ШАС

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Шас (שַׁ"ס, акроним словосочетания שׁוֹמְרֵי תּוֹרָה סְפָרָדִים, Шомрей Тора сфарадим, `сефарды — хранители Торы`) — ортодоксально-религиозная политическая партия в Израиле.

ШАС — крупнейшая харедимная и крупнейшая этническая партия, а с 1988 г. — крупнейшая религиозная партия в Израиле.

Содержание

Появление партии

В 1983 г. к выборам в муниципалитет Иерусалима по инициативе лидера митнагдим раввина Э. Шаха (Дегель hа-Тора) был создан независимый сефардский список Шас, которому удалось получить три места в городском совете.

В 1984 г. Шас была преобразована в общеизраильскую партию группой религиозных лидеров сефардского происхождения, вышедшей из Агудат Исраэль. Свой выход они мотивировали дискриминацией их со стороны ашкеназского руководства этой партии (во всяком случае, их представительство в руководстве «Агудат-Исраэль» было крайне незначительно).

Структура руководства Шас аналогична таковой в Агудат Исраэль: партия подчинена раввинскому Совету мудрецов Торы (Моэцет хахмей hа-Тора; ср. Моэцет гдолей hа-Тора у Агудат Исраэль), который назначает политических руководителей партии; они подотчетны Совету мудрецов и исполняют принимаемые им решения. Совет с момента его образования возглавил раввин Овадия Йосеф. Политическим лидером ШАС сначала был р. Ицхак Перец.

ШАС в 1980-х годах

На выборах в Кнесет 11-го созыва (1985) Шас получила четыре места и присоединилась к правительству национального единства. Глава фракции Шас в Кнесете раввин Ицхак Перец получил портфель министра внутренних дел, но в 1987 г. подал в отставку, отказавшись выполнить судебное постановление о признании евреями тех, кто прошел процедуру обращения в иудаизм (гиюр) под руководством реформистских или консервативных раввинов. Вскоре после отставки И. Перец был назначен министром без портфеля.

На выборах в Кнесет 12-го созыва (1988) партия Шас получила шесть мест и стала самой большой из религиозных и третьей (после Ликуда и Израильской партии труда) партией в Кнесете. Представители Шас вошли в сформированное 22 декабря 1988 г. правительство национального единства, в котором фактический лидер партии А. Дери получил портфель министра внутренних дел, а раввин И. Перец стал министром алии и абсорбции.

До этого момента ШАС считалась очевидно правой партией; во время избирательной компании агитаторы ШАС объясняли на встречах, что «ШАС — это тот же „Ликуд“, только в чёрных шляпах». С усилением А. Дери ШАС постепенно стала сдвигаться влево, прежде всего — во внешней политике. Партия «полуучаствовала» в попытке Ш. Переса свалить правительство в 1990 г. («вонючем трюке»).

Ш. Перес, полагаясь на А. Дери, что Шас поддержит правительство во главе с Израильской партией труда и будет согласна отказаться от частей Иудеи, Самарии и полосы Газы в обмен на мир с арабами, внес предложение о вынесении на голосование вотума недоверия правительству, обвинив последнее в том, что оно не делает всего возможного для достижения мира.[1] 5 депутатов Кнессета от ШАС воздержались при голосовании о вотуме недоверия, и только решительное вмешательство р. Э. Шаха, ещё имевшего большое влияние и на А. Дери, и на И. Переца, и главное — на р. О. Йосефа, вернуло ШАС к поддержке правительства «Ликуда».

Раввин И. Перец в знак протеста против полевения ШАС вышел из фракции и в выборах 1992 г. участвовал в рамках списка «Яhадут hа-Тора», а непререкаемым политическим лидером партии официально стал А. Дери.

ШАС в 1990-е годы и ослинские соглашения

Шесть депутатов Шас прошло в Кнесет 13-го созыва (1992). Партия вошла в правительственную коалицию во главе с И. Рабином. А. Дери стал министром внутренних дел, несмотря на то, что еще в 1991 г. генеральный прокурор распорядился привлечь его к уголовной ответственности по обвинению в злоупотреблении государственными и общественными фондами. Представители партии были назначены также на должности заместителя министра по делам религий и заместителя министра образования и культуры. Партия Шас в целом поддержала соглашение, заключенное в Осло 20 августа 1993 г. между Израилем и ООП.

В середине 1993 г. полиция закончила расследование выдвинутых против А. Дери обвинений в финансовых нарушениях, и его дело было передано в суд. По рекомендации юридического советника правительства А. Дери ушёл с поста министра, вслед за чем ШАС вышла из правительственной коалиции.

На выборах в Кнесет 14-го созыва в 1996 г. Шас получила 10 мест, став третьей по величине парламентской фракцией. Партия вошла в коалиционное правительство Б. Нетанияху. Э. Свиса (родился в 1956 г.) получил портфель министра внутренних дел, Э. Ишай — портфель министра труда и социального обеспечения, а также по ротации — министра по делам религий.

