Ариэль (город)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Город
Ариэль
אֲרִיאֵל
Страна Израиль
Координаты Координаты: 32°06′22″ с. ш. 35°11′16″ в. д. / 32.106111° с. ш. 35.187778° в. д. (G) (O)32°06′22″ с. ш. 35°11′16″ в. д. / 32.106111° с. ш. 35.187778° в. д. (G) (O)
Численность населения 18,176
Год переписи 2012
Дата основания 1978
Ариэль (город) (Израиль)
Red pog.png


Файл:Arieal, Shomron(Storms 04).jpg
Вид на Ариэль

Ариэль (ивр. אֲרִיאֵל‎) — израильский город в горах Самарии.

Содержание

Географические данные

Ариэль находится в центре Самарии, в 15 км к юго-западу от Шхема, поблизости от перекрестка Транс-самарийского шоссе (Хоце-Шомрон) и дороги ИерусалимШхем, в 37 км от Тель-Авива и 27 км от Петах-Тиквы на восток по Транс-самарийскому шоссе, в 36 км от Иерусалима.

Ариэль расположен на высоте 570—730 м над уровнем моря. Городская территория, находящаяся в ведении муниципалитета, около 1200 гектаров, застроена лишь частично.

По данным ЦСБ Израиля, население Ариэля на 2012 г. составляло 18,176 человек.[1]

Благодаря размещению в горах в городе прохладный микроклимат и чистый воздух. В нём много зеленых насаждений.

История

Вид на Ариэль
Ариэль на карте Самарии

Основан в 1978 г. группой под руководством Якова Файтельсона[2][3].

Город носит название "Ариэль" с момента основания. Имя выбрано с учётом упоминания в ТАНАХе (это альтернативное название Иерусалима).

По рассказам первых жителей, первоначально было запланировано развивать до состояния города соседний посёлок Баркан. Но армейское руководство обратило внимание поселенческого движения на то, что с военной точки зрения стратегическое положение Ариэля более выгодно (он расположен на высоте на 100 метров выше, чем Баркан), и поэтому центром еврейских поселений Самарии выбрали его.

Ариэль получил статус города в 1998 г.

В 2006 г. городской совет принял решение, что город носит имя Ариэль в честь Ариэля Шарона.[4] Впоследствии, по просьбе семьи Шарона, решение было заморожено.

Современное положение

Промышленная зона Ариэль-запад

Значительную часть населения города составляют репатрианты из многих стран; около половины населения - выходцы из бывшего Советского Союза.

В Ариэле имеется полная система образования - от детских садов до Ариэльского университета. Есть также отделение Открытого университета.

Имеет место определённая текучесть населения, поскольку студенты университета поселяются в городе на время учёбы, а затем уезжают. Большой спрос на съёмное жильё со стороны студентов привёл к скачку цен. В начале 2013 г. цены на жильё в Ариэле выросли почти вдвое - от бросовых до средних по Гуш-Дану.[5] В 2010-х гг. в городе ведётся широкое жилищное строительство; в результате население растёт быстрее, чем в предыдущие периоды.

Работают три государственные начальные школы, школа средней ступени, работающая в системе ОРТ, высшая школа - также ОРТ, государственно-религиозная школа "Ор Звулун" (с 1 по 9 класс) и начальная школа образовательной сети "Мааян", принадлежащей партии ШАС.

Промышленная зона Ариэль-запад занимает 18 га (электроника, электронно-вычислительная техника, авиационное оборудование, металлообработка и другие отрасли). Там ведётся интенсивное промышленное строительство; первая очередь промзоны рассчитана на размещение 60 предприятий.

Многие жители работают в Гуш-Дане, в населённых пунктах по дороге к нему и в Иерусалиме. Во второй половине 2010-х гг. серьёзным работодателем должен стать растущий университет и компании высокой технологии, базирующиеся на его территории.

В Ариэле расположены отделения многих государственных учреждений и всех больничных касс. Жители расположенных вокруг него посёлков приезжают в город для посещения учреждений и культурных мероприятий, а заодно создают спрос для сферы торговли, общественного питания и услуг.

