Шаар hа-Гай

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Марка, посвящённая бою за Шаар hа-Гай.

Ша́ар hа-Гай (שַׁעַר הַגַּיְא; по-арабски — Баб эль-Уад, `ворота ущелья`), горный проход, ведущий из Шфелы в Иудейские горы и Иерусалим, а также название перекрестка на шоссе Тель-АвивИерусалим у поворота на Бейт-Шемеш.

Во все исторические эпохи через Шаар hа-Гай проходила одна из важнейших дорог, связывающих Шфелу с Иерусалимом: близ Шаар hа-Гай найдены остатки древней римской дороги и сторожевой башни; развалины хана (постоялого двора) османского периода; восточнее Шаар hа-Гай находился полицейский форт периода британского мандата.

Во время Войны за независимость район Шаар hа-Гай был ареной тяжелых боев: арабские нерегулярные части, базировавшиеся в арабских деревнях в Иудейских горах, стремились не допустить прохода по шоссе еврейского транспорта со снабжением в осажденный Иерусалим. У Ѓаганы не было возможности держать обширный горный район окрестностей Шаар hа-Гай под постоянным контролем. В результате колонны грузовиков со снабжением для жителей Иерусалима, неся тяжелые потери, часто так и не достигали города.[1][2] В результате операции Нахшон, блокаду Иерусалима удалось прервать, но арабам удалось вновь перекрыть дорогу. В конечном счете 10-й бригаде «Пальмаха» удалось овладеть этим участком, но последующая часть дороги в Иерусалим оставалась под арабским контролем.

Файл:Machsom.jpg
Блокированная дорога на Иерусалим, 1948г.

Положение усугубилось в мае 1948 г. с вторжением в страну арабских регулярных армий. Ситуация стала еще тяжелее после того, как 14 мая 1948 года британские войска покинули Латрунский монастырь и полицейский форт, доминировавшие над дорогой на Иерусалим, передав их частям трансиорданского Арабского легиона.

Арабский легион блокировал дорогу. Три попытки израильских войск взять Латрун окончились безрезультатно. В обход Латруна была проложена так называемая Бирманская дорога (названная по аналогии с дорогой, проложенной английскими войсками в джунглях Бирмы в обход японских позиций во время Второй мировой войны). Этот путь в Иерусалим шел по маршруту вышеупомянутой римской дороги и обходил стороной враждебные арабские деревни в Шаар hа-Гай, служившие базами войск неприятеля.

В октябре 1948 г. бригада Ѓарэль Армии Обороны Израиля прорвала блокаду, осада Иерусалима была снята, движение через Шаар hа-Гай возобновилось. Арабские силы на момент подписания соглашения о прекращении огня с Трансиорданией в 1949 г. удерживали только район Латруна (так называемый Латрунский выступ).

В июне 1967 г. в ходе Шестидневной войны силы ЦАЃАЛа освободили Латрун, в обход которого до этого шло шоссе Тель-АвивИерусалим (через Рамлу до Шаар hа-Гай). В 1973 г. была закончена новая трасса — нынешнее шоссе №1, пересекающее Аялонскую долину с запада на восток и входящее в Шаар hа-Гай севернее Латруна.

Файл:Sha'ar hagai armored vehicle1.JPG
Остовы броневиков, сопровождавших конвои на Иерусалим в 1948 г.

Вдоль шоссе (на участке между перекрестком Шаар hа-Гай и Иерусалимом) до сих пор можно видеть остатки бронированных грузовиков, разбитых и сгоревших во время боев в 1947–48 гг., которые оставлены в память о тех событиях. В честь 119-ти еврейских бойцов, погибших в те дни, построен мемориальный памятник «Ма́хал».[3]

Ноты песни "Баб эль Вад" с сайта Songs1שירים

По следам боев 1948 года в районе перекрестка Шар hа-Гай, на слова Хаима Гури и музыку Шмуэля Фершко была написана песня «Ваб эль-Вад».[4] Эту песню обычно транслируют по радио в День памяти павших накануне Дня независимости. Она исполнялась многими израильскими певцами : Яфой Яркони, Шошаной Дамари и Ѓарелем Скаатом.

В 2.5 км восточнее перекрестка Шаар hа-Гай, между двумя полосами шоссе, находится самый маленький в Израиле заповедник «Шмурат ха-шаярот» (`Заповедник караванов`), в котором растут огромные старые оливы и дубы. В центре заповедника — несколько старинных строений, в том числе могила имама Али, почитаемая мусульманами. В 1922 г. во время своего второго посещения Эрец-Исраэль вблизи Шаар hа-Гай жил композитор Михаил Гнесин, там он написал музыку к первой опере на иврите «Юность Авраама».

Шаар hа-Гай — первоначальное название мошава Месиллат-Цион.

Примечания

  1. Martin Gilbert The Routledge atlas of the Arab-Israeli conflict. — Routledge, 2002. — 156 с. — ISBN 9780415281164 (англ.)
  2. Bowyer Bell, J. (1966) Besieged: Seven Cities Under Siege Transaction Publishers, p. 216.
  3. Pillars of the community Jerusalem Post, 27 April 2006.
  4. Tomasz Lerski, Encyklopedia Kultury Polskiej XX Wieku, Muzyka-Teatr-Film, ISBN83-917189-9-9, Polskie Wydawnictwo Naukowo-Encyklopedyczne, 2008

См. также

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Шаар hа-Гай в ЭЕЭ