Кфар-Тапуах

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Дмитрий Детинкин
Дата создания: 29.04.2013



общинное поселение
Кфар-Тапуах
כְּפַר תַּפּוּחַ
Страна Израиль
Координаты Координаты: 32°07′05″ с. ш. 35°15′00″ в. д. / 32.118056° с. ш. 35.25° в. д. (G) (O)32°07′05″ с. ш. 35°15′00″ в. д. / 32.118056° с. ш. 35.25° в. д. (G) (O)
Численность населения 1070
Год переписи 2011
Дата основания 1978
Кфар-Тапуах (Израиль)
Red pog.png


Общий вид

Кфар-Тапуах (ивр. כְּפַר תַּפּוּחַ‎, дословно «Яблочная деревня») - религиозное общинное поселение в Самарии.

Содержание

Географические данные

Кфар-Тапуах находится в восточной части Самарии, на "Дороге Праотцов". Он расположен на склоне горы, обращённой к долине Шхема, над перекрёстком Тапуах в конце Транссамарийского шоссе. С этого перекрёстка выезжают на шоссе Иорданской долины и в посёлки нагорья.

Соседние посёлки: на юге Рехелим и Нофей Нехемия, на западе в 5 минутах езды Ариэль, на востоке Мигдалим и на севере ближайшее поселение - Ицхар.

Расстояние до Иерусалима – 37 км, до Тель-Авива – 47 км.[1] До Ариэля 10 минут езды.

В 2011 году его население составляло 1070 человека.[2] Поселение входит в региональный совет Самария.

Кфар-Тапуах. Фото с сайта Шатры Яакова

История и современное положение

Источник названия посёлка - Тель-Тапуах, древняя еврейская деревня в уделе Эфраима.

В древние времена

« (1) И вот цари той земли, которых поразили сыны Исраэля и чьей землей завладели они по эту сторону Ярдена к восходу солнца, от потока Арнон до горы Хермон, и всей равниной к востоку: ... (17) Царь Тапуаха – один, царь Хефера – один,...
(ЙбН 12)[3]
»

В той же книге Тапуах назван приграничной территорией между сынами Иосифа, племенами Менаше и Эфраимf:

« (8) Менаше досталась земля Тапуах; Тапуах же у границы Менаше – сынам Эфраимовым.
(ЙбН 17:8)[3]
»

По результатам исследований, местонахождение деревни Тель-Тапуах - на 680-метровом холме, называемом Шейх абу-Зарад рядом с деревней Ясуф. Раскопки выявили там остатки дворца и ритуальных зданий, множество артефактов бронзового и железного века. Во времена Второго Храма это был самаритянский город.

В наше время

Поселение было основано в 1978 году. Первые полгода это был форпост НАХАЛЬ под названием Аргов. Группа основателей - йеменских евреев, членов движения "Ѓа-поэль hа-мизрахи" - прибыла из посёлка Барекет в центре страны. Расположение посёлка было выбрано из соображений контроля над пересечением важных дорог, связывающих центр страны, Шхем, Иерусалим и Иорданскую долину, и всей окружающей местностью, включая долину Шхема.

Долгое время посёлок состоял из 9 семей и нескольких одиночек, преодолевших все трудности развития на пустом месте. Затем в посёлок прибывали группы евреев из разных стран и разных волн алии.

Сейчас в посёлке около 200 семей. В посёлке живут также многие студенты Ариэльского университета, поселившиеся там в рамках особого проекта предоставления общежитий. Молодое поколение, создав семьи, остаётся в посёлке, что удвоило его население. В период с февраля 2004 года по август 2009 более 90 семей переехали в Кфар Тапуах.[4]

Кроме того, в посёлке живут ученики курсов предармейской подготовки, студенты йешивы-hесдер и академических йешив.

В посёлке действует "Дом ученика", в котором библиотека и компьютерный центр, кружки.

Есть миквы, детские сады и талмуд-тора. Некоторые из студентов Ариэльского университета, поселившихся в Кфар-Тапуах, занимаются добровольной помощью системе образования детей, в основном в компьютерном центре.

Действуют четыре синагоги:

  • Центральная
  • "Оhаль Шем"
  • "Кибуц галуйот" (сефардская)
  • синагога ХАБАДа[5]

В посёлке работает йешива Ѓа-рав Меир, названная в честь раввина Меира Каhане. Её бывший глава, сын раввина Кахане, был убит террористами в 2000 году.[6]

Недалеко от посёлка расположен природный заповедник Тель-Тапуах площадью 2.9 га, где растут деревья редких пород.

Правовой статус

Кфар-Тапуах находится на территории, которая была занята Израилем в Шестидневной войне 1967 г. Израиль контролирует эту территорию, но (на данный момент) не аннексировал ее. Иордания, которая в 1948-1967 гг. контролировала эту территорию, отказалась от нее. В настоящее время эта территория не имеет чьего-либо суверенитета, и управление на ней осуществляется Гражданской администрацией израильской армии.

Кфар-Тапуах построен на государственных землях, на которых не распространяется никакое частное арабское владение, а также на участках, купленных у арабских частных владельцев. По соглашениям Осло, посёлок находится в зоне С, находящейся под полным израильским контролем.

Контакты

Секретариат поселения: Тел. 03-9366450; E-mail: tapuach@barak.net.il; сайт: http://www.ktapuach.com/

Региональный совет Самарии: Тел. 1-700-700-106, 03-9066444, 03-9066400, отдел абсорбции: 03-9066408

См. также

Сноски

Источники