С 2012 г. возникла проблема нехватки общественного транспорта для жителей Ариэля, связанная с появлением большого пассажиропотока арабских жителей Самарии на маршрутах между Ариэлем и Гуш-Даном[6][7]

Древности

К северу от Ариэля находится арабская деревня Кифл-Харит.[8] В центре деревни, под «священным деревом», — три древние гробницы, предположительно, могилы Иеhошуа Бин Нуна, его отца Нуна и Калева бен Иефуне (см. Хеврон). Возможно, деревня стоит на месте библейского города Тимнат-Серах (ИбН. 19:50, 21:42, 24:30). Жители деревни почитают захоронения, называемые ими соответственно Наби-Иоши, Наби-Нун и Наби-Тул-Кифл, так как, очевидно, являются потомками арабизированных и исламизированных в XV–XVI вв. самаритян.

Другое предполагаемое местонахождение города Тимнат-Серах — в 15 км к югу от Ариэля, руины Хирбет-Тивне в заповеднике «Ум-Сафа» (в 3 км к востоку от поселения Халамиш). В заповеднике растет самое большое из сохранившихся деревьев в Эрец-Исраэль, имеются древний водовод, гробница Шейх-Теим — еще одна предположительная могила Иеhошуа Бин Нуна и много других древних могил вокруг.

Правовой статус

Ариэль находится на территории, которая была занята Израилем в Шестидневной войне 1967 г. Израиль контролирует эту территорию, но (на данный момент) не аннексировал ее. Иордания, которая в 1948-1967 гг. контролировала эту территорию, отказалась от нее. В настоящее время эта территория не имеет чьего-либо суверенитета, и управление на ней осуществляется Гражданской администрацией израильской армии.

Ариэль построен на государственных землях, на которых не распространяется никакое частное арабское владение, а также на участках, купленных у арабских частных владельцев. По соглашениям Осло, город находится в зоне С, находящейся под полным израильским контролем.

Большинство израильских граждан полагают, что в Ариэль в любом случае останется израильским городом.[9][10][11]

Ариэльский университет

Основная статья: Ариэльский университет

Ариэльский университет вырос из колледжа, открытого в 1982 году. В начале XXI века было принято решение развивать колледж Иудеи и Самарии (в это время - уже академический) до состояния университета.

Научно-исследовательский сектор при академическом колледже существовал задолго до этого решения. Но противодействие его выполнению опиралось на традиционное в Израиле нежелание существующих университетов делиться государственными ассигнованиями с ещё одним претендентом на них. Противодействовали также левые политики - противники развития израильских поселений в Иудее и Самарии.

В 2012 г. учебное заведение окончательно получило статус университета. В 2014 г. БАГАЦ отверг иск против этого решения.

В 2010-х гг. университет форсированно развивается. Открываются новые учебные и научные подразделения, строятся новые здания различного назначения. В ближайшей перспективе Ариэль может стать академическим городом, где значительная часть рабочих мест связана с университетом.

Концертный зал в Ариэле и попытки его бойкота со стороны левых организаций

С 1990-х гг. в Ариэле работает театрально-концертный зал в здании Эшколь Пайс. Его вместимость около 250 мест. Там проводятся концерты классической музыки и театральные спектакли.

В 2010 г. в Ариэле построили большой Дворец культуры. В нём есть театрально-концертный зал на 530 мест, оборудованный самой новой аппаратурой. В процессе дооборудования находится также малый зал на 180 мест. Примерно 400 абонементов в Большой зал на сезон 2010-2011 гг. были распроданы задолго до сдачи Дворца культуры в эксплуатацию.

Левые израильские деятели культуры попытались организовать его бойкот из-за того, что он находится в Самарии. Однако реально эти попытки провалились.

Два письма, подписанные несколькими десятками деятелей искусства, призывали артистов не выступать в Ариэле. В ответ на это поступили заявки на выступления в новом Дворце культуры от израильских артистов, покрывающие программу Дворца культуры на многие месяцы вперёд. Популярный певец Эяль Голан выступил в новом Дворце культуры бесплатно.

