Либерман, Авигдор

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Академический супервайзер: д-р Арье Ольман


Авигдор Либерман
אביגדור ליברמן
Портрет
Либерман на 21-й конференции ОБСЕ.
Имя при рождении:

Эвет Львович Либерман

Род деятельности:

Политик

Дата рождения:

5 июля 1958(1958-07-05) (58 лет)

Место рождения:

Кишинёв

Гражданство:

Израиль

Сайт:

http://www.avigdorliberman.info

Либерма́н Авигдор (родился в 1958 г., Кишинев) — израильский государственный и политический деятель.

Содержание

Ранние годы

Авигдор Либерман родился 5 июля 1958 года в Кишиневе в семье Льва Янкелевича и Эстер Марковны Либерман. По окончании средней школы поступил в Кишиневский сельскохозяйственный институт.

В 1978 г. вместе с родителями репатриировался в Израиль. После службы в артиллерии Армии Обороны Израиля (ефрейтор - «рав-турай») поступил учиться в Еврейский университет в Иерусалиме. Был одним из руководителей студенческой группы Ликуда в Еврейском университете. В 1986 г. получил степень бакалавра по экономике и международным отношениям.

После окончания университета занимался бизнесом, был председателем совета директоров компании высоких промышленных технологий.

В 1986 г. вошел в совет директоров Иерусалимской экономической компании, в рамках которой участвовал в разработке и внедрении проектов развития Иерусалима. Был секретарём Национальной Конфедерации Трудящихся (Ѓистадрут леумит) в Иерусалиме. В 1987-88 гг. руководил иерусалимским отделением Купат-холим леумит (Национальная больничная касса). Один из создателей «Сионистского форума» - крупнейшей организации новых репатриантов.

Политическая работа в Ликуде

В конце 1980-х гг. продолжал активно заниматься политикой в рамках движения Ликуд. Поддерживал одного из лидеров партии — Б. Нетанияhу. В 1993 г. был назначен генеральным директором Ликуда. Проявил себя хорошим организатором, в короткий срок сумел погасить многомиллионный долг партии. Был одним из руководителей избирательной кампании Б. Нетанияhу, летом 1996 г. был назначен директором Министерства главы правительства. Его деятельность на этом посту сопровождалась многочисленными скандалами и полицейскими расследованиями, ни одно из которых не дало оснований для передачи дела в суд. В декабре 1997 г. подал в отставку.

Начало работы в НДИ

Основная статья: НДИ

В январе 1999 г. объявил о создании новой партии Исраэль бейтену («Наш дом — Израиль» (НДИ)), став её лидером. Во время избирательной кампании подверг резкой критике израильский политический истеблишмент. Он потребовал коренных реформ израильской государственно-политической системы, обвинив Верховный суд в чрезмерном «судебном активизме», а следственный отдел полиции и бюджетный отдел Министерства финансов в «узурпации власти».

Либерман — сторонник принятия в Израиле конституции, которая должна будет ввести президентское правление по американскому образцу. Под руководством Либермана партия «Наш дом — Израиль» энергично провела избирательную кампанию в Кнесет 15-го созыва и на выборах в мае 1999 г. получила 4 депутатских мандата. Либерман возглавил партийную фракцию в Кнесете, находившуюся в оппозиции к правительству Э. Барака.

После победы А. Шарона на выборах главы правительства в феврале 2001 г. Либерман занял пост министра национальных инфраструктур. На этом посту Либерман инициировал ряд масштабных проектов в сфере водного хозяйства и энергоснабжения. По его инициативе было начато строительство крупнейшей в мире опреснительной установки в Ашкелоне, первой в стране электростанции на солнечной энергии, новых топливных хранилищ и газопровода.

Вошел также в состав министерского кабинета по вопросам национальной безопасности. В правительстве национального единства А. Шарона Либерман был одним из представителей правого лагеря, сторонником самых решительных мер борьбы с палестинским террором; он считает, что ключом к прекращению огня является военное решение конфликта. По мнению Либермана, которое он отстаивал в то время, Палестинская администрация должна быть разделена на анклавы, в каждом из которых возможна лишь ограниченная муниципальная автономия. В марте 2002 г., считая политику правительства в отношении палестинского террора недостаточно жесткой, партия Исраэль бейтену вышла из правительственной коалиции, Либерман отказался от министерского портфеля.

