Музеи Израиля

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
См. также статью: Еврейские музеи

Музеи Израиля — учреждения Израиля, занимающиеся собиранием, изучением, хранением и экспонированием предметов — памятников естественной истории, материальной и духовной культуры, а также просветительской и популяризаторской деятельностью.

В Израиле насчитывается более 300 музеев[1]. Израиль имеет самое большое в мире количество музеев на душу населения[2].

Большинство крупных музеев сосредоточено в Иерусалиме, Тель-Авиве и Хайфе. Среди них исторические и археологические музеи, музеи природы, науки и техники, музеи искусства и литературы и другие. Среди израильских музеев есть как государственные, так созданные общественными организациями и частными лицами. Особенностью израильских музеев является обилие историко-археологических материалов[3].

Содержание

История

Основы музейного дела в Израиле были заложены в начале XX в. В 1906 г. при школе Бецалель был основан многоотраслевой музей, в 1920-х гг. ставший самостоятельным (с 1965 г. — в составе Израильского музея в Иерусалиме)

В 1926 г. было начато создание Музея искусства в Тель-Авиве, а в 1938 г. — Археологического музея имени Рокфеллера в Иерусалиме. Первый сельский музей - художественный музей (Мишкан ле-омманут) в Эйн-Хароде - также был открыт в 1938 г., а в 1941 г. неподалеку от него (ныне в городской черте Афулы) — Бет-Штурман (история и археология района).

Множество музеев открылось после создания Государства Израиль. К концу 1980-х гг. их насчитывалось более 150.[3]

Крупнейшие музеи

Археологические музеи

Особенностью большинства израильских музеев (в отличие от еврейских музеев других стран) является обилие археологических материалов из Эрец-Исраэль доизраильской (см. Ханаан) и израильской эпох, а также из соседних стран.

Музей библейских стран сохраняет и демонстрирует предметы культуры всех народов, упомянутых в Библии. Одной из наиболее ценных является расширенная коллекция древнего ближневосточного искусства[4].

В Археологическом музее имени Рокфеллера имеются экспонаты от каменного века до 1700 г. из раскопок (в основном проведенных до 1948 г.) в Галилее и на горе Кармел, в Иерихоне, Шхеме, Лахише и других городах; обширна коллекция керамики и стекла. Богато археологическое отделение (имени С. Бронфмана) Израильского музея; в Храме книги этого музея хранится большинство Мёртвого моря свитков.

Ряд мест археологических раскопок в Иерусалиме также превращен в своего рода музей под открытым небом. Два павильона Музея Эрец-Исраэль посвящены археологии и истории, в основном древнему населению территории района Тель-Авива—Яффы (в том числе филистимлянам); в Рамат-Авиве павильон рядом с руинами филистимского храма в Тель-Касила (неподалеку находится и павильон нумизматики), и в Старой Яффе — Музей древностей Тель-Авива—Яффы, где часть раскопок также открыта для обозрения. В Хайфе археологические находки имеются в Музее древнего искусства (Музейон ле-омманут аттика, с 1948 г.); своеобразен Археологический музей злаков («Осеф Дагон», с 1955 г.). Значительно археологическое отделение музея Негева (Музейон hа-Негев) в Беер-Шеве, Музей древностей (Музейон ле-аттикот) действует в Тверии.

Ряд местных музеев открыт при археологических заповедниках и местах раскопок (см. также Национальные парки), таких, как Масада, Эйн-Геди, Арад, Авдат, Дан (в кибуце Дан), Хацоркибуце Аелет hа-Шахар), Мегиддо, Кесария (в кибуце Сдот-Ям), Бейт-Шеарим, Бейт-Шеан (в кибуце Нир-Давид — Ган hа-Шлоша), Кацрин и другие районы Голана (в том числе в кибуце Шаар-hа-Голан), поселения эпохи Первого храма близ Беер-Шевы и многие другие.

Музейными достопримечательностями являются руины ряда древних синагог, особенно в Галилее. Многие местные музеи начали формироваться со случайно обнаруженных археологических находок (при пахоте и т. п.). В некоторых приморских кибуцах (Мааган-Михаэль, Нахшолим) действуют музеи морской (подводной) археологии. Истории мореходства (и ряду других аспектов) посвящен Морской музей (hа-Музейон hа-ями) в Хайфе.

