Ишай, Элияху

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Ишай, Элияhу
אליהו ישי
Портрет
Дата рождения:

26 декабря 1962(1962-12-26) (59 лет)

Место рождения:

Иерусалим

Гражданство:

Израиль

Ишай, Элияху (Эли; родился в 1962 г., Иерусалим) - израильский политический и общественный деятель.

Биографические сведения

Родился в небогатой семье выходцев из Марокко. Учился в йешивах «Хорев» и «Порат Йосеф» в Иерусалиме, а затем в йешиве «Негев» в Нетивот. Владеет, помимо иврита, арабским языком.

С 1980 по 1983 год проходил службу в израильской армии в транспортном соединении. Женат, имеет семерых детей.

Член партии Шас с момента ее возникновения в 1984 г.

В 1987 г. был избран по списку партии в городской совет Иерусалима. Став одним из ближайших сотрудников фактического лидера партии Шас А. Дери, занявшего в 1988 г. пост министра внутренних дел, в 1988–90 гг. исполнял обязанности его помощника. По представлению А. Дери в 1990 г. Ишай был назначен генеральным секретарем Шас (до 1996 г.), вошел в окружение духовного лидера партии О. Иосефа. Одновременно в 1994–96 гг. Ишай являлся генеральным директором сети школ Эл hа-маян hа-торани (`К истокам`).

После отставки А. Дери с поста министра внутренних дел (сентябрь 1993 г.) Ишай вступил в борьбу за лидерство в партии. В 1996 г. в правительстве Б. Нетанияху Ишай стал министром труда и социального обеспечения. В 2000 г. Ишай остался в правительстве Э. Барака в той же должности. Когда А. Дери летом 1999 г. под давлением общественного мнения страны был отстранен от руководства партией, О. Иосеф назначил Ишая его преемником.

В 2001 г. в правительстве национального единства во главе с А. Шароном Ишай получил портфель министра внутренних дел. С этого момента в партии Шас шла постоянная борьба между сторонниками скорейшего возвращения в политику А. Дери и сподвижниками Ишая. О. Иосеф подтвердил полномочия Ишая в качестве бесспорного руководителя партии Шас.

Ишай руководил избирательной кампанией Шаса во время выборов в Кнесет 16-го созыва, возглавляя список депутатов от партии. Шас получил одиннадцать мандатов.

Впоследствии Эли Ишай уступил Арье Дери руководство ШАС и образовал собственную партию. Она объединилась с партией «Оцма Йегудит» Баруха Марзеля и не прошла электоральный барьер на выборах в 2015 г.[1][2]

Примечания

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ИШАЙ Элияху в ЭЕЭ