Некоторые артисты солидарны с жителями Ариэля в силу своих политических взглядов. Другие возмутились смешением искусства и политики. Третья категория (возможно, пересекающаяся с первыми двумя) не признаёт за лицами, подписавшими воззвание о бойкоте, сколько-нибудь значительного авторитета.

Министерство культуры указало на незаконность участия в бойкоте артистов, состоящих в штате учреждений, получающих государственную дотацию. Поскольку эти люди получают свой доход из налогов граждан, они не имеют права отказывать в своих услугах никакому израильскому налогоплательщику.[12] Театры, например, "Габима" или Камерный, расположенные в Тель-Авиве, были поставлены под угрозу лишения государственных дотаций.[13] Кроме того, договоры о выступлениях были уже подписаны, и их нарушение привело бы к уплате серьёзной неустойки.

В результате они все приезжают в Ариэль и играют свои спектакли.[14]

Новая попытка отказа играть в Ариэле была предпринята Камерным театром в конце 2013 г. Она также провалилась.[15]

Вместе с тем, не решены вопросы несоответствия размера Дворца культуры и стоимости его эксплуатации, с одной стороны, и величины потенциальной аудитории, с другой. В настоящее время Дворец культуры получает субсидии из бюджета города.[16] Проблема, очевидно, может быть решена только при радикальном росте числа жителей Ариэля и/или резком улучшении транспортного сообщения с Тель-Авивом.

Другие попытки бойкота Ариэля

Почти сразу же за "артистическим" последовал призыв к академическому бойкоту Ариэльского университетского центра (теперь - университет). Было опубликовано письмо, подписанное несколькими десятками профессоров и преподавателей, об отказе работать в Ариэле и принимать участие в мероприятиях там.

В программе Девятого канала израильского телевидения ректор Центра профессор Зиниград сообщил, что ни одного из них никогда не собирались туда приглашать.

В 2013 г. в Ариэле началось строительство нового торгового центра. При сборе заявок на открытие в нём торговых точек израильский филиал "Макдональдс" отказался иметь дело с ариэльским центром, поскольку он находится за "зелёной чертой"[17]. Реакция на это была кратковременной, поскольку эта сеть не пользуется в Израиле такой большой популярностью, как в некоторых других странах. Комментарии сводились в основном к тому, что без "Макдональдса" питание будет здоровее[18].

Каждая попытка бойкота вновь обращает внимание общественности на факт, что национальный консенсус относительно принадлежности Ариэля не существует, и есть желающие отдать его арабам.[19][20]

Галерея

См. также

Сноски

  1. Сайт ЦСБ
  2. Время собирать камни (интервью с Яковом Файтельсоном)
  3. Зеэв Гейзель. III.1.9.4. Ариэль // Политические структуры государства Израиль. Фрагменты новой книги. "Заметки по еврейской истории", №2(172) (февраль 2014 года). Проверено 19 мая 2014.
  4. City of Ariel to be Named After Former PM
  5. Лидерами по росту цен на жилье за последние 5 лет стали Лод и Кирьят-Малахи
  6. מצוקת התחבורה הציבורית הבלתי נסבלת בשומרון
  7. Невыносимая нехватка общественного транспорта в Самарии
  8. То есть второй Харит (ср. ивритское "кефель" - удвоение). Просто Харит (Харес) находится в нескольких километрах к западу. Л.Г.
  9. Ольмерт: Ариэль навсегда останется израильским
  10. Университет Ариэля - поле битвы израильских радикалов
  11. Яир Лапид атакует левых
  12. См., например, Открытие Дворца культуры: нет места бойкоту
  13. См., например, Выступление депутата кнссета Анастасии Михаэли
  14. См., например, Камерный театр начинает гастроли в Ариэле
  15. הקאסט ביקש שלא להופיע באריאל - בקאמרי סירבו
  16. Принят бюджет на 2011 год
  17. Жителям Ариэля не грозит фаст-фуд
  18. Поселенцы объявили бойкот McDonald's: "Кошерно, но с душком"
  19. הקרב על אריאל: מי יירש את ראש העיר המיתולוגי?
  20. Бой за Ариэль: кто станет наследников мифологического мэра города?

Источники и ссылки

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья АРИЭЛЬ в ЭЕЭ