Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Аялон (долина)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная исправленная статья

Аялон (אַיָּלוֹן), долина.

Содержание

Географические сведения

Долина находится в центральной части Эрец-Исраэль между областью Шфела и горами Иудеи. Её пересекает ручей Аялон, стекающий с Иудейских гор и являющийся притоком реки Яркон.

Древняя история

Долина - место многочисленных битв, упоминающихся в еврейской истории. Аялон упоминается в книге Йеhошуа бин Нуна (ИбН. 10:12).

Там находился город Аялон, принадлежавший колену Дана (ИбН. 19:42) (к западу от современного Латруна).

Окончательно этот район был завоеван царем Давидом. После раскола царства Соломона долина принадлежала Иудее и не раз переходила из рук в руки в войнах с Египтом (924 г. до н. э.) и с Филистией. Римляне шли долиной Аялон к Иерусалиму во время Иудейской войны I (66 г. н. э).

В Средние века

В 637 году в долине находился главный штаб арабских армий, которые потерпели поражение под Эммаусом. Во время крестовых походов долина Аялон вновь служила полем битвы, и крестоносцы воздвигли там крепость Ле Торон де Шевалье (12 в.). Чуть ниже руин крепости, на склоне Иудейских гор, находится монастырь Латрун (искаженное Ле Торон), принадлежащий траппистам, в 2 км к северу — остатки древнего Эммауса.

В ХХ веке

В долине велись также бои во время похода генерала Эдмунда Алленби на Иерусалим (1917). Около 1 км к западу от Латруна английские власти построили укрепленный полицейский форт.

В современном Израиле

В Войну за независимость в этом районе шли тяжелые бои с Арабским легионом за овладение дорогой, ведущей в Иерусалим. Попытки взять форт Латрун силами ЦАЃАЛа не увенчались успехом, и линия прекращения огня 1949 года, или «зеленая черта», рассекла в этом месте долину Аялон, образовав так называемый Латрунский выступ.

Дорога на Иерусалим с запада (фактически единственная, связывавшая его с побережьем) до 1967 года проходила в непосредственной близости от иорданских позиций (подробнее см. Война за независимость). В ходе Шестидневной войны долина Аялон была освобождена Армией обороны Израиля.

После 1967 г. в Аялонской долине возник ряд новых поселений, было проложено скоростное шоссе, сократившее путь между Иерусалимом и международным аэропортом имени Д. Бен-Гуриона, в южной части долины был заложен лес «Парк Канада».

В настоящее время по долине Аялон проходит новая железная дорога между Тель-Авивом и Иерусалимом.[1]

Примечания

Источники

  • КЕЭ, том: 1 + Доп. 2. Кол.: 267–268 + 106.
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья АЯЛОН в ЭЕЭ