Шекель

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Израильский новый шекель»)
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Файл:C+B-Shekel-FigC-TyrianHalfShekel.PNG
Тирская монета - полшекеля чеканки 102 г. до н.э.

Содержание

Значения слова "шекель"

Шекель (שֶׁקֶל ; в русских переводах ТАНАХа сикль; множественное число "шкали́м"):

  • единица веса ряда стран Древнего Востока, в том числе и Эрец-Исраэль;
  • денежная единица (монета) в древности на Ближнем и Среднем Востоке, в том числе в Эрец-Исраэль — в эпоху Первого и Второго храмов и восстания Бар-Кохбы, когда чеканились еврейские деньги;
  • серебряные монеты финикийских городов 5–4 вв. до н. э. (чеканились до 56 г.), имевшие широкое хождение в том числе и в Иудее;
  • ежегодный членский взнос в кассу сионистского движения;
  • денежная единица Государства Израиль с октября 1980 г.
Файл:Half Shekel.jpg
Серебряный шекель времен Иудейской войны I 66-70 гг. 22 мм, 13,19 г. Датирован 3 годом (68/9 н.э.). Надпись на лицевой стороне "Шекель Израиля", на обороте "Святой Иерусалим"

Шекель - мера веса в древнем мире

Первоначально шекель служил мерой веса для платежных средств, при торговых операциях серебро или золото взвешивалось на весах (Иер. 32:9). Шекель был стандартной весовой единицей в Месопотамии. Наиболее употребительным в качестве средства платежа металлом в Месопотамии было серебро. В вавилонских источниках шекель упоминался уже в 3 тыс. до н. э., вероятно, первоначально вес шекеля был около 8.4 г.[1] Шекель (на аккадском языке имклу) делился на 24 гиру (на аккадском; на иврите агора); 60 вавилонских шекелей составляли мину (на аккадском ману; на иврите мане), 60 мин — билту (на иврите кикар; на греческом талант). Денежные единицы соответствовали весовым.

Эта денежная система была введена также и в Ханаане с той только разницей, что мане состоял из 50 шекелей. Поскольку кикар был равноценен 60 мане, то он равнялся в Ханаане трем тысячам шекелей вместо 3600 в Вавилонии.

В качестве средств платежа использовались, наряду со слитками в форме брусков (лешонот — `языки`) из драгоценных металлов, золотые украшения (кольца, серьги и т. п.) определенного веса (Быт. 24:22; Суд. 8:24).

В ТАНАХе отражен процесс развития средств платежа, предшествовавший возникновению денег: переход от использования в этом качестве скота (например, Быт. 21:27–30) к слиткам металла определенного веса (ср. Быт. 23:15–16). Богатство Авраама измерялось количеством принадлежавшего ему скота, золота и серебра (Быт. 13:2). В ТАНАХе слово кесеф также означает не только серебро, но и (позднее) деньги. В Библии слово кесеф (серебро, сребреник) употребляется иногда как синоним выражения «шекель серебром» (например, Быт. 37:28; Суд. 9:4; 17:4; II Сам. 18:11), а слово заhав (золото) — «шекель золотом» (например. Быт. 24:22; II Цар.5:5).

В Библии упоминаются семь мер веса, но шекель был самой распространенной и основной, что явствует из самого слова, корень которого — שקל (ш-к-л) — имеет значение «вес». Шекель как мера веса для золота встречается в ТАНАХе (Быт. 24:22; ИбН. 7:21) наряду с мерой для серебра (Быт. 23:16; ИбН. 7:21; II Ц. 15:20; Иер. 32:9). Шекель серебром был в разные периоды в 13–15 раз дешевле шекеля золотом.

« 16. И услышал Авраам Эфрона, и отвесил Авраам Эфрону серебро, о чем тот говорил во услышание сынов Хета, четыреста шекелей серебра, (что) в ходу у торговца. (Быт. 23:16)[2] »

В Библии слово кесеф (`серебро`, `серебреник`) употребляется иногда как синоним выражения «шекель серебром» (например, Быт. 37:28; Суд. 9:4; 17:4; II Сам. 18:11), а слово захав (`золото`) — как «шекель золотом» (например, Быт. 24:22, II Цар. 5:5).

