Гора Эйваль

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 15.05.2013
Эйваль
he/הר עיבל
250pxpx
Вид на гору Эйваль с горы Гризим
Координаты: Самария_scale:100000 32°14′02″ с. ш. 35°16′24″ в. д. / 32.233889° с. ш. 35.273333° в. д. (G) (O)
Расположение

Шхем

Длина

4 км

Высота вершины

940 м

Израиль
Эйваль (Израиль)
Montanya.JPG
Эйваль

Координаты: Самария_scale:100000 32°14′02″ с. ш. 35°16′24″ в. д. / 32.233889° с. ш. 35.273333° в. д. (G) (O) (Я)

Эйва́ль (Эвал) (ивр. הר עיבל‎ hар эйваль — "Гора проклятий").

Содержание

Географические сведения

Эйваль - одна из двух самых высоких гор в Самарии (940 м над уровнем моря), подступающая с севера к Шхему. Рядом с ней — гора Гризим, южнее Шхема, высота 881 м. Площадь склонов 1800 гектаров.

Склоны горы круты, вода на них не задерживается, поэтому на ней мало растительности. Исключение составляет юго-восточный конец, где расположена арабская деревня.

Эйваль в ТаНаХе

На горе Эйвал был установлен жертвенник и Скиния Завета (ИбН. 24:25).

Согласно ТАНАХу (Втор. 11:29, 27:2–5 и 12,13), Моше завещал поставить после перехода через реку Иордан большие камни, обмазанные известью, на горе Эйваль и написать на них «все слова Закона» (Втор.27:2—8), там же устроить жертвенник, а затем шести коленам Израиля (Шимъон, Леви, Иеhуда, Иссахар, Биньямин) с горы Гризим произносить благословения народу, а остальным шести с горы Эйвал — проклятия нарушителям заповедей.

« 29. И будет: когда приведет тебя Господь, Б-г твой, на землю, на которую ты вступаешь для овладения ею, то дай благословение к горе Гpизим, а проклятие к горе Эйваль. 30. Вот они за Ярденом, в отдалении, к заходу солнца, на земле кнаани, обитающего в степи, против Гильгала, у дубрав Морэ.(Втор. 11: 29-30)[1] »

Это завещание исполнил Йеhошуа бин Нун (ИбН. 8:30–35).

« (30) Тогда устроил Йеhошуа жертвенник Г-споду, Б-гу Исраэля, на горе Эйваль, (31) Как заповедал Моше, раб Г-сподень, сынам Исраэля, согласно написанному в книге Торат Моше, – жертвенник из камней цельных, на которые не поднимали железа; и принесли на нем всесожжение Г-споду, и принесли жертвы мирные.
(32) И написал он там на камнях Мишнэй Тора (список с закона) Моше, который написал он пред сынами Исраэля. (33) А весь Исраэль, и старейшины его, и надсмотрщики, и судьи его стали с той и с другой стороны ковчега против священников-левитов, носящих ковчег завета Г-сподня, и пришелец, и коренной житель – половина их против горы Гризим, а другая половина их против горы Эйваль, – как повелел Моше, раб Г-сподень, чтобы прежде (всего) благословить народ.
(34) А затем прочитал он все слова Торы, благословение и проклятие, все, как написано в книге Торы. (ИбН. 8)[2]
»

Ковчег Завета, окруженный священниками и левитами, находился при этом обряде, по-видимому, между двумя горами.

Впоследствии исторический древний Шхем был построен в долине между этими двумя горами. Территория, на которой находятся горы, входила в удел Эфраима.

Географическая проблема в Талмуде

« И прошел Аврам по земле до места Шхема, до Элон-Море, а кнаани (был) тогда на земле. (Быт 12:06)[3] »
« (7) И как сообщили (это) Йотаму, пошел он и стал на вершине горы Гризим, и, возвысив голос свой, закричал им: послушайте меня, жители Шхема, и послушает вас Б-г! (Судей 9:07)[4] »

Идентификация двух гор становится ясна в ТАНАХе (Втор. 11:29-30; Быт 12:06; Судей 9:07), и сохранялась во всех источниках (Сота. 7:05 ; Йос., Aнт, 4:305; 11:340) до современности.

В результате неясных топографических сведений в книге Второзаконие 11:30 (см. выше) и, видимо, в результате спора с самаритянами, в Талмуде появилась другая традиция, приписываемая рабби Элиэзеру. Она отождествляет две горы с двумя курганами, возведёнными народом Израиля вблизи Гальгала, а не с двумя горами в Шхеме (Иерусалимский Талмуд, Сота 1:03, 21с;. Вавилонский Талмуд, Сота 33б).

