Страна Израиля

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Эрец Исраэль»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Карта Палестины, 1900 год

Эрец-Исраэль (אֶרֶץ יִשְׂרָאֵל, буквально `Земля Израиля`, также, в разное время, Палестина, Ханаан, Кнаан) - название страны — родины еврейского народа.

Земля Израиля - часть Западной Азии, охватывает примерно территорию современного Израиля и западной Иордании.

Содержание

Особенность Страны Израиля

Страна Израиля - родина еврейского народа. В ней он сформировался как нация из различных племен общего происхождения, в ней процветало его суверенное государство, в ней сложился его духовный и религиозный облик, в ней он создавал ценности национальной и общечеловеческой культуры и завещал миру Книгу книг — Библию, мировоззрение которой легло в основу не только иудаизма, но и двух наиболее распространенных религий мира — христианства и ислама.

Страна Израиля как независимая геополитическая культурная единица не существует вне контекста еврейской истории. До обоснования в ней израильских племен она представляла собой мозаику ханаанских городов-государств, зачастую подвластных мощному Египетскому царству.

После потери независимости еврейского государства страна на протяжении долгих веков была одной из незначительных провинций различных держав: Рима, Византии, Арабского халифата и Турецкой империи. Эрец-Исраэль, прежде всего, — святая страна иудаизма; но она священна также для христианства и ислама. Однако ее святость и для этих двух религий неотделима от процессов еврейской истории и древней духовной культуры еврейского народа.

Названия страны

Карта древнего Ханаана
Основная статья: Названия Страны Израиля

Древнее название страны "Ханаан" сменилось на "Страну Израиля" после овладения ею народом Израиля в XIII-XI вв. до н.э. После разрушения еврейского государства и его постепенного восстановления в V-II вв. до н.э. страна стала называться Иудеей.

Римские завоеватели, подавив в I-II веках восстания евреев, изменили название страны на "Палестина" - по этнониму народа, жившего на южной части побержья в XIII-X вв. до н.э. Под этим названием она была известна до середины XX века, пока не было создано Государство Израиль. В настоящее время термин "Палестина" используется в основном в политических целях.

Связь еврейского народа со Страной Израиля

Основная статья: История Израиля

Связь еврейского народа со Страной Израиля — беспримерный феномен в истории человечества. Библейское предание начинает жизнеописание родоначальника еврейского народа, уроженца Ура Халдейского в Месопотамии, словами: «И сказал Господь Аврааму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего в землю, которую Я укажу тебе» (Быт. 12:1), то есть в Землю Израиля, обетованную Богом потомкам Авраама.

Народ, изгнанный из своей земли и веками рассеянный по всему миру, никогда не утрачивал связи с исторической родиной. Мировоззрение еврейского народа основывалось на мессианстве, то есть вере в избавление человечества и возвращение евреев в Эрец-Исраэль. Этим упованием проникнуто всё духовное творчество еврейского народа в многовековой диаспоре, и неоднократно возникавшие мессианские движения стремились свершить чудо избавления.

Земля Израиля в XII веке

В Стране Израиля, несмотря на жесточайшие преследования и перемещения еврейских демографических и культурных центров, всегда оставалось ядро еврейского населения. Чаяния политической независимости всегда были прочно связаны в еврейском сознании с Эрец-Исраэль, и за всю многовековую историю галута не было предпринято ни одной попытки обрести политическую независимость в какой-либо из стран рассеяния.

В середине XX в., после двух тысяч лет изгнания, в Эрец-Исраэль было возрождено Государство Израиль, быстро занявшее второе место в мире по численности проживающих в нем евреев

Спутниковый снимок Земли Израильской, включая части Государства Израиль, Иордании, Египта и Ливана. Январь 2003 года.

Границы страны

Основная статья: Границы Страны Израиля

Границы Земли Израильской определены в Торе (Бемидбар 34:1-15).

Северная граница — чуть севернее современной израильской, по реке Литани. Продолжалась к северо-востоку ещё примерно на шестьдесят километров.

Северо-восточная граница была от плато Голан к восточному берегу озера Кинерет, далее по Иордану с выступами к Мёртвому морю, как написано в стихе 12. В стихе 15 написано, что два с половиной колена получили наделы к востоку от Иордана; в пустыне восточная граница этих колен (Реувена, Гада и Менаше) не была определена точно и сложилась исторически.

Южная граница - от южного берега Мёртвого моря через Синайскую пустыню к потоку Египетскому (видимо, вади Эль-Ариш).

Западная граница - берег Средиземного моря.

География

Основная статья: География Израиля

Страна Израиля исторически делится на следующие географические области: Прибрежная (у Средиземного моря) равнина, Галилея (северная часть), Самария (центральная часть, севернее Иерусалима) и Иудея (южная часть, включая Иерусалим), Заиорданье (Трансиордания) — восточный берег Иордана. Этими географическими понятиями оперирует, в частности, Библия. В настоящее время территорию Иудеи и Самарии в русскоязычных источниках принято называть «Западный берег реки Иордан». Галилея, Самария и Иудея состоят из ряда горных групп, долин и пустынь.

Горы на юге — Иудейское плато, в середине Самарийские горы (Гризим, Эйваль, далее Тавор (562 м над уровнем моря), Малый Хермон (515 м), Кармель (551 м), на севере Хермон (2224 м). В глубоких впадинах значительно ниже уровня моря находятся Тивериадское озеро (Кинерет, 212 м ниже уровня моря) и Мёртвое море (самая глубокая сухопутная впадина на земном шаре, на 400 м ниже уровня моря).

См. также

Литература

  • Иерусалим: История и образ города / Авторы-составители М. Шкловская, И. Лурье. Иер., 1995. 177 с.
  • Ковсан М. Иерусалим в еврейской традиции. Иер., 1999. 192 с.
  • Соколов А. Ф. Библейская география: Пособие к чтению и изучению священной истории (с дополнительными сведениями по археологии). 2-е издание, исправленное и дополненное. СПБ., 1891 [на обложке 1892]. 68 с.
  • Соловейчик М. А. Историко-географический атлас Палестины. СПБ., 1913.
  • Харэль М., Нир Д. Эрец-Исраэль: Географический очерк / Перевод с иврита И. Бен-Давида; научный редактор М. Михаэли. Иер., 1976. 342 с.
  • ההיסטוריה של ארץ-ישראל / י. שביט, עורך. 10 כרכים. ירושלים, 1981–1985
  • ספר הישוב / ש. קליין, ש. אסף ול. א. מאיר, עורכים. כרכים 1–2. ירושלים, תרצט–תשד, 1939–1944

Источники и ссылки


Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Земля Израиля (Эрец-Исраэль) в ЭЕЭ
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Земля Израиля (Эрец-Исраэль). Географический очерк в ЭЕЭ