« 22. И было, когда перестали верблюды пить, взял муж носовое кольцо золотое, в полшекеля весом, и два запястья на руки ее, в десять золотых весом, (Быт. 24:22)[2] »
« (26) И был вес золотых серег, о которых он просил, тысяча семьсот золотых (шекeлей). Судей (8:26)[3] »

Библейский шекель делился на две беки (Быт. 24:22; Исх. 38:26) или 20 гер (Исх. 30:13), упоминаются также четверть (I Сам. 9:8) и треть (Нех. 10:33) шекеля.

Вес шекеля определялся по двум стандартам — вавилонскому и финикийскому, каждый из которых в свою очередь был двойной, легкий (обыкновенный) и тяжелый («царский»). Вавилонский тяжелый шекель был равен 22–23 г, легкий — 11–11.5 г, финикийский тяжелый — 14.5–15.3 г, легкий — 7.3–7.7 г.

Шекель в древней Стране Израиля

При раскопках на территории Эрец-Исраэль были обнаружены многочисленные золотые и серебряные слитки, служившие платежными средствами, а также весы с гирями в шекель, в доли шекеля и в несколько шекелей.

Наряду с обычным шекелем в Библии упоминается шекель hа-ко́деш (`священный шекель`), применявшийся в культовой практике: с каждого мужчины (начиная с 20 лет) собирали полшекеля на сооружение скинии (Исх. 30:13,24; 38:25, 26; Лев. 5:15) как «жертву повинности» за прегрешения (Лев. 5:15). С построением Храма на его потребности взимался налог в половину шекеля со всего взрослого еврейского мужского населения Эрец-Исраэль. Преимущественно законам взимания этого налога посвящена большая часть трактата Шкалим Мишны, Тосефты и Иерусалимского Талмуда.

В эпоху царей еврейский шекель делился на 2 беки (Быт. 24:22; Исх. 38:26) или 20 гер (Исх. ЗО: 13). 50 шекелей составляли 1 мане (мину), а 60 мане — 1 кикар (талант; таким образом, в отличие от вавилонского таланта, он был равен 3000 шекелей). В Библии упоминается еще одна, по-видимому древняя, мера веса благородных металлов — ксита (Быт. 33: 19, ИбН. 24:32, Иов 42:11).

Вес шекеля в период Первого храма приближался к легкой вавилонской системе. Лишь в эпоху Второго храма шекель из единицы веса превратился в обозначение достоинства монеты.

В конце 5 в. до н. э. – первой половине 4 в. до н. э. в Эрец-Исраэль установилось персидское владычество, и в широком обращении были финикийские серебряные монеты, преимущественно сидонские и тирские. Средний вес сидонского двойного шекеля был равен 26,43 г; таким образом входивший в него шекель (13,215 г) был немного легче финикийского тяжелого стандарта. В тот период вес тирского статера равнялся 12,9 г.

Птолемей II (3 в. до н. э.) провел монетарную реформу, уменьшив вес тетрадрахмы (17,46 г — аттический стандарт) до 14,3 г, тем самым приведя ее к финикийскому тяжелому стандарту. Тирский статер также был подведен к шекелю и с 126 г. до 56 г. до н. э. его средний вес был 14,2 г чистого серебра.

Хасмонеи не чеканили серебряных монет, их медная прута (греческий дилептон) соответствовала стандарту Селевкидов.

При римлянах к греческой драхме и её аналогам, ходившим в стране, добавился римский динарий. Эта серебряная монета была главной платёжной единицей в империи. Она обменивалась вначале на 10 бронзовых асов, затем стала стоить 16. 25 динариев составляли золотой имперский солид ауреус. Динариями платили налоги римскому императору. На монете обычно чеканился портрет царствовавшего императора.

В Талмуде динарий идентифицируется с зузом и приравнивается к четверти священного шекеля, или к половине обычного.[4] Он делился на четыре сестерция, или 6 греческих оболов, или 24 аса,[5] или 192 пруты.

Динарий весил 4.57 грамма (1/6 унции)[6] То есть священный шекель содержал 18.28 г серебра.

