Шхеме.

13 марта была проведена краткосрочная операция ЦАЃАЛа в Рамалле. Израиль в очередной раз посетил специальный представитель президента США Джорджа Буша генерал Энтони Зини, однако его визит не смог повлиять на противоборствующие стороны, и израильские власти приняли решение о широкомасштабной операции в Иудее и Самарии.[9]

28 марта состоялось заседание правительства на котором было принято постановление о начале операции "Защитная стена", поддержанное более чем 80% населения страны.

ЦАХАЛ начал частичную мобилизацию танковых, инженерно-саперных и пехотных войск.

Ход операции

Операция проходила во всех крупных городах, расположенных в Иудее и Самарии, кроме Хеврона.

Всё время, пока она длилась, администрация США и международные организации старались заставить Израиль прекратить её.[5] Операция сопровождалась массированной пропагандой палестинской администрации и союзных ей СМИ с клеветническими обвинениями в адрес Израиля.

Рамалла

Файл:Ramallah 2002.jpg
Израильские танки в Рамалле в 2002 году

Израильские войска блокировали официальную резиденцию Ясира Арафата, выдвинув требования о выдаче террористов, получивших убежище в канцелярии палестинского президента. Ясир Арафат согласился на требования, террористы были помещены в тюрьму города Иерихон. Также в ходе операции в Раммале были захвачены десятки террористов и их предводителей. В течение дня было арестовано свыше 500 террористов, среди них некоторые из давно разыскиваемых преступников.


Дженин

Файл:MFAJ0aac0.jpg
Аэрофотосъёмка зоны боёв в лагере бешенцев Дженин. В центре кадра - развалины домов. Снимок ЦАЃАЛа 19 апреля 2002 года

Пятая бригада ЦАХАЛ получила приказ блокировать и захватить палестинский лагерь беженцев Дженин. 2 апреля, войдя в город, израильские войска встретили ожесточенное сротивление и начли вести бои переходя от одного дома к другому. Террористами «Исламского джихада» были заминированы сотни домов в лагере. 9 апреля подразделение резервистов под командованием капитана Одеда Голомба, наткнулось на засаду. В бою против израильтян были использованы десятки взрывных устройств. Во время боя погибли 13 солдат. Столь тяжелых потерь в одном бою израильская армия не несла со времен Ливаской войны. Командование ЦАХАЛ принимает решение о разрушении каждого дома, который мог служить убежищем для террористов. Для выполнения боевой задачи были использованы бульдозеры D9. израильтяне давали террористам возможность сдаться, перед разрушением здания. Именно благодаря такой тактике были захвачены такие предводители «Исламского джихада», как Табат Мардауи и Али Сфури.

12 апреля террористы прекратили боевые действия, а израильские войска были выведены из Дженина.

Шхем

Файл:Flickr - Israel Defense Forces - Standing Guard in Nablus.jpg
Израильская пехота в Шхеме во время операции "Защитная стена"

Согласно оценке генерального штаба ЦАХАЛ Шхем представлял самую большую угрозу для израильских войск. В нем находилось большое количество террористов и производств взрывчатых веществ. Приказ об овладении городом получила дивизия Иудеи и Самарии под командованием генерала Ицхака Гершона. Бригады Голани и Цанханим лишили террористов возможности к отступлению, окружив город. Город был взят, результатом чего стал захват сотен террористов и уничтожение десятков мастерских по производству взрывчатки. Были захвачены такие лидеры террористов как, Хусам Бадран из ХАМАС и Насер Ауис из ФАТХ. В ходе операции было уничтожено 70 террористов, погибли 8 гражданских лиц, погиб один израильский солдат.


Туль-Карем

Город Туль-Карем был захвачен, без потерь, бригадой Цанхим под командованием Йоси Бахара. В ходе боев были уничтожены 9 террористов, однако большинство предпочло сдаться израильским войскам. Так же был захвачен соседний населенный пункт Кабатия.

Калькилия

1 апреля израильскими войсками, без потерь, был захвачен город Калькилия.

Бейт-Лехем

2 апреля группа из 40 вооруженных боевиков ФАТХ, ХАМАС, Исламского джихада и служб безопасности Палестины под командованием главы разведки Палестины в Вифлееме Абдалы Дауда захватила в качестве заложников 46 монахов и около 200 гражданских лиц в церкви Рождества христова. По результату переговоров, длившихся несколько недель, было достигнуто международное соглашение, по которому шесть европейских стран согласились принять террористов на своей территории.


Итоги операции

Итоги операции были оценены неоднозначно. Представители правительства, особенно министры от Аводы, считали её успешной.[10]

С военной точки зрения операция «Защитня стена» прошла и завершилась успешно.

Волна терактов, направленных против израильского народа, была остановлена. У ЦАХАЛ появилась возможность беспрепятственного проведения контр- террористических операций на территории Палестинской автономии.

Ясир Арафат потерял возможность покидать территорию Мукаты, а следовательно не смог влиять на политические процессы в автономии.

Захваченные документы позволили доказать что Ясир Арафат участвовал в финансировании террористических организаций и контрабанде оружия на территорию автономии. Также было доказано что он финансировал приобретение судна Карин-А, захваченного израильскими спецподразделениями.

Весьма успешным было применение наблюдательных беспилотных летательных аппаратов и небольших аэростатов, для разведывательной съемки. Благодаря им - и действиям спец. подразделений на земле - командиры имели очень хорошее представление о происходящем на местности, в реальном врзаголовок ссылкиемени.

Кроме того, отлично показали себя снайперы и "особые стрелки" (колаим) ЦАХАЛа. По сравнению с предыдущими войнами и конфликтами, боевой уровень и меткость израильских снайперов значительно повысился.

Итак, военные результаты операции на сегодняшний день (14.04.2002, 19:05): во время боёв убито 188 (в т.ч. 45 в Дженине, 5 в Калькилье и Туль-Кареме, 28 в Бейт-Лехеме (Вифлиеме) и Хевроне, 6 в Тамун, Тубас и Тайсир) и ранено 599 (в т.ч. 277 в Дженине) палестинцев, практически все - боевики (сами палестинцы утверждают, что убито и ранено около 2800, в т.ч. 400-500 - в Дженине). 4230 палестинцев арестовано, 375 из них - разыскиваемые террористы. 1261 из арестованных отпущено после расследования. Так как среди погибших и попавших в плен боевиков довольно большое количество "полевых командиров" разного уровня "ответственности", можно полагать, что террористическая сеть дезорганизована. Захвачено большое количество оружия и взрывчатых веществ и уничтожены мастерские и лаборатории по их производству.

Вскоре после завершения операции "Защитная стена" началось строительство забора безопасности в Иудее и Самарии.[11][12] В 2003 году правительство Аводы-Ликуда развалилось.

Примечания

Источники и ссылки