Кфар-Эцион

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная исправленная статья
Академический супервайзер: д-р Арье Ольман


Кибуц
Кфар-Эцион
כְּפַר עֶצְיוֹן
Страна Израиль
Координаты Координаты: 31°39′00″ с. ш. 35°07′00″ в. д. / 31.65° с. ш. 35.116667° в. д. (G) (O)31°39′00″ с. ш. 35°07′00″ в. д. / 31.65° с. ш. 35.116667° в. д. (G) (O)
Численность населения 975
Год переписи 2012
Дата основания 1943
Кфар-Эцион (Израиль)
Red pog.png



Кфар-Эцио́н (ивр. כְּפַר עֶצְיוֹן‎) — религиозный кибуц в Иудея, входящий в состав регионального совета Гуш-Эцион

Содержание

Географическое положение

Синагога в Кфар-Эционе

Кфар-Эцион расположен в Хевронских горах в 10 километрах к юго-западу от Бейт-Лехема. Поселение связано с Иерусалимом шоссе № 60 и с Бейт-Шемешем шоссе № 38. Расстояние до Иерусалима 17 км, до Бейт-Шемеша 16 км, до Тель-Авива 57 км, до Беэр-Шевы 52 км.

Относится к округу Иудея и Самария. Площадь поселения 5 км². Оно находится на высоте около 960 м над уровнем моря.

К северо-востоку от Кфар-Эциона расположена арабская деревня Хирбет-Закария, отождествляемая с деревней Бейт-Зехарья хасмонейского периода.

Население посёлка на конец 2012 года составляло 975 человек.[1]

Юридический статус

Кфар-Эцион находится на территории, которая была занята Израилем в Шестидневной войне 1967 г. Израиль контролирует эту территорию, но (на данный момент) не аннексировал ее. Иордания, которая в 1948-1967 гг. контролировала эту территорию, отказалась от нее. В настоящее время эта территория не имеет чьего-либо суверенитета, и управление на ней осуществляется Гражданской администрацией израильской армии.

Кфар-Эцион построен на участках, купленных у арабских частных владельцев ещё до провозглашения независимости Израиля. По соглашениям Осло, посёлок находится в зоне С, находящейся под полным израильским контролем.

Большинство населения Израиля признаёт, что любой вариант окончательной договорённости с арабами должен включать аннексию Израилем Гуш-Эциона.

История

Основание и первое заселение

Кибуц Кфар-Эцион находится на участке, на котором в 1927 г. группа религиозных йеменских евреев из Иерусалима создала поселение Мигда́л-Э́дер. Во время арабских беспорядков 1929 г. Мигдал-Эдер был покинут. Беженцам удалось укрыться в соседней арабской деревне Бет-Умар, но само поселение было сожжено и разграблено.

Старинный монастырь, в котором жили основатели Кфар-Эциона. Снимок 1944 г.

Второе заселение

В начале 1930-х гг. Ш. Ц. Холцман (1883–1960), инициатор выращивания тропических и субтропических плодовых культур в Эрец-Исраэль, приобрел землю покинутого поселения, прибавив к ней купленные им у арабов близлежащие участки.

Основанная им компания «Эл ha-хар» запланировала создать на этой территории (общая площадь около 2000 га), которую назвали Гуш-‘Эцион в честь владельца (Эцион — перевод на иврит фамилии Холцман), группу сельскохозяйственных поселений, долженствующих заняться осуществлением задуманных Холцманом проектов, а также созданием нескольких горных курортов и т. п. Начатые в 1935 г. работы по освоению земель, к тому времени перешедших во владение Еврейского национального фонда,[2] были прерваны в 1937 г. из-за арабских беспорядков 1936–39 гг.

Третье заселение

Кфар-Эцион в 1947 году.

В 1943 г. прибывшая из Польши группа религиозных халуцим Квуцат-Аврахам основала кибуц Кфар-Эцион — первое из четырех поселений в блоке Гуш-Эцион. В 1945–47 гг. недалеко от Кфар-Эциона были созданы кибуцы Масуот-Ицхак, Эйн-Цурим и Ревадим (последний - движения Ѓа-шомер hа-цаир). Хозяйство Кфар-Эциона, основанное на выращивании саженцев и различных ремесленных производствах, развивалось успешно, население росло.

Борьба за Гуш-Эцион

В ходе первого этапа Войны за независимость Кфар-Эцион и другие кибуцы Гуш-Эциона, общее население которых составляло примерно 480 человек, играли важную роль в прорывах блокады Иерусалима и предотвращении продвижения арабских войск со стороны Хеврона.