Первые еврейские монеты

Тетрадрахма Бар-Кохбы

Законоучители в 66–70 гг. рекомендовали платить храмовый полшекельный налог в тирских статерах (иногда их называли тирскими шекелями). Тирский монетный двор прекратил чеканку серебряных монет еще в 56 г. н. э., в то время как такие монеты были необходимы каждому взрослому еврею для храмового налога. Кроме того, руководители восстания стремились продемонстрировать свой суверенитет, поэтому во время Иудейской войны I были отчеканены первые еврейские серебряные монеты — шекели.

Эти монеты были выполнены на высоком техническом и художественном уровне. Монеты несут легенду на иврите «Иерушалаим hа-кдоша́» (`Иерусалим священный`) и «Шекель Исраэль» (`шекель Израиля`), а также изображение чаши, отделанной по краю жемчугом, и трех гранатов.

Во второй и третий годы войны чеканились также бронзовые монеты достоинством в пруту, а на четвертом году — хаци (`половина`) и рвиа (`четверть`; предполагается, что это были полшекеля и четверть шекеля). Бронзовые монеты несут изображения виноградного листа, амфоры, лулава, этрога, пальмы и корзины фруктов.

Монеты периода восстания Бар-Кохбы (132–135 гг.) перечеканивались из нееврейских монет, в основном из серебряных римских (имперских и провинциальных), находившихся в обращении в Эрец-Исраэль. Серебряные монеты выпускались двух достоинств: села (тетрадрахма) и зуз (динарий) с изображением виноградной грозди, кувшина, меры, двух труб и пальмовой ветви. В своем большинстве эти монеты несут легенду с именем Бар-Кохбы «Шимон» (позднее и с титулом «князь Израиля»).

Шекели - взносы в сионистскую кассу

1-й Сионистский конгресс (Базель, 1897) библейским названием «шекель» обозначил членский ежегодный взнос в центральную кассу организации и удостоверение об уплате шекеля (шекельная карточка, см. Сионистская организация. Структура сионистской организации).

Взнос в виде шекеля равнялся одному франку, одной марке, одной австрийской кроне, двум шиллингам, половине доллара, сорока копейкам (перед Первой мировой войной — пятидесяти копейкам) и т. д. Шекель также служил удостоверением при выборах делегатов на сионистские конгрессы.

До 25-го Сионистского конгресса (1960) количество делегатов от определенного региона или страны рассчитывалось из числа проданных там шекелей (первоначально каждые двести обладателей шекеля избирали одного делегата). Эрец-Исраэль имел привилегию «двойного шекеля», то есть двойного представительства перед странами диаспоры. На «сионистском шекеле» был приведен отрывок из текста сионистской программы, а с 1933 г. по 1958 г. (после 18-го конгресса) — еще и так называемый дисциплинарный пункт устава, в котором говорилось, что решения центральных органов Всемирной Сионистской организации имеют приоритет перед постановлениями любых других сионистских организаций.

Рост Всемирной сионистской организации отражался в числе «шекеледателей»: 164,333 в 1907 г., 584,765 в 1923 г., 1,042,054 в 1939 г., 2,159,840 в 1946 г. и 2,148,029 в 1960 г. Согласно уставу, принятому на 25-м конгрессе, шекель был сохранен в качестве эмблемы принадлежности к сионизму и карточки для голосования. Его стоимость устанавливалась между 15 и 50 американскими центами или их эквивалентом в других валютах.

Однако состав представительства на сионистских конгрессах устанавливался независимо от количества проданных шекелей. В 1968 г. 27-й конгресс, приняв решение о предоставлении каждой стране права вводить свою систему выборов на Сионистский конгресс, отменил шекель в качестве обязательного института, передав этот вопрос на усмотрение местных организаций.

Шекель - денежная единица Израиля

Израиль имел несколько денежных систем (некоторые из них до провозглашения государства в 1948 году). В турецкие времена в ходу были пиастры; в 1918-1927 - египетские фунты, в 1927-1948 - палестинские фунты, в 1948-1980 - израильские фунты, после 1980 года - шекели.

В турецкие времена в Стране Израиля ходили турецкие пиастры. После Первой мировой войны были в ходу египетские фунты. В 1927 году в мандатной территории Палестина появилась местная валюта - палестинский фунт (на иврите - лира). В независимом Израиле была введена израильская лира, затем шекель и новый шекель.