Музеи истории

Наряду с историко-археологическими музеями, ряд музеев представляет более позднюю историю Эрец-Исраэль, уделяя внимание также этнографии и фольклору различных общин и отдельных районов страны. Таковы Музей истории Иерусалима (Музейон ле-толдот Иерушалаим в так называемой Башне Давида), «Двор старого ишува» («Хацор hа-ишшув hа-яшан», с 1976 г.) в еврейском квартале Старого города Иерусалима и другие. Новая история Тель-Авива—Яффы отражена в нескольких павильонах (отделениях) Музея Эрец-Исраэль в центре Тель-Авива (Музея истории Тель-Авива—Яффы, во Дворце Независимости). Городской музей Акко включает подземелья замка крестоносцев (см. Крестовые походы), тюрьму времен британского мандата и другие исторические строения.

Имеется ряд музеев, посвященным событиям периода становления Государства Израиль (например, музей Тель-Хай), отдельным движениям, таким, как Хома У-Мигдал (в киббуцах Ханита, Нир-Давид), и воинским организациям, например, Хагане, из которой выросла Армия обороны Израиля (Цахал), посвящены музеи в Тель-Авиве (Музейон Цахал, он же Бет-Элияху—Бет hа-Хагана) и в Нетании (Бет hа-Гдудим); Иргун цваи леумми и Лохамей херут Исраэль — два музея (Бет hа-Эцел и Бет hа-Лехи) в Тель-Авиве. Музей военно-морского флота и иммиграции «нелегальной» (Музейон hа-хапала ве-хейл hа-ям) действует в Хайфе.

Общественные и политические деятели

Открыт ряд музеев (иногда — музеев-квартир), посвященных видным общественным и политическим лидерам, например, Музей Т. Герцля (Музейон Херцел) и Центр памяти Менахема Бегина в Иерусалиме, Дом Д. Бен-Гуриона (Бет Бен-Гурион) и Музей В. Жаботинского (Мехон Жаботински — Музейон; в здании Бет-Жаботински) в Тель-Авиве, Дом Х. Вейцмана (Бет-Вейцман) в Реховоте, а также деятелям культуры ишува, например, Дом Х. Н. Бялика (Бет-Бялик) в Тель-Авиве, Дом Ш. Аша (Бет Шалом Аш) в Бат-Яме и многие другие.

Еврейские музеи

В Израиле существуют и музеи, посвященные истории и культуре евреев других стран. Некоторые из них освещают жизнь общин отдельных стран (например, Венгрии, Ирака, Италии) или областей (например, Волыни). В 1978 г. на территории Тель-Авивского университета создан Музей еврейской диаспоры (Бет hа-тфуцот)— интерактивный музей, посвящённый истории еврейских общин всего мира.[5][6]

Музей Холокоста Яд ва-Шем в Иерусалиме — крупнейший в мире архив информации, посвящённой этой теме в мировой истории.[7]

Катастрофе европейского еврейства посвящен музей-мемориал «Яд ва-Шем» в Иерусалиме (крупнейший в мире архив информации, посвящённой этой теме в мировой истории[8]), а также несколько музеев борцов гетто и партизан (в Бет-Жаботински в Тель-Авиве, в киббуцах Лохамей-hа-Геттаот и Яд-Мордехай).

Обрядовые предметы иудаизма (имеющиеся также во многих археологических, исторических, этнографических и художественных музеях) богато представлены в музее имени сэра Айзека и леди Вольфсон (Музейон Вольфсон /см. сэр Айзек Вольфсон/) в здании Хехал Шломо в Иерусалиме (с 1958 г.). Музей книгопечатания в Цфате отражает историю типографского дела в Эрец-Исраэль.

Музей Библии (Музейон hа-Танах, с 1985 г.) имеется в Цфате. Христианский (папский) Музей Библии действует в Иерусалиме. Возле мечети Ал-Акса на Храмовой горе открыт Музей ислама, принадлежащий мусульманской общине.

Музеи искусств

Значительны коллекции музеев Израиля в области пластических искусств; богато представлено творчество художников-евреев, особенно живущих в Израиле.

Так, Музей Израиля в Иерусалиме включил в себя сокровища первого в стране музея Бецалель, а позднее и «Сад скульптуры» и стал одним из самых важных и крупнейшим учреждением Израиля в области культуры[9] и местом хранения Свитков Мёртвого моря,[10] а также огромной коллекции иудаики и европейского искусства.[9]

Мемориал Л. А. Майера в Иерусалиме включает Музей искусства ислама (Мехон ле-омманут hа-ислам; основан в 1970 г., открыт в 1974 г.).

Музей искусства в Тель-Авиве был основан М. Дизенгофом в его доме в 1931–32 гг. и переведен в новое здание в 1971 г.; музею принадлежит и Павильон Елены Рубинштейн, открытый в 1958 г. Наряду с постоянными коллекциями (в основном живопись и скульптура нового времени), в этом музее и в Павильоне проводятся временные выставки.

