Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Кдумим

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
общинное поселение
Кдум́им
קְדוּמִים
Страна Израиль
Координаты Координаты: 32°12′55.98″ с. ш. 35°09′30.03″ в. д. / 32.21555° с. ш. 35.158342° в. д. (G) (O)32°12′55.98″ с. ш. 35°09′30.03″ в. д. / 32.21555° с. ш. 35.158342° в. д. (G) (O)
Численность населения 4,187
Год переписи 2013
Дата основания 1975
Кдумим (Израиль)
Red pog.png



Кдумим (קְדוּמִים) - общинное поселение и местный совет.

Содержание

Географические данные

Кдумим, район Мицпе-Ишай в 2002 году.

Кдумим находится в Самарии восточнее Шхема, севернее трассы 55 Раанана - Калькилия - Шхем, в 10 км к западу от Шхема.

Расстояние до Иерусалима 48 км, до Тель-Авива 37 км. Вплотную к Кдумим находится арабская деревня Кадум, а через шоссе - деревня Джат.

Муниципальная территория Кдумим 3 км². Население на конец 2013 года составляло 4187 человек.

Основание Кдумим

Основанию поселения предшествовала борьба движения Гуш Эмуним за право создания еврейских поселений в Самарии.

Кдумим было основано движением Гуш Эмуним в 1975 году, после общественной борьбы, и было первым еврейским поселением в Самарии, основанным после Шестидневной войны. Было построено внутри военной базы Махане Кадум, названной так из за его близкого месторасположения к арабскому селу Кфар Кадум.

На территории поселения обнаружены следы древнего самаритянского поселения земледельцев, которое возможно является древним самаритянским поселением под названием Ацпа[1] (עצפה).

История поселения

Кдумим - вид сверху. Фото с сайта Shomron

Кдумим основано в 1975 году внутри военной базы Махане Кадум. Его основание было результатом соглашения между армией и движением Гуш Эмуним. Это решение было принято после общественной борьбы и постоянных попыток членов движения поселится в пустующем здание железнодорожной станции в Себастии с целью основать там первое еврейское поселение в Самария. Среди основателей были раввины Менахем Фликс и Ханан Порат, а также Бени Кацовер и Даниела Вайс. Семь раз они, их семьи и сторонники, пытались основать поселение.

В большинстве случаев они выходили из Натании и пешком, через гористую местность направлялись к месту основания поселения. Шесть раз поселенцев эвакуировали с места. В конце концов как компромисс было разрешено поселится на территории военной базы, и спустя некоторые время было основано постоянное поселение на ближайшем к военной базе холме.

Соучастниками основания поселения была группа из Изреельской долины, которая участвовала в возведение синагоги, микве и других временных построек. На входе в библиотеку (бывшая синагога) установлена памятная табличка рассказывающая о постройке того времени.

В результате переговоров с представителями правительство Израиля, которое возглавлял И. Рабин, разрешило основать поселение в бывшем иорданском военном лагере к западу от Шхема. Кдумим входит в состав организации поселений Иудеи, Самарии и сектора ГазыАмана, примыкающей к Гуш Эмуним.

Из кибуца Ханита был привезен саженец дуба. Его посадили у входа еврейской школы в знак сотрудничества и назван "Эц ha-едидут" (ивр.עץ הידידות).[2]

В Кдумим функционируют мидрешет Эрец-Исраэль (национально-сионистский образовательный центр), археологический музей, в котором собраны многочисленные экспонаты первых веков нашей эры, рассказывающие о жизни самаритян.

Районы Кдумим

Поселение раскинулось на большой территории, и состоит из нескольких кварталов находящихся на некотором растоянии друг от друга:

  • Южный Кдумим - холм рядом с военной базой, на котором построены первые блочные дома. Здесь преобладают общественные здания.
  • Гиват Шалем - находится на холме обращенного в сторону Шхема. Здесь находится женская религиозная школа Леhава (ивр. להבה).
  • Северный Кдумим - холм на севере поселения в 4 километрах от южного Кдумим.
  • Мицпе Кдумим - обращен на запад.
  • Мицпе Ишай - холм у вьезда в поселение, назван в честь жителя поселения Ишая Щахтера, офицера ЦаХаЛа, который погибшего в южном Ливане.
  • Гиват Раши - имя "Раши" в гематрии имеет числовое значение 510, данная цифра является высотой этого холма (самая высокая точка во все поселении). Здесь находится местная йешива.
  • Ѓар Хэмэд - Холм обращен на запад Самарии и на прибрежную равнину. Происхождение названия района мы находим в Танахе (Теhилим 68). В этом районе располагаются сельскохозяйственное предприятие.
  • Керем hа-Леви - назван в честь Рафи и Иланы hа-Леви, которые погибли в теракте у въезда в Кдумим.

В этих районах были построены синагоги, отвечающие потребностям различных общин. В свете роста населения поселения были построены детские сады.

В поселение также располагается две промышленные зоны. Одна из них у въезда в поселение, вторая, более новая располагается восточнее, рядом с северным Кдумим.