Палестинский фунт

Фунт был валютой британского мандата в Палестине с 1927 по 1948 год. Все местные жители называли его лирой (по принятому здесь римскому названию соответствующей весовой единицы - (Latin: libra)).[7] Мелкая монета называлась миль и составляла 1/1000 часть фунта. Мелкие монеты чеканились с дырочкой посередине. На всех деньгах были надписи на английском, арабском и иврите. Страна там называлась "Палестина", но в ивритском варианте стояли буквы алеф и йуд (א"י) - Эрец-Исраэль.

Курс лиры был равен курсу британского фунта. Его контролировал Совет по палестинской валюте при британском Министерстве колоний.

С 1948 по 1952 год новые израильские деньги, выпущенные Национальным банком всё ещё назывались палестинскими фунтами.[8]

Израильская лира

Файл:Einstein paper money.jpg
Пятилировая купюра с портретом Эйнштейна.
Файл:1 Israeli Lira coin.jpg
Израильская лира

В 1948 году независимый Израиль мог оказаться изгнанным из стерлинговой зоны и остаться без денег. Поэтому был проведён конкурс на статус банковского агента правительства, который выиграл Англо-Палестинский банк. Руководство банка организовало срочное печатание новых банкнот в США и эмиссию их в Израиле вместо старых.

Новые деньги содержали надпись, что они выпущены Англо-Палестинским банком и подписи его руководителей. В 1952 году были выпущены банкноты нового дизайна, на которых было написано "израильские лиры". Банк уже сменил название и назывался Банк Леуми (Национальный банк).[9]

В 1948 году израильская лира равнялась одному фунту стерлингов (тогда $4 США), она была девальвирована до $2.80 в 1949 году вместе с фунтом. С тех пор валюта Израиля была девальвирована много раз (например, до 1.80 лиры за доллар в 1954 году, 3 за доллар в 1962 году, 4.20 в 1971 году и 6 в 1974 году).[10]

Шекель

В 1970 г. Кнесет принял постановление назвать единицу израильской валюты шекелем. Банк Израиля предварительно разработал план введения новых денег. В 1969 году уже был готов дизайн новых банкнот. В шекеле было 100 аго́р.

24 февраля 1980 г. основная денежная единица Государства Израиль — лира (фунт) — была заменена шекелем, равным десяти лирам.

Но уровень инфляции в 1980 г. достиг 132,9%. Этому способствовала эмиссия денег, покрывавшая хронический бюджетный дефицит (в 1982 г. — 10% запланированных бюджетных поступлений, в 1983 г. — 11%, в 1984 г. — 13,8%). Уровень инфляции в 1981 г. равнялся 101,5%, в 1982 г. — 132,5%, в 1983 г. — 190,7%, в 1984 г. — 444,9%.

Новый израильский шекель

Новый (израильский) шекель
שקל חדש
Монета в 1 шекель.
Монета в 1 шекель.
Код ISO 4217 ILS
Страна Израиль
Состоит из 100 агор (грошей)
Символ ₪, NIS, ILS.
Монеты ½, 1, 2, 5 и 10
Банкноты 20, 50, 100 и 200
Обменный курс
(на 10 мая 2013 года)
1 USD = 3,55 ILS
1 EUR = 5,00 ILS

В результате политики стабилизации цен, приведшей к значительному сокращению инфляции, 4 сентября 1985 г. в качестве израильской валюты Банк Израиля ввёл новый шекель (NIS), равный тысяче шекелей 1980 г.[11]

Символическое обозначение нового шекеля — , представляет собой переплетение ивритских букв шин (ש) и хэт (ח), с которых начинаются слова שקל חדש (новый шекель, аббревиатура «ש"ח» - «шах»).