Социальная и образовательная деятельность ШАС

Успех Шас во многом объясняется широкой филантропической, образовательной и религиозно-просветительской деятельностью. За короткий период партия сумела создать разветвленную систему дошкольных («Решет Маргалит» — `сеть Маргалит`) и школьных воспитательных и образовательных заведений по образцу Агудат Исраэль.

В стране действуют более тысячи отделений фонда «Эль hа-маая́н hа-торани́» (`к истокам`) — сети религиозных учебных заведений, двери которой широко раскрылись перед детьми и подростками из «трудных семей», городов развития, периферии и т. д. — в подавляющем большинстве сефардского происхождения. Не меньшую роль сыграла и развёрнутая система социальной деятельности ШАС — для тех же слоёв населения.

В рамках фонда работают молодежные клубы, проводятся массовые торжественные церемонии и т. п. Фонд организует летние детские лагеря, проводит конкурсы на лучшее знание Галахи, помогает нуждающимся семьям, распространяет религиозную литературу, способствует абсорбции религиозных репатриантов и т. п.

Шас ведет активную религиозную пропаганду, в том числе проводит так называемые собрания пробуждений, на которых известные раввины выступают с проповедями перед многотысячной аудиторией.

ШАС и правительство Барака

На выборах в Кнесет 15-го созыва в мае 1999 г. Партия использовала в предвыборной агитации массовое недовольство обвинительным приговором Арье Дери (см. ниже) и настраивала людей на протестное голосование.

Шас добилась выдающегося успеха, получив 17 мандатов, из них два получили репатрианты из бывшего Советского Союза: И. Гагула (родился в 1964 г.) — представитель грузинской еврейской общины и Амнон Коэн (родился в 1960 г.) — представитель бухарской еврейской общины.

Во многом этот успех объясняется блестяще проведенной избирательной кампанией, которой руководил А. Дери, сумевший привлечь на сторону партии симпатии разных групп избирателей и использовавший в партийных целях чувство обделенности, испытываемое многими выходцами из стран Востока. Так, во время выборов 1999 г. за Шас отдали свои голоса многие в прошлом избиратели Ликуда, а также большое число репатриантов из бывшего Советского Союза, относящихся к восточным общинам.

Партия вошла в правительственную коалицию в главе с Э. Бараком, получив четыре министерских портфеля: Э. Ишай — министр труда и социального обеспечения, Ш. Бен-Изри (родился в 1961 г.) — министр здравоохранения, Э. Свиса — министр национальной инфраструктуры, И. Кохен — министр по делам религий.

В июне 2000 г. произошел крупный правительственный кризис. 7 июня представители Шас в Кнесете проголосовали в поддержку направленного против правительственной коалиции законопроекта А. Либермана, лидера партии Исраэль бейтену (`Наш дом — Израиль`), о роспуске Кнесета.

20 июня подали в отставку министры и заместители министров — представители Шас. Представители партии обвиняли главу правительства в нарушении коалиционных соглашений. Они требовали немедленного выделения 20 миллионов шекелей для финансирования сети «Эль hа-мааян» и передачи всех полномочий по руководству этими школами заместителю министра образования, представителю партии М. Неахари, а также легализации незаконных радиостанций Шас. Члены партии выражали недовольство слишком большими, с их точки зрения, территориальными уступками правительства Израиля на переговорах с палестинцами.

В конце июня 2000 г. после ухода И. Сарида, лидера партийного блока Мерец, с поста министра образования и обещания премьер-министра Э. Барака немедленно выделить 20 млн шекелей для финансирования школ сети «Эль hа-мааян» представители партии вернулись в правительство и вошли в правительственную коалицию.

В отсутствие Арье Дери (см. ниже) парламентскую фракцию ШАС возглавил Эли Ишай.

ШАС и правительство Шарона

6 февраля 2001 года без роспуска кнессета был избран новый премьер-министр Ариэль Шарон.[2] ШАС оставалась частью коалиции во время операции «Защитная стена» и после неё.[3]

В 2003 году состоялись парламентские выборы. ШАС получила 11 мандатов и вошла в правительство. Правительство Шарона начало строительство «Забора безопасности в Иудее и Самарии» и провело одностороннюю эвакуацию еврейских поселений из полосы Газы и Северной Самарии. ШАС под руководством Эли Ишая возражала против ухода из Газы.[4][5] ШАС вышла из коалиции, но туда тут же вошла новая воинственно-антиклерикальная партия Шинуй.[6]

Эли Ишай после «размежевания» объявил, что «истинным Ликудом» является партия ШАС, а не «полевевший Ликуд» в котором, по мнению Эли Ишая, к тому же «существует дискриминация выходцев из стран Востока, о чем следует говорить открыто».[7]

После создания партии Кадима один из депутатов от ШАС, Д. Таль, перешёл туда.

