Флора Израиля

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Дата создания: 24/10/2010
Ракитник мохнатый (Calicotome villosa) в цвету
Заповедник Хар Хуршан
Приморская низменность Шфела
Эйн-Геди

Флора Эрец-Исраэль уникальна по обилию видов растений (около 2.6 тыс., относимых приблизительно к 700 родам, входящим в 115 семейств; для сравнения: в Египте — 1.5 тыс. видов, на Британских островах — 1.7 тыс.), сосредоточенных на сравнительно небольшой территории. Из них 150 видов встречаются исключительно в Израиле.

Состав и густота растительного покрова Эрец-Исраэль определяются тремя факторами:

  • расположением страны на стыке трех континентов и двух океанов, благодаря чему здесь встречаются виды растений, происходящих из различных географических областей — Западной Европы, Центральной Азии и Северной Африки;
  • климатическими условиями страны, в силу которых растения должны были приспосабливаться к постоянной или временной нехватке влаги;
  • деятельностью человека, который способствовал изменению характера растительного покрова, умышленно или неумышленно разрушая его, культивируя некоторые полезные виды и уничтожая бесполезные, а также осуществляя акклиматизацию чужестранных видов.

Территориальное распределение флоры Израиля

В Израиле встречаются представители трёх растительных поясов граница которых сходятся именно здесь: средиземноморского, ирано-туранского и сахаро-синдского.

Парк Хуршат Таль (Источник: my-country-israel.com/ru)

Самый значительный, Средиземноморский растительный район (около 1.5 тыс. видов растений), простирается от северных пределов страны до полосы Газы, а к востоку — до Иорданской впадины. В древности здесь преобладали леса и макия (густые заросли вечнозеленых кустарников, характерные и для других стран Средиземноморья).

Их расчистка под пастбища и посевы, вырубка для нужд строительства и отопления, а также в ходе войн, частые пожары, промышленное использование древесины в конце 19 в. и в 20 в. и прочее (например, истребление турецкой армией в Первую мировую войну большинства дубрав Шарона на топливо для паровозов) привели к тому, что естественный лес сохранился лишь островками в немногих местах.

Нахаль Амуд. Фото Вадим Бугаенко.

В лесных участках Галилеи, Самарии, Иудейских гор и массива Кармель преобладает иерусалимская сосна (Pinus halepensis), а в дубравах на западных склонах Нижней Галилеи и в Шароне (также на Голане) — таворский дуб (Quercus ithaburensis), изредка перемежающийся группами каллипринского дуба (Quercus calliprinos). Таворский дуб сопровождается стираксом (Styrax officinalis).

В рощах Верхней Галилеи и Кармеля произрастает дикая маслина (Olea europea). Имеется много разновидностей культивируемой маслины. Возраст некоторых маслинных деревьев превышает тысячу лет. Для макии (главным образом в Галилее и на Кармеле) характерны поросли каллипринского дуба, реже — галлового дуба (Quercus boissieri), рядом с которым произрастает боярышник (Crataegus ararolus), несколько видов фисташки (палестинская — Pistacia palaestina, мастиковая — Pistacia Lentuscus, атлантическая — Pistacia atlantica) и рожковое дерево (Ceratonia siligua).

Для тех частей Верхней Галилеи и Кармеля, где выпадает много осадков, характерны, наряду с дубом, лавр (Laurus nobilis), земляничное дерево (Arbutus andrachne), иудино дерево (Cercis siliguastrum) и, реже, восточный платан (Platanus orientalis) и сирийский клен (Acer syriacum). Для Прибрежной полосы, наряду с таворским дубом, характерен сикомор (Ficus sycomorus), по-видимому, занесенный сюда человеком.

Более распространена растительная формация гарига (типичное для сухих каменистых склонов гор Средиземноморья сообщество вечнозеленых низкорослых кустарников, полукустарников и многолетних трав), которая постепенно сменяла участки макии, разрушенные вырубками и длительным выпасом мелкого скота. Гаригу в Эрец-Исраэль образуют главным образом шалфей (Salvia fruticosa, также Salvia triloba), два вида ладанника (Cistus villosus и Cistus salvifolius), метельник (Spartium janceum).

Как и повсюду в Средиземноморье, самые обширные площади занимает фригана (также бата; разреженное растительное образование сухостойких полукустарничков подушечных и часто колючих форм), возникавшая на местах, где скотом и людьми уничтожалась гарига. В фригане доминируют потериум (Sarcopoterium spinosum), тимьян (Corydothymus capitatus), фумана. Среди множества красиво цветущих весной и летом растений на северо-западе страны особенно распространены различных оттенков корончатые анемоны (Anemone coronaria).