Галерея

Местные органы власти

Когда был основан районный совет Самарии, Кдумим было одним из поселений входящим в него.

В 1992 году, когда количество жителей Кдумим выросло до 3,000 в нем был основан местный совет во главе с Йосефом Капахом. В 1996 году его сменила Даниэла Вайс, которая продержалась на посту две каденции. В 2007 году ее сменил Хананель Дорани.

Раввины поселка

С момента основания Кдумим его главным раввином был р. Ицхак Меир Эйтан, который был по совместительству также районным раввином в поселениях Самарии. После его смерти его сменил р. Даниэль Шило. В 2004 он покинул должность и на смену ему пришел р. Цви Фарбштейн.

Образование

Файл:Kedumim Synagogues Rashi.jpg
Синагога "Раши" в Гиват Раши
Файл:Kedumim Synagogues Heical Haaron.jpg
Синагога "hейхаль Аhарон" в Мицпе Иеши

В Кдумим существуют различные образовательные учреждения. В их числе детские сады для различных возрастов, школы, и кроме того:

  • Йешива, во главе которой стоит рав Ицхак бен Шахар. В йешиве функционирует колель "Мишкан Биньямин".
  • Школа-Иешива Бней Хайль - иешива для религиозных подростков с проблемами сосредоточенности и гиперактивности. В центре Страны единственная ешива такого типа.
  • Ульпана Леhава - школа для девочек. В ней учатся около 900 учениц. В Леhава есть общежитие для репатрианток с Эфиопии.
  • Мидрешет Нога - мидраша для девушек студенческого возраста. В мидраше есть свое общежитие. Уроки проводятся после обеда,что позволяет в утренние часы девушкам работать или занимаются академическим образованием, или или же находятся на "национальной службе" (шерут леуми).
  • Мидрешет Эрэц Исраэль - занимается документированием еврейского поселения в Иудее и Самарии.
  • Махон Яд ле-заhава - занимается изучением и документированием Холокоста в сотрудничестве с Яд ваШем.
  • Музыкальная школа
  • Детский сад для детей с физическими недостатками.

Синагоги Кдумим

В кдумим располагается 15 синагог. Причиной такому большому количеству синагог является распростертость поселения, а также разность общин. Главная синагога это старая синагога в первом построенном квартале, носящая сегодня имя р.а Меира Эйтана. Синагога была спроектирована архитектором, жителем Кдумим Авраамом Гибором. Территория синагоги 1200 квадратных метров. Она рассчитана на 500 человек, 350 мужчин и 150 женщин. Фасад здания склонен под углом 8 градусов в сторону Иерусалим, как бы склоняясь в молитве.

Форпост Хават Гилад

Координаты 32°5'54" с.ш. 35°10′52″ в.д. Основан в 2002 году Итаем Заром в ответ на убийство его брата Гилада Зара, который был офицером охраны местного совета Самарии. Ферма расположена на «Дороге Гилада» между Ицhаром и перекрестком Джит около Кдумим, около 500 м от перекреска Джит. На этом месте был убит Гилад Зар. Форпост основан на земле, приобретенной у палестинцев. Однако процесс оформления не был завершен, и форпост не получил официального разрешения от комиссии по планированию и застройке[3].

Форпост был дважды эвакуирован, сопротивление поселенцев подавлялось полицией с особой жестокостью[4]. На 2010 год в поселении насчитывалось 29 семей. В форпосте находится хасидская йешива «Ширу ла-Мелех» («пойте Царю») под руководством рава Натана Коэна из Кдумим и рава Йеки Савира из Элон Морэ. В йешиве учатся 20 молодых людей и несколько йешиботников (аврехим), проживающих со своими семьями в форпосте. Жители форпоста выращивают пшеницу и маслины, производят оливковое масло.

Археологический музей в Кдумим

Музей археологии Самарии(Источник: lookatisrael.com)

Музей был основан в 1977 году членами академии «Эрец Исраэль» по следам раскопок в округе поселения Кдумим. Посвящен археологии Самарии, в нем содержатся экспонаты начиная с периода праотцов и вплоть до нашего времени.

Правовой статус

Кдумим находится на территории, которая была занята Израилем в Шестидневной войне 1967 г. Израиль контролирует эту территорию, но (на данный момент) не аннексировал ее. Иордания, которая в 1948-1967 гг. контролировала эту территорию, отказалась от нее. В настоящее время эта территория не имеет чьего-либо суверенитета, и управление на ней осуществляется Гражданской администрацией израильской армии.

Кдумим построен на государственных землях, на которых не распространяется никакое частное арабское владение, а также на участках, купленных у арабских частных владельцев. По соглашениям Осло, посёлок находится в зоне С, находящейся под полным израильским контролем.

Контакты

Местный совет Кдумим: тел. 09-7922073

Источники

Примечания

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья КДУМИМ в ЭЕЭ

Left Книгу Игоря Торика «Энциклопедический путеводитель по Израилю» в электронном виде можно приобрести на сайте ЕЖЕВИКА-BOOKS в разделе "Электронные книги".