Долина Хула

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Хула»)
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Марк

Про озеро Хула см. Хула (озеро)

долина
Хула
עֵמֶק חוּלָה
Страна Израиль
Координаты Координаты: 33°03′06.11″ с. ш. 35°36′34.91″ в. д. / 33.051697° с. ш. 35.609697° в. д. (G) (O)33°03′06.11″ с. ш. 35°36′34.91″ в. д. / 33.051697° с. ш. 35.609697° в. д. (G) (O)
Долина Хула (Израиль)
Red pog.png
Хула на Викискладе


Долина Хула (עֵמֶק חוּלָה, Эмек-Хула), долина между горами Верхней Галилеи на западе и плато Голан на востоке.

Содержание

Природа

Длина долины с севера на юг — 20 км, средняя ширина — около 7 км. С севера в долину втекают истоки реки Иордан, которые сливаются на юге Хулы в одно русло.

Хула — часть Сирийско-Африканского разлома, существующая, очевидно, с третичного периода. В четвертичном периоде вулканическая лава затвердела к югу от Хулы (в районе нынешней Рош-Пины), оставив проход воды в долину и превратив ее в закрытый бассейн.

Чередующиеся торфяные и меловые пласты, обнаруженные в бывшей зоне болот, свидетельствуют о том, что проход со временем был перекрыт базальтовым барьером, вследствие застоя воды над верхним пластом образовалось мелкое озеро.

Климат с сухим летом и влажными зимами вместе со стоком большого количества воды в Хулу с запада, севера и востока объясняет образование в Хуле болот, вытянувшихся на севере и северо-западе от озера. Тем не менее озеро и болота постепенно соединились, и вода, размывая дно в районе южных пластов, проложила новый выход.

Постоянные и сезонные водные потоки покрывали большую часть долины Хула, оставалась лишь небольшая часть, пригодная для заселения.

История

Панорама долины Хула с юга.

В Талмуде Хула называется Хулата, в мидрашах — Хулат-Антиохия, а озеро, которое находилось в центре долины, упоминается под разными именами: Агам-Хула, Ям-Хула, Ям-Сумхи, Мей-Мером.

В ханаанский период города Хулы (Кадеш, Лаиш, Абель-бет-Мааха) упоминаются в египетских заклятьях враждебных городов (19–18 вв. до н. э.). Египетская армия во время похода в Ливан проходила через Хулу, как это представлено в списке городов XVIII династии египетских фараонов.

В период завоевания Эрец-Исраэль израильтяне достигли господства над Хулой после захвата Хацора. Северная часть Хулы входила в надел колена Дан, а южная — в надел колена Нафтали.

На руинах Лаиша возникла столица колена Дан — город Дан. Во время Израильского царства Хула входила в его владения, была местом столкновения царей Израиля и Арам-Дамесека и была завоевана Тиглатпаласаром III в его походе в 733–732 гг. до н. э.

Во время персидского владычества Хула принадлежала Тиру до тех пор, пока поблизости от Хулы не был в период Птолемеев основан эллинистический город Паниас (Баниас).

Долина стала называться по-гречески Хулата, а озеро — Самахонитес, так они упоминаются в угаритских источниках. В решающей битве между Птолемеями и Селевкидами, произошедшей около Баниаса в 198 г. до н. э., победу одержал Антиох III, основавший свой город в Дане, и Хула приобретает название «долина Антиоха». Отвоевана для Иудейского царства Хула была Александром Яннаем.

Бедуинские женщины в Хуле, 1930.
Малярийная клиника на озере Хула, 1 января 1938 года.

При Помпее входила в состав Итуреи и при императоре Августе в 20 г. до н. э. вошла в территорию Иудеи. В это время еврейское население Хулы было возрождено. Его занятие выращиванием риса упоминается в Талмуде (ТИ., Дм. 2:1, 22б).

Ям-Сумхи считалось одним из семи «морей», окружающих Эрец-Исраэль. В иродианский период на руинах Паниаса был построен крупный город Кесария Филиппи.

