Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Роках, Исраэль

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Исраэль Роках»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Исраэль Роках
ישראל רוקח
Портрет
Род деятельности:

Политик

Дата рождения:

31 декабря 1896(1896-12-31)

Место рождения:

Яффа

Гражданство:

Палестина, Израиль

Дата смерти:

13 сентября 1959(1959-09-13) (62 года)

Место смерти:

Тель-Авив

Рока́х Исраэль (1896, Яффа, – 1959, Тель-Авив) - израильский муниципальный, общественный и государственный деятель, сын Шимона Рокаха.

Родился в яффском квартале Неве-Цедек, основанном его отцом. Учился в хедере, школе Альянса в Яффо, в средней школе в Лозанне, на факультете электротехники Высшей политехнической школы в Цюрихе. В 1920-22 годах работал инженером-электриком в Англии.

В 1922 г. возвратился в Эрец-Исраэль, открыл фирму по торговле машинами и техникой в Яффо. Тогда же вошел в состав первого городского совета Тель-Авива от несоциалистического блока и затем посвятил более 30 лет муниципальной работе в этом городе.

Роках был депутатом горсовета в 1922-1929 гг., главой отдела образования, с 1929 г. заместителем мэра, а с 1936 г. (после смерти М. Дизенгофа) по 1953 г. — мэром.

Во многом благодаря Рокаху Тель-Авив превратился в крупнейший город страны. Одновременно он принимал активное участие в политической жизни всего ишува в составе партии общих сионистов, став к середине 1940-х гг. одним из ее лидеров. В частности, Роках был одним из основателей и лидеров так называемого «гражданского блока», стремившегося объединить общественные и политические силы, которые противились тенденции к безраздельному доминированию Ѓистадрута социалистической ориентации в экономической и социальной жизни ишува.

Дом Ираэля Рокаха в Тель-Авиве (сейчас там музей). Фото с сайта CityPam

В те же годы Роках успешно занимался коммерческой деятельностью. Британские власти признали ценность его деятельности и наградили его орденом Британской империи.

В 1947 г. в числе других руководителей ишува Роках был арестован мандатными властями по подозрению в содействии еврейскому подполью и несколько месяцев находился в заключении в лагере в Латруне. Был выпущен в сентябре 1947 года.

После создания Государства Израиль Роках избирался в Кнесет 1-го — 3-го созывов от партии общих сионистов, в 1953–55 гг. был министром внутренних дел, в 1957–59 гг. — заместителем председателя Кнесета.

Роках был также основателем газеты «Ѓа-бокер» и одним из основателей и многолетним президентом всемирного еврейского спортивного общества «Маккаби».

Его именем названа улица в северном Тель-Авиве.[1]

Литература

  • (א. רמבה ”ישראל רוקח - קברניטה של תל-אביב” (1969

Источники

Примечания