Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Геродот и история евреев

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Геродот»)
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Л.Гроервейдл
Дата создания: 21.04.2013


Геродо́т (484 до н.э.?, Галикарнас, Малая Азия [теперь Бодрум, Турция] – 430-420 до н.э.) — древнегреческий историк.

В его сочинениях содержатся сведения об истории древних народов Восточного Средиземноморья и Ближенего востока (Египта, Финикии, Вавилона, Персии и других).

Он отмечал, что финикийцы и "сирийцы Палестины," по их собственному свидетельству, научились практике обрезания у египтян (Historiae, 2:104; Иосиф Флавий, "Иудейские древности", 8:262; Апион 1:169).

Геродот упоминает, что эти сирийцы и финикийцы снарядили и укомплектовали командами 300 военных кораблей для персидского флота (7:89). Геродот не использовал имя Ioudaioi («иудеи»), неясно, "сирийцы Палестины" - это евреи или, возможно, филистимляне, которые хотя первоначально были необрезаны (Суд. 14:03), позднее переняли этот обряд у египтян.

Многие сведения по древней истории Израиля, изложенные в ТАНАХе, Талмуде и других еврейских источниках, перекликаются со сведениями Геродота. Во многих случаях это даёт дополнительный материал для уточнеиния датировок и для связи с источниками из соседних стран. Например, Геродот сообщил, что лагерь Санхерива у стен осаждённого Иерусалима наводнили полчища крыс.

Источники и ссылки