Дело Дери

Основная статья: Арье Дери

Начавшееся в конце 1980-х годов уголовное расследование против Арье Дери воспринималось левыми и антиклерикальными силами как борьба с коррупцией, а сторонниками ШАС как расправа со слишком успешным политиком восточного происхождения с использованием юридического аппарата. В ходе длившихся много лет судов и следственных действий Дери пытались обвинить даже в убийстве. Все детали следствия широко обсуждались в СМИ, убеждавших общественность в виновности Дери (что запрещено израильским законом).

До суда дошло лишь два эпизода, за которые Дери дали 4 года тюрьмы и крупный денежный штраф. Когда в 2001 году Верховный суд рассмотрел апелляцию и оставил приговор в силе, снизив срок до 3 лет, Совет мудрецов Торы ШАС издал галахическое постановление, что Дери невиновен (тем самым фактически дезавуировав судебную систему Израиля).[8]

Массовые протесты против преследования Дери стимулировали голосование за ШАС, принесшее рекордное представительство в Кнессете (17 мандатов).

ШАС в правительстве Ольмерта

На выборах 2006 года ШАС получила 12 мандатов в Кнессете. Она вошла в правительство Ольмерта.

ШАС и конфликты вокруг вовлечения харедим в общественную жизнь

На выборах 2009 года ШАС получила 11 мандатов. Она вошла в правительство, которое сформировал Б. Натаньяhу.

К концу каденции правительства Ликуда в 2009—2013 гг. усилиями ряда политиков была поднята проблема изменения статуса харедим в обществе (сокращение числа учащихся в йешивах, служба молодых харедим в армии, выход на рынок труда и сокращение социальных пособий). В ответ партии харедим, в том числе ШАС, повели острую пропагандистскую кампанию за сохранение существующего положения и против всех отступлений от их стандартов в отношениях религии и общества.[9][10][11]

Один из депутатов кнессета от ШАС, раввин Хаим Амсалем, постарался сдвинуть политическую линию ШАС ближе к позиции религиозного сионизма. Когда ему это не удалось (он попал под поток очень жёсткой критики и брани), он вышел из ШАС и сформировал отдельный избирательный список (не прошёл электоральный барьер в 2013 году).[12][13]

В коалицию, сформированную после выборов, ШАС не вошла. Во время работы кнессета 18 созыва ШАС предприняла несколько резких демаршей против поселенцев и партий «национального лагеря», что было воспринято как предложение о союзе с левыми.[14]

Раввин Овадия Йосеф выступал за создание учебных заведений для женщин харедим и их образование. Дочь Овадии Йосефа Адина Бар-Шалом и жена Дери Яффа возглавляют колледжи для женщин-харедийот, где они имеют возможность получить средне-специальное или высшее образование.[15] Но новый глава Совета мудрецов Торы ШАС Шалом Коэн выступил в 2014 году против образования для женщин.[16]

В правительстве Ликуда после выборов 2015 года

Перед выборами 2015 года в Кнесет двадцатого созыва Арье Дери снова возглавил ШАС.[4] Эли Ишай вышел из партии и образовал новую маленькую партию, объединившуюся вскоре с Оцма ле-Исраэль (не прошла в кнессет).

Получив на выборах 7 мандатов (5.73% голосов), ШАС вошла в коалицию.[17]

Примечания

  1. Статья «Государство Израиль. Исторический очерк» в Электронной еврейской энциклопедии
  2. История кнессета
  3. «Почему не конфискуют ружья?» Александр Лихтикман 23 Июля 2002 7 канал
  4. 4,0 4,1 Что поставлено на карту на этих выборах: односторонний уход с «Западного берега» Эвелин Гордон 1 Февраль 2015
  5. Депутат Эли Ишай: «В правительстве заседают политические слепцы» 13:31 15 Августа 2005
  6. Ирина Петрова MIGnews.com Выбор Шарона
  7. Политическая карта Израиля после праймериз в Ликуде Д-р Владимир (Зеэв) Ханин «Вести» — общественно-политическое приложение, 12 января 2006 г
  8. ШАС подаст иск в БАГАЦ против новой карты районов национального приоритета
  9. Рав О.Йосеф сравнил А. Либермана с сатаной 7 канал 07 Февраля 2009
  10. Арье Дери: Либерман мой друг и все евреи - братья! 9tv 01.01.2013
  11. Авигдор Либерман ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО МОЕМУ ДРУГУ АРЬЕ ДЕРИ 17.01.13
  12. Глава ШАС: рав Хаим Амсалем – не Амалек! 7 канал 29 Ноября 2010
  13. Хаим Амсалем окончательно порывает с ШАС 04.12.2012
  14. ШАС подаст иск в БАГАЦ против новой карты районов национального приоритета
  15. Рами Леви, Трахтенберг, дочь Овадии Йосефа: ажиотаж вокруг списка Кахлона
  16. Духовный лидер ШАС против дочери Йосефа и жены Дери 24.06.14
  17. Судьбу израильского газа будет определять Арье Дери cursorinfo 21 мая 2015

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ШАС в ЭЕЭ
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ДЕРИ Арье Махлуф в ЭЕЭ