14 января 1947 года около 1000 арабов напали на поселения.В начале мая 1947 г. поселения Гуш-Эциона оказались оторванными от еврейского населения страны. Руководство блока приняло решение эвакуировать в Иерусалим женщин и детей.[2]

«Конвой 35-ти». Подготовка к захоронению погибших. Январь 1948 года

К январю 1948 года Гуш-Эцион был блокирован арабами. Попытка разблокировать Гуш-Эцион оказалась неудачной, направленный на помощь из Хартува отряд из 35 бойцов Ѓаганы был полностью уничтожен. В марте большому конвою с припасами удалось пробиться в Гуш-Эцион и забрать раненых, но на обратном пути он был перехвачен арабами. 14 или 15 участников конвоя погибли, остальные были отпущены после вмешательства британской стороны, но все машины были уничтожены.

Майор Арабского Легиона Абдула Телль с пленными защитниками Гуш-Эциона; ~ 13 мая 1948 года

После продолжительных и кровопролитных боев с местными арабами и силами Арабского легиона 12 мая 1948 года оставшиеся в живых жители были вынуждены сдаться в плен. 240 человек (в том числе раненые и медперсонал) были убиты иорданскими солдатами, 260 были захвачены в плен.[3] Все поселения были разрушены арабами.

Ценой гибели Гуш-Эциона было остановлено наступление арабов на Иерусалим. Для израильского национального сознания "героическая оборона Гуш-Эциона" значит то же, что "героическая оборона Брестской Крепости" - для российского, а гибель "отряда 35", посланного в последний момент на помощь осаждённым и полностью уничтоженного, - аналогична для израильтянина, например, подвигу 28 панфиловцев.

Поминальная служба по защитникам Гуш-Эциона. Иерусалим, 1949 г.

Возвращение

Дети, вывезенные из Гуш-Эциона, видели из Иерусалима пожар над родными домами. В 1967 г., сразу после Шестидневной войны, многие из них решили посетить родные места. Выяснилась, что ни на месте разрушенных кибуцев, ни вокруг них практически нет арабских деревень.

Тогда группа религиозных солдат (из движения Бней-Акива) решила воссоздать на прежнем месте кибуц Кфар-Эцион и в нём - йешиву. Эта инициатива была поддержана правительством Л. Эшкола. Впоследствии на территории Гуш-Эциона и к югу от него возникли поселения Рош-Цурим (1969), Алон-Швут (1970), Элазар (1975), Мигдал-Оз (1977) и Эфрата (1982) и ещё ряд поселений, в том числе два посёлка городского типа — Эфрата и Бейтар-Илит. Общее население Гуш-Эцион в 2004 году составляло около 44000 человек, из которых население Кфар-Эциона составляло менее одного процента.

Мемориальные плиты с именами погибших жителей Кфар-Эциона в местном музее

Хозяйство

Площадь восстановленного Кфар-Эциона — 500 га. Основными отраслями хозяйства в Кфар-Эционе являются птицеводство, выращивание овощей и фруктов, а также промышленное производство мебели, газовых нагревательных приборов и декоративных свечей.

Компания «Мофет Эцион», расположенная в Кфар-Эционе, занимается разработкой личного защитного вооружения (в частности, бронежилетов), а также элементов лёгкой брони для армейской техники. Бронёй, разработанной на «Мофет Эцион», оснащаются амфибийные машины EFV Корпуса морской пехоты США, а также бронемашины «Страйкер» войск США в Ираке[4].

В Кфар-Эционе занимаются туристическим бизнесом. Действует краеведческий центр и музей Гуш-Эциона. Гостей Кфар-Эциона готовы принять хостель на 45 номеров; для любителей более экзотического отдыха разбит городок бедуинских палаток, рассчитанный на 250 человек. Есть небольшой зоопарк и туристические аттракционы.

Около 2 км к северо-востоку от Кфар-Эциона находятся развалины Наби-Закария, отождествляемые с городом Бет-Зхария периода Хасмонеев, в битве близ которого с войском Селевкидов в 163 г. до н. э. погиб Элазар, брат Иехуды Маккавея (I Макк. 6:32, 43–46).

Связь

Секретариат поселения: Тел. 02-9935145

Региональный совет "Гуш-Эцион":

  • Тел. 02-9939933, 02-9939910,
  • отдел абсорбции: 02-9939935
Вид Гуш-Эциона с крыши музея в Кфар-Эцион. Фото Эйтана Яарана.
Вид Гуш-Эциона с крыши музея в Кфар-Эцион. Фото Эйтана Яарана.

Примечания

  1. Сайт ЦСБ Израиля
  2. 2,0 2,1 Katz, Yossi; Lehr, John C. Symbolism and landscape: the Etzion bloc in the Judean mountains (англ.) // Middle Eastern Studies. — 1995. — Т. 31. — № 4. — С. 730-743.
  3. The Battle For Gush Etzion
  4. Mofet Etzion

Ссылки


Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Кфар-‘Эцион в ЭЕЭ