Во время «размежевания»

На выборах в Кнесет 16-го созыва в 2003 г. Либерман возглавлял блок Исраэль бейтену и Ихуд леуми («Национальное единство»), который возглавлял Рехаваам Зеэви (Ганди). Блок вошел в правительство, сформированное А. Шароном, Либерман стал министром транспорта, а также сопредседателем российско-израильской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Во время его работы на посту министра транспорта была приватизирована авиакомпания Эль-Аль, разработан пятилетний план развития железных дорог, а также завершено строительство нового, третьего, терминала международного аэропорта им. Бен-Гуриона. Став министром, Либерман уволился из Кнесета, считая, что члены правительства не должны быть одновременно и депутатами парламента.

Хотя Либерман последовательно продвигал идею о герметичном разделении исполнительной и законодательной ветвей власти, добиться принятия закона, в котором была бы закреплена эта норма, ему не удалось. Но работа Либермана на посту министра транспорта продолжалась всего 10 месяцев; после того как он и министр туризма Биньямин Элон объявили о том, что будут голосовать против инициированной А. Шароном программы т. н. «одностороннего размежевания», 4 июня 2004 г. глава правительства уволил обоих с занимаемых ими постов.

Работа при правительстве «Кадимы»

Перед выборами в Кнесет 17-го созыва блок партий «Наш дом — Израиль» и «Национальное единство» распался, и каждая из них баллотировалась отдельно. Либерман остался во главе партии НДИ, получившей 11 мандатов. Изначально партия не вошла в правительство Эхуда Ольмерта, так как одним из основных пунктов предвыборной программы возглавлявшейся им партии Кадима («Вперед») был «план консолидации» — одностороннее отступление с большей части территории Иудеи и Самарии, по модели т. н. «размежевания» с сектором Газы в 2005 г.

Но Вторая Ливанская война, в которую Государство Израиль оказалось вовлечено в июле — августе 2006 г., привела к существенной переоценке ситуации в регионе, вследствие чего план «второго размежевания» оказался фактически похороненным. В конце октября 2006 г. НДИ присоединилась к правительству Э. Ольмерта, вследствие чего Либерман был назначен министром стратегического планирования (таковой пост в истории Израиля никогда не существовал прежде) и вице-премьером. Оставшиеся в оппозиции правые партии резко критиковали НДИ и лично Либермана за участие в этом левом правительстве.

В Партии труда многие выступили против участия в коалиции совместно с НДИ, но единственным политиком, покинувшим в знак протеста правительство, оказался министр науки, культуры и спорта Офер Пинес. На новом посту Либерман, как и прежде, играл важную роль в дипломатических контактах с российскими руководителями, много сделав, в частности, для отмены визового режима для туристических поездок граждан Израиля и России, вступившего в силу в сентябре 2008 г.

После того, как премьер-министр Э. Ольмерт, вернувшись с конференции по ближневосточному урегулированию, которая проходила в Аннаполисе, сделал ставку на ведение тайных переговоров с главой Палестинской администрации М. Аббасом по вопросам статуса Иерусалима и вывода израильских сил и поселений с большей части территории Иудеи и Самарии, в январе 2008 г. партия «Наш дом — Израиль» вышла из правительственной коалиции, а Либерман покинул занимавшиеся им посты.

Сотрудничество с Ликудом

На выборах в Кнесет 18-го созыва, прошедших в 2009 г., партия «Наш дом — Израиль» получила 15 мандатов, сформировав третью по численности парламентскую фракцию. Во втором правительстве Б. Нетанияhу Либерман получил посты вице-премьера и министра иностранных дел. Во главе внешнеполитического ведомства Либерман стремился активизировать контакты с государствами Восточной Европы, Латинской Америки, Азии и Африки, а также поддерживать «общественную дипломатию» с целью укрепления положительного образа Израиля в мире и противостояния антисемитизму. Он подчеркивал важность противодействия любым попыткам делегитимации права Израиля на существование как еврейского государства в мире и безопасности.