В Хайфе действуют Музей древнего искусства (см. выше), Музей современного искусства (Музейон ле-омманут хадаша, с 1951 г.), Музей искусства Японии (Музейон Тикотин ле-омманут Япан, с 1961 г.), Музей имени Мане-Каца, а также так называемый Бет-Шагал для временных выставок.

Помимо основных музеев в больших городах, также имеются высококлассные культурные заведения в городках и киббуцах.

Первый в стране сельский музей — Мишкан ле-омманут в киббуце Эйн-Харод (см. выше) — основан в 1938 г. художником Х. Атаром (Аптекарем; 1902–53), в 1948 г. музей был переведен в специально выстроенное для него здание, а после смерти основателя назван его именем. Музей считается самой большой картинной галереей на севере страны[11], в нём представлена живопись и скульптура многих стран мира, в том числе произведения еврейских художников из Польши, Германии, Нидерландов, Франции и США, а также коллекции иудаики (см. иллюстрацию Государство Израиль. Культура)

В «поселке художников» Эйн-Ход с 1983 г. открыт музей имени М. Янко, где собраны картины этого художника и других представителей дадаизма.

Местные музеи искусства имеются также в Рамат-Гане,Герцлии, Холоне, Беер-Шеве, Димоне и других городах, а также в киббуцах (например, Музей восточного искусства имени В. Исраэля, киббуц hа-Зореа). Художественные отделения действуют и во многих общих городских и сельских музеях (например, Городской музей Бат-Яма имени Д. Бен-Ари). Во многих пунктах страны имеются музеи (иногда музеи-квартиры), посвященные отдельным еврейским художникам, например, Дом Анны Тихо и Дом Д. Паломбо в Иерусалиме, И. Рыбака (Бет-Рибак) в Бат-Яме, Дом Р. Рубина (Бет-Реувен) в Тель-Авиве, Э. Глиценштейна (1870–1942) в Цфате.

Во всех крупных городах Израиля имеются и художественные галереи, где выставки сочетаются с распродажей экспонатов.

Музеи природы Израиля

Ввиду чрезвычайного разнообразия природы Эрец-Исраэль и богатства ее флоры и фауны большой интерес представляют и музеи естествознания страны, где обычно также представлены палеонтология и антропология доисторического человека. Значительны коллекции Музея природы (Музейон hа-тева, с 1962 г.) в Иерусалиме, где имеются экспонаты из многих стран мира. Музеи истории естествознания действуют также в Хайфе, в Дгании Алеф (музей имени А. Д. Гордона), в киббуце Дан (Бет-Усишкин, при заповеднике Хула). Музей «Человек и животный мир» (Музейон hа-адам ве-hа-хай) в Рамат-Гане расположен в Национальном парке при обширном сафари (зоопарк-заповедник, куда входит и бывший зоопарк Тель-Авива). Своеобразным «живым музеем» можно считать и так называемый Библейский зоопарк (Ган hа-хайот hа-Танахи) в Иерусалиме, где собраны виды животных, упоминаемые в Библии.

В Эйлате имеется морской музей — один из богатейших в мире в области подводной жизни субтропиков: музей сочетается здесь с океанариумом, а также с подводной обсерваторией. В Хайфе, в старом здании Техниона, действует Национальный музей науки, планирования и технологии (hа-Музейон hа-леумми ле-мадда, тихнун ве-технология, с 1983 г.).

Сноски

  1. Музеи Израиля
  2. Арсенал ВВС Израиля самый большой в мире, после США MIGnews
  3. 3,0 3,1 Статья «Музеи» в Электронной еврейской энциклопедии
  4. Музей библейских стран
  5. Museum Information (англ.). Beth Hatefutsoth. Проверено 7 июля 2008.
  6. Музей Диаспоры
  7. Национальный Мемориал Катастрофы (Шоа) и Героизма. Яд ва-Шем. Проверено 7 июля 2008.
  8. Национальный Мемориал Катастрофы (Шоа) и Героизма. Яд ва-Шем. Проверено 7 июля 2008.
  9. 9,0 9,1 About the Museum. The Israel Museum, Jerusalem. Проверено 13 августа 2007.
  10. Minting in the Land of Israel (англ.). The Israel Museum, Jerusalem. Проверено 7 июля 2008.
  11. Мишкан ЛеОманут, Эйн Харод. Il Museum's. TravelNet. Проверено 7 июля 2008.

Источники и ссылки

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья МУЗЕИ в ЭЕЭ