Банкноты были украшены изображениями важных деятелей истории еврейского народа и событий в истории Израиля. Их дизайн был похож на дизайн старых банкнот, на замену которым они пришли. Например, вместо оранжевой "голды" номиналом в 10.000 была выпущена оранжевая "голда" номиналом 10 новых шекелей с портретом Голды Меир на лицевой стороне и картиной её выступления в Московской хоральной синагоге.[12]

На банкноте в 1 шекель был портрет РАМБАМа. На 20 шекелях - Моше Шарет, первый министр иностранных дел Израиля, на 50 шекелях - писатель Шай Агнон, на 100 шекелях - Ицхак Бен-Цви, второй президент Израиля (1952-63). Были выпущены монеты номиналом 1, 5, 10 и 50 агор и 1 шекель.

Современное состояние

В 1980-х - 1990-х годах инфляция постепенно уменьшалась. Курс шекеля по отношению к доллару США в начале 1991 года был 2:1, в 2000 году он дошёл до 4.69 шекеля за доллар.

В связи с инфляцией в начале 1991 года были отменены монеты в 1 агору. При покупках за наличные суммы платежей стали округлять до 5 агор. Тогда же были выведены из обращения банкноты достоинством 5 шекелей, заменённные монетами. К середине 1990-х годов то же самое произошло с банкнотой 10 шекелей ("Голдой").

В середине 1990-х годов был отменён валютный контроль. Шекель стал свободно конвертируемой валютой, все граждане получили право открывать в банках валютные счета, обменивать шекели на любцю иностранную валюту и обратно, держать деньги в иностранных банках.[10]

Запланированный в то время выпуск банкноты достоинством 200 шекелей долго откладывали в связи с замедлением инфляции. Такие банкноты появились лишь после 2000 года. В настоящее время обсуждается выпуск банкнот достоинством 500 шекелей. Надобность в них не очевидна, в связи с широким распространением кредитных карт при покупках на крупные суммы.

В 1998 году был заменен дизайн банкнот; они стали "вертикальными".

В конце 2000-х годов из-за падения доллара США курс шекеля изменился почти до 3:1, затем несколько снизился. По состоянию на середину 2013 года курс шекеля по отношению к доллару США колеблется около 3.60:1.

В 2008 году Израиль вступил в международное валютное сообщество Continuous Linked Settlement (CLS), и шекель был включен в список 17 конвертируемых валют, применяемых в международных расчётах.[13]

В 2008 году отменили монету 5 агор и выпустили монету в 2 шекеля.[14] Банкноту 20 шекелей - самую ходовую - стали делать не из бумаги, а из полимерной плёнки.[15]

В 2013 году выпущены банкноты нового дизайна, которые в 2014 заменят старые.[16]

Вид израильских денег

См. также

Примечания

  1. М.А. Коростовцев, И.С. Кацнельсон, В.И. Кузищина ХРЕСТОМАТИЯ ПО ИСТОРИИ ДРЕВНЕГО ВОСТОКА Учебное пособие для студентов высших и средних специальных учебных заведений Москва «Высшая школа» 1980
  2. 2,0 2,1 Перевод Торы на сайте Толдот ешурун
  3. Перевод ТАНАХа на сайте Толдот ешурун
  4. То есть козлёнок стоил шекель (הגדי שקנה לנו אבינו בשני זוזים). Л.Г.
  5. Ко временам Талмуда эта монета, очевидно, стала ещё дешевле. Л.Г.
  6. Статья "Greeks and Romans" в Encyclopædia Britannica
  7. lira (currency) - Encyclopædia Britannica
  8. Palestinian pound
  9. Сайт банка Леуми
  10. 10,0 10,1 Статья "ECONOMY: Major Reforms" на сайте Министерства иностранных дел Израиля
  11. New Israeli Shekel
  12. В течение 1990-х годов при расчётах на рынке неоднократно людям подсовывали старые "голды", завалявшиеся у кого-то в кошельках. Это кончилось лишь после замены "голды" монетой. Л.Гроервейдл
  13. Сайт Банка Израиля
  14. Израиль выводит из оборота монету в 5 агорот
  15. Newsru.co.il
  16. Банк Израиля опубликовал дизайн новых купюр: Черниховский – 50 шекелей, Альтерман – 200

Литература

  • Madden, Coins of the Jews (vol. ii. of Numismata Orientalia), pp. 291-292;
  • Zunz, Z. Geschichte p. 539.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ШЕКЕЛЬ в ЭЕЭ
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья нумизматика в ЭЕЭ