15 октября 2012 г. Кнесет принял решение о досрочном самороспуске, причиной которого стали разногласия по поводу формирования государственного бюджета на 2013 г. Новые выборы были назначены на 22 января 2013 г. 25 октября было объявлено, что партии Ликуд и «Наш дом — Израиль» создают единый предвыборный блок. Хотя этот блок получил существенно меньше голосов, чем ожидали его создатели, он уверенно занял первое место, что позволило Б. Нетанияhу остаться на посту главы правительства, а Либерману сохранить должность министра иностранных дел. Его пребывание во главе внешнеполитического ведомства было прервано почти на год в связи с обвинительным заключением, поданным против него Государственной прокуратурой, однако после того, как он был признан невиновным Иерусалимским мировым судом, в ноябре 2013 г. он вернулся в правительство на прежний пост, который всё это время оставался вакантным.

На посту министра иностранных дел Либерман много сделал для укрепления отношений Израиля с Россией, странами Восточной Европы и странами т. н. «третьего мира». При этом во многих государствах Запада он воспринимается как праворадикальный политик, не подходящий для серьезных переговоров. Он практически не был вовлечен и в отношения Б. Нетанияhу с администрацией президента США Б. Обамы. Вопреки распространенным клише, Либерман вел интенсивные и глубокие переговоры с отдельными арабскими лидерами, детали которых, однако, почти никогда не предавались гласности.

В оппозиции после выборов 2015 года

7 июля 2014 г. Либерман объявил о выходе НДИ из блока с Ликудом. На досрочных выборах в Кнесет 20-го созыва, прошедших 17 марта 2015 г., партия «Наш дом — Израиль», список которой, как и во всех предшествующих электоральных кампаниях возглавлял Либерман, получила шесть депутатских мандатов. Хотя эти итоги разочаровали многих партийных активистов, нельзя не отметить как безусловное достижение тот факт, что партия в шестой раз подряд провела своих представителей в Кнесет, причем это стало возможным, прежде всего, благодаря большой личной харизме и авторитету Либермана, прежде всего, в глазах русскоязычных израильтян среднего и старшего возрастов.

Хотя за первые 15 лет существования партии никто из ее настоящих и бывших депутатов ни разу не был признан судом виновным в уголовных преступлениях, многолетние обвинения в коррупции, выдвигавшиеся полицией и прессой против самого Либермана, а также многочисленные публикации, в которых сообщалось о ходе полицейского расследования против генерального секретаря НДИ и ряда ключевых фигур партии нанесли серьезный урон по ее популярности, в особенности среди уроженцев Израиля. В ходе предвыборной кампании Либерман обвинил полицию в усилиях по сознательному разрушению партии «Наш дом — Израиль».

НДИ не вошла в правительство. Либерман резко критиковал политическую платформу и действия правительства.

План Либермана

Основная статья: План Либермана

Начиная с 2004 г., Либерман продвигает программу обмена территориями между Государством Израиль и палестинским национально-территориальным образованием (Либерман выступает против независимого государства палестинских арабов). Согласно этой программе, районы, населенные исключительно арабским населением, даже входящие в состав суверенной территории Государства Израиль в пределах т. н. «зеленой черты», будут переданы под юрисдикцию палестинских арабов, тогда как еврейские города и поселенческие блоки в Иудее и Самарии будут аннексированы Израилем.

Либерман активно продвигал эту программу перед парламентскими выборами 2015 г., но она пока не стала предметом серьезной общественно-политической дискуссии, и не было сделано никаких шагов в направлении ее реализации.

Политическая борьба в условиях растущей популярности НДИ

Первомайский плакат в Назарете. Среди «врагов народа» на карикатуре — Авигдор Либерман.

Политические противники НДИ воспринимают её как очень серьёзную угрозу ввиду радикального характера программы партии и её растущей популярности. Левые партии, отстаивающие противоположную политику, считают НДИ и лично Либермана одним из главных своих противников. Некоторые партии и движения правого лагеря видят в НДИ конкурента в борьбе за голоса избирателей.