В Верхней Галилее изредка встречается «королева цветов» — белая лилия (Lilium candidum). На скалистых холмах и равнинах повсеместно цветут розовые персиковые цикламены (Cyclamen persicum), разноцветные лютики (Ranunculus asiaticus, Ranunculus arvensis), тюльпаны (Tulipa agenensis, Tulipa sharonensis, многие виды мака (Papaver spp.), ирисов (Iris spp., особенно из группы Oncocyclus), а также орхидеи (Orchis spp.) и нарциссы (Narcissus tazetta).

Северный Негев в марте. Фото Вадима Бугаенко

Ирано–Туранский растительный район, протянувшийся узкой полосой от озера Кинерет до Мёртвого моря, расширяется к югу и охватывает Северный и Центральный Негев (Арад, Беер-Шева, Мицпе-Рамон). Здесь преобладают сухие степи, покрытые зеленью лишь зимой и весной, а в годы повышенной влажности — также многочисленными видами ярко цветущих однолетников (в том числе раннецветущие — горькая полынь, Artemisia herba albae и ноэа, Noea mucronata).

В низовьях Иордана и долине Бейт-Шеан на мергелевых и базальтовых почвах обильно произрастают кусты одного из видов унаби (Zizyphus loti).

Для Сахаро–Синдского растительного района, охватывающего главным образом территории к востоку от Иорданской впадины, где преобладают солончаки, пески и скальные породы, типична флора, устойчивая к засухам и высокой концентрации солей в почве. Распространены растения из семейства маревых (лебедовых — Chenopodiaceae): сведа (Suaeda asphaltica), ежовник (Anabasis articulata), лебеда (Atriplex halimus), солянка (Salsola villosa); на скалистых склонах гор встречается парнолистник (Zygophyllum).

В песках местами растет белый саксаул (Haloxylon persicum), а вдоль больших вади — некоторые виды тамариска (Tamarix) и акаций (Acacia). Другим типичным растением пустынных районов является ракитник (Retama roetam). В Эйн-Геди, Иерихоне и в других оазисах этого района имеются вкрапления тропической флоры Судано-Деканского района (основной ареал которого находится за тысячи километров от Эрец-Исраэль), пышно цветущие в начале лета, когда вокруг растительность уже поблекла и покрылась пылью.

В оазисах растут многие крупные деревья и кустарники, в том числе два вида пальм (Phoenix dactylifera, Hyphaene thebaica), унаби (Zizyphus spina chrisit), содомское яблоко (Calotropis procera) с несъедобными плодами величиной с детскую голову (отсюда название).

Другая форма тропической или субтропической растительности встречается в зонах болот и мелких озер. До осушения болот она была характерна для всей долины Хула; сейчас встречается там только в одноименном заповеднике. Типичный представитель — папирус (Cyperus papyrus). Наряду с ним встречается спорыш (Polygonum acuminatum). Вблизи озер и болот растут олеандры (Nerium oleander) и вербейник пурпурный (Lythrum soelicaria). На поверхности водоемов можно видеть листья и цветы желтой и белой кувшинки (Nuphar luteum и Nymphaea alba).

Восстановление флоры Эрец-Исраэль

Участок посаженного леса в Ариэле, рядом с университетским общежитием с гребня горы. (с) Фото Ильи Луцкера.

Для лесопосадок, ведущихся в Эрец-Исраэль с начала еврейского заселения страны и ставших массовыми после создания Государства Израиль, применяются главным образом иерусалимская сосна, акация и вывезенные из Австралии виды эвкалипта.

При озеленении городов и поселений (парки, скверы, аллеи вдоль улиц) широко используются кипарис, казуарина, фикус, тамариск, олеандр, несколько видов фисташки, сотни видов кустарника и цветов как местных, так и привезенных из различных уголков земного шара.

Поле пшеницы в Израиле

Многочисленны и разнообразны также сельскохозяйственные культуры: злаки, овощи, фрукты, масличные культуры и другие растения, служащие сырьем для различных отраслей промышленности, и виды цветов, идущие главным образом на экспорт. Особенно обильны сортами фрукты, характерные как для Центральной Европы (яблоки, груши, сливы и т. п.), так и для субтропиков (апельсины, грейпфруты, клементины и другие цитрусовые, виноград, фейхоа) и тропиков (ананас, авокадо, манго, папайя и прочие).

Источники

  • КЕЭ, том 3, кол. 6–62
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Израиль. Земля Израиля (Эрец-Исраэль). Географический очерк в ЭЕЭ