Турпоездка + иудаизм, с 16 (четверг) по 22 (среда) июня: Дубровник-Босния-Черногория.
Днем осмотр природы и городов, экскурсовод Яков Луфт.
По вечерам уроки и дискуссии о современном иудаизме с Пинхасом и Нехамой Полонскими.
Подробнее здесь


Гуш-Эцион

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Файл:Gush Etzion Municipality.jpg
Здание регионального совета Гуш-Эцион

Гуш-Эцион (ивр. גּוּשׁ עֶצְיוֹן‎, буквально: Блок Эцион) — группа еврейских поселений, созданых с середины 1920-х годов к югу от Иерусалима, и новых, построенных после Шестидневной войны.

Содержание

Географические данные

Поселения района находятся на северной части Хевронского нагорья в Иудее, в 10 км к юго-западу от Бет-Лехема. Они объединены в регональный совет Гуш-Эцион. Центральным поселением района является Алон-Швут.

В соответствии с данными израильского Центрального бюро статистики, население Гуш-Эцион в 2008 году составило более 55 тысяч человек.[1]

Географически в Гуш-Эцион входит поселение Эфрата (Эфрат), но формально оно является отдельным местным советом. Также внутри территории Гуш-Эциона расположен город Бейтар-Илит.

История и современное положение

До Войны за независимость поселений было четыре: Кфар-Эцион, Массуот Ицхак, Эйн Цурим и Ревадим. Последние из них были основаны во время Второй мировой войны. Они были разрушены во время арабо-израильской войны 1948-го года: [2].

Карта освобождённых территорий.

Разрушение Гуш-Эциона арабами

С начала мая 1947 г. поселения Гуш-Эциона оказались блокированными арабскими бандами, к которым на помощь весной 1948 г. пришли подразделения Арабского легиона, и вели тяжелые бои в полном окружении. Силы Хаганы много раз пытались доставить защитникам поселений подкрепление, оружие и продовольствие и вывезти женщин и детей, но эти попытки не всегда были успешными и сопровождались большими потерями. О прорыве блокады ввиду огромной разницы в силах не могло быть и речи.

12 мая 1948 г., за два дня до окончания периода британского мандата, атаку на поселения предприняла регулярная армия Трансиорданского королевства - Арабский легион, при поддержке артиллерии и бронемашин. Им противостояло 500 жителей поселений Гуш-Эциона. 14 мая 1948 г. оборона была сломлена, 320 человек, в том числе 85 женщин, были взяты в плен.

Многие были тут же убиты (в том числе раненые и медперсонал). Поселения были полностью разрушены. Пленные были освобождены лишь в конце 1949 г.

Давид Бен-Гурион сказал, что защитники Гуш-Эциона спасли еврейский Иерусалим.

Восстановленные поселения

Эти деревни были восстановлены как израильские поселения в 1967 г. после Шестидневной войны. Туда вернулись дети защитников Гуш-Эциона и религиозная молодёжь из движения Бней-Акива.

Наряду с ними появились новые поселения, которые расширили область блока Эцион.

По состоянию на 2013 год председатель регионального совета - Давиди Перл (избран в 2012).

Региональный совет Гуш-Эцион: Тел. 02-9939910, 02-9939933; отдел абсорбции: 02-9939935

Список поселений региона

Исторический Гуш-Эцион:

Иудейские горы:

  • Ибей hа-Нахаль
  • Кедар
  • Кфар Эльдад
  • Маале Амос
  • Маале Рехавам
  • Мецад
  • Нокдим (Эль Давид)
  • Пней Кедем
  • Текоа
  • Сде Боаз
  • Цур Шалем
Файл:Tunnel to Gush Etzion.jpg
Туннель на шоссе 60, ведущем из Иерусалима в Гуш-Эцион

События 2010-х годов

Параллельно с переговорами между правительством Израиля и палестинской национальной администрацией усилился террор против поселенцев в Иудее и Самарии. 8 ноября 2013 года произошло очередное нападение: в Гуш-Эционе террористы подожгли "бутылкой Молотова" машину, в которой ехала еврейская семья (люди обгорели, но выжили). Поселенцы провели массовую демонстрацию и потребовали усилить военную защиту района.[3]

В 2013 году закончила работу комиссия по проверке претензий арабов на ряд земельных участков в Гуш-Эционе, поддержанных "Шалом ахшав". Комиссия определила, что 984 дунама из рассматриваемого участка не принадлежат частным владельцам.

13 апреля 2014 года министр обороны Моше Яалон объявил эту землю государственной собственностью и приказал присоединить её к территории регионального совета Гуш-Эцион. Это позволяет добавить муниципальной территории посёлкам Неве-Даниэль, Эльазар и Алон-Швут и легализовать форпост Нетив hа-Авот, основанный в 2001 году. 16 домов форпоста придётся передвинуть, поскольку на землю, на которой они стоят, нашлись документы, подтверждающие арабское частное владение.[4]

Сноски

Источники и ссылки

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Кфар-‘Эцион в ЭЕЭ

Координаты: 31°39′28.02″ с. ш. 35°07′14.81″ в. д. / 31.657783° с. ш. 35.120781° в. д. (G) (O)