По-видимому, в Библии не имелось в виду, что эти две горы расположены на равнине вблизи Гальгала, а просто давалось общее направление для того, чтобы различать эту равнину и равнину, связанную с Аморейскими холмами (Втор. 1:1, 4:49). Может быть, "по дороге солнечного заката" указывает область к западу от дороги, которая проходит через северные равнины (из Иерихона в Бейт-Шеан).

Жертвенник Йеhошуа бин Нуна

Файл:Mount Ebal 567.jpg
Жертвенник на горе Эйваль (северная сторона)

Профессор Адам Зерталь обнаружил жертвенник Йеhошуа бин Нуна на северо-восточном склоне горы Эйваль во время раскопок в 1983 году. Раскопки начали в 1980 году в рамках экспедиции по исследованию "холмов Менаше" - горной местности в Самарии.

Эта экспедиция была практически первой - до тех пор археологи исследовали другие регионы. Были обнаружены несколько важных археологических объектов, ранее неизвестных. Среди них город времён царя Соломона Арубот, зелотскую крепость Нарбата, а затем - жертвенник на горе Эйваль.

Гора Эйваль - ступенчатая. На северной стороне второй ступени от вершины, на расширенной шпоре, обнаружили большую груду камней, почти 24 метра в диаметре и 3 метра высотой. Насыпь была расположена в центре эллиптической площадки, ограниченной узкой каменной стеной.

Тысячи черепки были разбросаны внутри этой площадки. Классификация керамики сразу же привела к периоду израильского поселения в земле Ханаан (XIII-XII век до н.э.). На всей горе площадью 1800 гектаров не было других древних поселений.

На лощадке оказалось квадратное сооружение размером восемь на восемь метров, с каменным пандусом, сложенное из больших неотесанных камней, заполненное пеплом и костями животных. Три года исследований и изучения письменных источников потребовалось, чтобы понять назначение объекта. Эта находка уникальна на Ближнем Востоке: великолепно сохранившийся жертвенник всесожжения.

Найденный на том самом месте, где, согласно библейскому повествованию, Йеhошуа бин Нун построил жертвенник, этот объект отвечает классическим описаниям алтарных сооружений в ТАНАХе и в талмудических источниках. Найденные рядом с ним сосуды были датированы XII веком до н.э., то есть примерно тем временем, когда, согласно библейскому рассказу, евреи вступили в землю Ханаанскую. Среди остатков жертвенных животных не было найдено костей свиньи, что считается одним из характерным признаков еврейской принадлежности культового объекта.

Профессор рассказывал:

"В рамках исследования, мы обнаружили на восточном склоне горы Эйваль место, окруженное стеной, - сооружение площадью около 14 дунамов. По глиняным осколкам, обнаруженным там, было определено, что это место было сооружено в конце XIII века до н. э. и простояло примерно 50 лет – в соответствии с "классической" хронологией входа израильтян в Ханаан.
За восемь сезонов раскопок (1982-89 гг.), было установлено, что на этом месте находилась большая и сложная постройка, в центре которой имелось каменное возвышение, к которому поднимались по пандусу. Возвышение было окружено стеной, перед ним находилось два вымощенных двора.
Вокруг найдено около сотни каменных сооружений с глиняной посудой, украшениями и т.п. Внутри возвышения и вокруг него имелись слои пепла, а в них кости принесенных в жертву животных, в основном, молодых баранов, телят и козлят, все самцы, то есть те животные, которые соответствуют законам Торы о жертвоприношениях.
Сооружение на горе Эйваль – ступенчатое строение из камня с пандусом - в точности соответствует жертвенникам всесожжения израильтян более поздних эпох: алтарю, описанному в книге Иехезкеля (гл. 43) и алтарю Второго Храма, описанному в Мишне (трактат Мидот, гл. 3), у Иосифа Флавия и в "храмовом свитке" с Мертвого моря.
Архитектурные особенности, период (начало заселения) и расположение (гора Эйваль) позволяют с очень высокой вероятностью сопоставить это место с алтарем, упомянутым в книгах Второзакония и Йеhошуа бин-Нуна.
Материальная культура (форма постройки, глиняные сосуды и другие мелкие находки) соответствует множеству мест, найденных между Иорданом и горами Самарии, а также на всем центральном горном хребте. Отсюда можно впервые сделать уверенный вывод: почти все сооружения раннего железного века относятся к коленам Израиля".[5]

Научное сообщество Израиля ответило на открытие Зерталя гробовым молчанием. Никто даже не попытался обследовать жертвенник. Находка полностью разрушает построения "новых историков", утверждаающих, что завоевания евреями Ханаана и история Иеhошуа - это миф, исторически не имевший место.

Самаритяне также не согласны с выводами профессора Зерталя, поскольку в их варианте книги Йеhошуа бин Нуна написано, что жертвенник был на горе Гризим.

См. также

Примечания

Источники и ссылки

Галерея

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ГРИЗИМ в ЭЕЭ
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья археология в ЭЕЭ