Арабский путешественник и писатель Мукаддаси в 985 г. отмечал занятия хлопководством и производство циновок. Этими промыслами, а также рисоводством долина Хула славилась до 14 в. В результате войн между крестоносцами и мусульманами, а также плохого хозяйствования и эпидемий малярии положение района с 14 в. начало ухудшаться и к концу 19 в. Хула представляла собой заболоченную местность, кишевшую малярийными комарами, заселенную несколькими бедуинскими семьями клана Эль Ауарна.

В 1883 г. в южной части Хулы было основано поселение Иесуд-hа-Маала, но по-настоящему район стал заселяться лишь в 1934 г., когда Еврейский национальный фонд купил южную часть Хулы.

Первые современные еврейские поселения появились в Хуле в 1939 г. с основания так называемых укрепленных пунктов М. Усышкина — Дафна, Дан, Шаар-Ишув, за которыми последовали поселения близ болот Хулы: Амир, Кфар-Блюм и другие.

В 1951–58 гг. в Хуле было проведено осушение болот. Сирия неоднократно открывала огонь по рабочим, препятствуя осушению.

Всего в Хуле было осушено более 3700 га чрезвычайно плодородной земли, предназначенной для интенсивного земледелия. Кроме того, благодаря понижению уровня грунтовых вод улучшилось состояние и остальных участков земли. Одновременно была проведена ирригация, и местные ирригационные сооружения были подключены к сети всеизраильского водовода. Опасность малярии была окончательно ликвидирована.

Настоящее время

Долина Хула, 2017 г. Фото Вадима Бугаенко.
Долина Хула, 2017 г. Фото Вадима Бугаенко.
Современное состояние озера Хула. Фото Дани Коэна, 2004 год
Пшеничное поле в долине Хула.

В настоящее время Хула — один из развитых сельскохозяйственных районов Израиля, в котором выращивается пшеница, хлопок, арахис, кукуруза, люцерна, кормовые культуры, цветы, овощи, фрукты. Фруктовые сады Хулы дают рекордные урожаи.

На территории в 320 га образован заповедник, входящий в национальные парки Израиля. В заповеднике останавливаются на зимовку перелетные птицы (по пути из Европы в Африку), значительная их часть остается и находится там круглый год. До 1967 г. сирийцы постоянно обстреливали кибуцы в долине Хула с Голанских высот.

В 1990-х гг. возникла угроза повторного заболачивания ряда районов Хулы, очевидно, ввиду недостаточно профессиональной мелиорации, проводившейся в начале 20 в. В связи с этим была демонтирована одна из дамб и образовано небольшое озеро (неподалеку от перекрестка Йеша) в центральной части долины Хула.

Музей в кибуце Мааян Барух

Музей древней истории и этнографии долины Хулы (источник: guide-israel.ru)

В кибуце Мааян Барух, находящемся северо-восточнее Кирьят Шмоны, есть интересный музей древнейшей истории, связанный с ведущимися здесь раскопками. Музей посвящен древней истории и этнографии долины Хулы.

Есть ряд интересных находок, сделанных неподалеку от кибуца, в том числе древнее захоронение - дольмен. Кости древних слонов, каменные и костяные орудия труда, скелеты 12000-летней давности. Среди экспонатов - каменные орудия труда, предметы быта, керамика, бронзовые изделия и слоновые кости. Там также есть византийское стекло.

Неподалеку - короткий ручей Эйнан, стекающий в долину Хулы, который представляет собой мини-заповедник. Там обнаружены следы доисторического поселения периода мезолита, раскопанного французскими археологами. Есть ряд интересных находок, часть из которых выставлена в музее кибуца. Неподалеку находятся также руины замка крестоносцев.

Музей представляет серьезный интерес для любителей древностей. Вход в музей бесплатный.

Атерет (древняя крепость)

Крепость Атерет
(Источник: isragid.info)

В самом низу долины Хула на невысоком холме неподалеку от моста Бнот Яков проводятся раскопки крепости крестоносцев Касл Атара (на иврите - Мецудат Атерет).