Поэтому периодически организуются пропагандистские акции с участием СМИ, в ходе которых распространяется «негативная реклама» Либермана. Его высказывания истолковываются как «скандальные», «расистские» и т. п., в попытке перевести борьбу из политической сферы в судебно-уголовную. При этом нередко ультралевые противники НДИ выдают за запрещённую законом пропаганду[1] такие высказывания, которые нейтральным наблюдателям кажутся констатацией очевидных фактов. В этих случаях пропагандистские атаки дают обратный эффект.

Например, предложение египетскому президенту Мубараку пойти «ле коль hа-рухот», если он избегает разговаривать с израильским правительством на территории Израиля, попытались истолковать как грубое оскорбление.[2] В 1998 году египетский президент пригрозил уничтожить Израиль, и Либерман ответил, что Египет уничтожить гораздо легче: достаточно разбомбить Асуанскую плотину. Эту вырванную из контекста фразу долго использовали для доказательства экстремизма и ненормальности Либермана.

Многие комментаторы, включая организации израильских арабов, обвиняют Либермана в антиарабском расизме. При этом, не все среди израильских арабов поддерживают позицию своих лидеров, не считая, что А. Либерман является их врагом, и поддерживая один из главных принципов НДИ — «без лояльности нет гражданства». Также отмечается, что именно «расист» А. Либерман, будучи министром, способствовал развитию бедуинских населенных пунктов и «поставил на видные посты в дипломатической службе эфиопских евреев, бедуинов, друзов и членов меньшинств».[3][4]

Противники из правого лагеря обвиняют НДИ в недостаточной радикальности и сотрудничестве с левыми. Во время пребывания НДИ в правительстве Ольмерта была организована рекламная кампания, в ходе которой карикатуры на Либермана и лозунги против него развешивались в виде плакатов на улицах и в интернете. Сайт «Седьмой канал», выражающий взгляды правого крыла религиозно-сионистского сообщества, традиционно освещает деятельность Либермана с негативной стороны.[5]

Попытки уголовного преследования Либермана[6] также воспринимаются частью общественности как незаконный приём политической борьбы, подрывающий престиж правовой система Израиля.[7] Аргументами для такого мнения служат:

  • неоднократные прецеденты открытия уголовных дел против политических деятелей, которые впоследствии закрывались полностью или частично, но радикально подрывали карьеру объектов расследования (например, Яакова Неэмана, Хаима Рамона).[8]
  • беспрецедентно длительные сроки следствия (более десяти лет), в течение которых полиция не смогла убедительно обосновать обвинения, хотя дошла до использования незаконных методов ведения следствия.[9] Полковник полиции Мизрахи был наказан за организацию несанкционированного прослушивания телефонных разговоров Либермана.[10]
  • массированное обсуждение следствия в прессе (в нарушение закона, запрещающего это)[11] и подача материала с позиций безусловной виновности Либермана.

Последнее дело против Либермана лично закончилось его полным оправданием (см. выше). Очередное дело, открытое перед выборами 2015 года, было направлено против членов руководства НДИ. По состоянию на август 2015 года, ни о каком продвижении в этом деле не было сообщено.

Личная жизнь

Авигдор Либерман женат, имеет троих детей: дочь и два сына; есть внуки. Либерман и его семья проживают в поселении Нокдим в Иудейской пустыне.

Авигдор Либерман написал книгу «Ничего, кроме правды», которая была издана сначала на иврите (2004 г.), а затем на русском (2005 г.).

Примечания

  1. То есть призывы к дискриминации или ненависти по расовому, национальному или религиозному признаку.
  2. Эта фраза, в древних источниках означающая «на все четыре стороны», в современном иврите имеет значение «ко всем чертям», потому что «руах» (רוח) — это и «ветер», и «дух».
  3. «Рэмбо»-мусульманин из Негева: Либерман должен быть главой правительства
  4. Всесилие израильской прокуратуры
  5. Дело Авигдора Либермана
  6. Who’s the boss?
  7. Либерман: полиция боится, что я стану премьер-министром
  8. Травля политиков: Либерман не первый, и не последний
  9. «Полиция прослушивает главу правительства»
  10. Мизрахи получил «строгача»
  11. БАГАЦ отклонил иск Либермана, но раскритиковал прокуратуру за утечки

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЛИБЕРМАН Авигдор в ЭЕЭ