Флора Израиля

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Дата создания: 24/10/2010


Файл:PikiWiki Israel 2274 Plants of Israel קידה שעירה.jpg
Ракитник мохнатый (Calicotome villosa) в цвету
Файл:Shfela.jpg
Приморская низменность Шфела
Эйн-Геди

В Израиле встречаются представители трёх растительных поясов граница которых сходятся именно здесь: средиземноморского, ирано-туранского и сахаро-синдского. Которые представлены в стране 2600 видами растений, относимых приблизительно к 700 родам, входящим в 115 семейств. Из них 150 встречаются исключительно в Израиле.

В стране созданы национальные парки, а также около 160 заповедников и ландшафтных заказников. По состоянию на июль 2007 года в Израиле был 41 национальный парк.

70 % современных израильских лесов посажены в XX веке. В 1948 году в стране насчитывалось около 4,5 млн деревьев, а в конце 1990-х гг. — более 200 млн. Израиль это чуть ли не единственная в мире страна, где зелёная площадь не уменьшается, а увеличивается.

Лесные участки встречаются в Галилее, Самарии, на Иудейских холмах и на горной гряде Кармель. 60 % территории Израиля — пустыня, из остальных 40 % больше половины — каменистая почва холмов и горных районов.

Наиболее распространенные деревья: Кипарис , Олива, Дуб, Рожковое дерево, Сикомора, Инжир, Лавр, Мирт, Гранат. Довольно широко распространены посадки эвкалипта.

С 1965 года действует Управление по охране природы, которое следит за сохранностью ландшафтов совместно с Обществом по защите окружающей среды.

В лесопосадках чаще всего сажают альпийскую сосну, акацию и эвкалипт, в то время как для озеленения населённых пунктов используют кипарис, казуарину, фикус, тамариск, олеандр и фисташку.

Ссылки