Руины рыцарского военного сооружения, по предположению, стоят на городище поселения времен Первого Храма, однако тель еще не до конца раскопан и толком не исследован. Раскопки, которые ведет здесь один из ведущих специалистов в Израиле по крестоносцам Рони Элленблюм представляют собой особый интерес для исследователей. Дело в том, что эта крепость, единственная из известных нам, которая построена на месте, на котором до нее не было близкого по времени поселения, разрушена арабами меньше чем через год после начала строительства и никогда не использовалась повторно.

Это означает, что все найденное здесь очень точно датировано и сохранилось в том виде, в котором было на момент разрушения, не подвергаясь впоследствии никакому человеческому влиянию. Построена крепость Атерет к 1-му октября 1178 года тамплиерами из Цфата по приказанию короля Болдуина Четвертого. Строительство ее обошлось в 80 тысяч золотых динаров.

Когда рыцари начали возводить крепостные стены, предводитель мусульман Салах ад-Дин, более известный под именем Саладин предложил крестоносцам сумму в 100 тысяч динаров, чтобы они прекратили строительство. Поскольку тамплиеры отказались, ровно через 11 месяцев после начала строительства, 30 августа 1179 года Саладин атаковал укрепление, прорыв туннель с его северной стороны и взял крепость, убив при этом около 1000 христиан.

Через 23 года, в 1202 году, в долине Иордана произошло довольно крупное землетрясение, следы которого хорошо видны в крепости. Линия разлома прошла точно посередине укрепления и стены с двух сторон от этой черты сдвинулись на 2 метра параллельно друг другу. Найдено довольно много европейских орудий труда и оружия, в том числе практический полный набор строительных инструментов.

Раскопки еще не закончены и туристов сюда пока не пускают, однако с дороги хорошо видна одна из внешних стен замка.

Бнот Яаков (мост)

Мост "Бнот Яаков"
(Источник: guide-israel.ru)

Находится в долине Хула.

Название моста переводится как «Мост Дочерей Яакова», поскольку считается, что именно в этом месте праотец Яаков пересекал Иордан, возвращаясь после многолетней отлучки в Сирию, где он жил у Лавана и работал за своих жен.

Недалеко от моста находится кладбище террористов, где их тела похоронены под номерами и иногда используются правительством Израиля для обмена на тела израильских солдат, погибших в войнах.

В 1799 году у моста стояли войска Наполеона. Во время Первой мировой войны здесь англичане разбили турецкие войска, положив конец турецкой гегемонии в этом районе. Через мост «Бнот Яаков» во время Второй мировой войны английские войска прорвались в контролируемую фашистами Сирию.

В окрестностях моста, на плато Голан, находится несколько примечательных водопадов. К востоку от моста, у истоков речки Двора - водопад Гильбон, высотой в 42 метра. Его мощность удваивается в период дождей.

В километре от него находится водопад Двора, высота которого 15 метров. В устье речки Далиот, примерно в 6 км на северо-восток от мошава Маале Гамла, неподалеку от раскопок древней Гамлы, находится водопад с тем же названием. Вода падает в бассейн размером 15 на 20 метров. Ниже по течению реки есть еще один водопад высотой в 20 метров.

Брошенный сирийский командный пункт Мицпе Гадот находится также неподалеку от моста Бнот Яаков и сегодня служит мемориалом солдатам 33 дивизии, павшим в этом районе. Около памятника сохранились противотанковые укрепления и ежи.

См. также

Источники

  • КЕЭ, том 9, кол. 979–981
  • Игорь Торик, «Энциклопедический путеводитель по Израилю», копирайт Игорь Торик.
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ХУЛА в ЭЕЭ

Left Книгу Игоря Торика «Энциклопедический путеводитель по Израилю» в электронном виде можно приобрести на сайте ЕЖЕВИКА-BOOKS в разделе "Электронные книги".‎