Ханита (киббуц)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Ханита»)
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Марк
Кибуц
Ханита
חֲנִיתָה
Страна Израиль
Координаты Координаты: 33°05′15.36″ с. ш. 35°10′24.59″ в. д. / 33.0876° с. ш. 35.173497° в. д. (G) (O)33°05′15.36″ с. ш. 35°10′24.59″ в. д. / 33.0876° с. ш. 35.173497° в. д. (G) (O)
Численность населения 724
Год переписи 2014
Дата основания 1938
Ханита (киббуц) (Израиль)
Red pog.png



Ханита (חֲנִיתָה)- кибуц в северном Израиле.

Содержание

Географические данные

Кибуц находится в Верхней Галилее у границы с Ливаном (в 7 км к востоку от Рош-hа-Никра). Расстояние до Иерусалима 145 км, до Тель-Авива 117 км, до Хайфы 34 км. Ближайший город - Нагария (12 км).

По данным ЦСБ Израиля, в 2014 году население Ханиты составляло 724 человекכ.[1] Площадь Ханиты — 300 га. Административно входит в региональный совет Мате Ашер.

История

Основание кибуца 21.03.1938 года.
Сторожевая вышка времён операции "стена и башня" в Ханите.

Основан неподалеку от руин древнего поселения Ханита (или Ханота), которое упоминается в Талмуде (Тосеф. Шви. 4:9) в марте 1938 г. группой членов Ѓаганы по методу хома у-мигдал как еврейский аванпост в Западной Галилее. Покупка участка была санкционирована лично Бен-Гурионом.

Это была опорная база обороны на крайнем севере страны. Гарнизон состоял из 100 бойцов. Кибуц должен был препятствовать провозу оружия и проникновению арабских банд с территории Ливана в Эрец-Исраэль. В нём также хранился аварийный запас на случай осады.

21 марта 1938 года конвой из 50 грузовиков с 500 бойцами прибыл на место у подножия горы в 2 км от нынешнего места. Были смонтированы стены и сторожевая вышка. 100 человек остались ночевать. Той же ночью арабы напали, и два человека погибли в бою. Утром пришли ещё арабы. Рота Ѓаганы держалась 5 дней, пока не пришёл новый конвой с подкреплением, матобеспечением и материалами для строительства.

Первоначально лагерь назывался Нижняя Ханита, а на теперешнем месте поселение было построено несколько месяцев спустя. В Нижней Ханите после этого был тренировочный лагерь ударных групп Ѓаганы. Потом там поселилась группа "Кинерет", которая основала кибуц Мецада. Ханита страдала из-за удаленности от еврейского населения страны и частых нападений банд арабских террористов. Всего за первый год погибли 10 жителей. Через полгода рота первопроходцев была заменена группой из кибуца Нахалал и репатриантами из Румынии и Австрии.

Героизм основателей Ханиты стал сюжетом первой израильской оперы композитора М. Лаври «Дан hа-шомер» («Страж Дан», 1945; либретто М. Брода; по пьесе Ш. Шалома).

Никакие хозяйственные проекты в новом кибуце не удавались - ни сельскохозяйственные, ни промышленные. Мешала неорганизованность, низкая квалификация, плохое водоснабжение, разбросанность участков и постоянные нападения арабов. Так прошло 10 лет. Основным занятием кибуцников Ханиты была служба в корпусе еврейской полиции, созданном при британских властях в 1938 году и занимавшегося охраной еврейских поселений.

В годы Второй мировой войны из Ханиты, граничащей с Ливаном, контролируемым правительством Виши, выходили на задания в Ливан британские подразделения. Ѓагана принимала участие в этих действиях. В одной из таких операций М. Даян был ранен и потерял глаз.

В начале Войны за Независимость (1948) Ханита оказалась отрезанной от центра страны.

После провозглашения Государства Израиль Ханита приняла группы новых репатриантов из Северной Африки, Франции, Швейцарии и других стран. Сложные топографические условия заставили жителей Ханита создавать в горах искусственные террасы для выращивания сельскохозяйственной продукции.

Современное состояние

Византийская мозаика в музее Ханиты.

Кибуц входит в объединение Ѓа-Тнуа hа-киббуцит hа-меухедет. Борьба за существование кибуца, в сущности, продолжается и сейчас - под снарядами «катюш» ливанских террористов.

Основные отрасли хозяйства: выращивание фруктов, виноградарство, полеводство, птицеводство. Есть завод производству контактных линз и металлообрабатывающий завод "Котлав".

В Ханите действует музей истории создания поселений по методу хома у-мигдаль, открыт памятник 10 погибшим основателям кибуца; функционирует дом отдыха.

На территории древней Ханиты обнаружена керамика периода энеолита, захоронения от раннебронзового до позднебронзового периода, склеп римского периода, руины церкви с мозаичным полом и крупных зданий конца византийского периода. К востоку от Ханиты находятся Мицпе-Ханита (возвышенность с обзорной площадкой) и заповедник «Шмурат-Ханита», в составе которого гора Эдер, водные источники и лесопарковая зона.

К западу от Ханиты находится заповедник «Шмурат Нахал Ханита», славящийся своими орхидеями.

Музей истории киббуца "Ханита"

Музей истории кибуца "Ханита" (Источник: ru.shimur.org)

На входе в музей представлена флора и фауна района, есть ряд археологических находок с древнейших и до наших дней и остатки византийских построек. Основная часть музея посвящена современной истории Ханиты.

Источники

Примечания

  1. Сайт ЦСБ
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ХАНИТА в ЭЕЭ

Left Книгу Игоря Торика «Энциклопедический путеводитель по Израилю» в электронном виде можно приобрести на сайте ЕЖЕВИКА-BOOKS в разделе "Электронные книги".