Долина Хула

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Хула»)
Перейти к: навигация, поиск



Источник:
Ошибка создания миниатюры: Не удаётся сохранить эскиз по месту назначения
Тип статьи: Регулярная статья

Про озеро Хула см. Хула (озеро)

долина
Хула
עֵמֶק חוּלָה
Страна Израиль
Координаты Координаты: 33°03′06.11″ с. ш. 35°36′34.91″ в. д. / 33.051697° с. ш. 35.609697° в. д. (G) (O)33°03′06.11″ с. ш. 35°36′34.91″ в. д. / 33.051697° с. ш. 35.609697° в. д. (G) (O)
Долина Хула (Израиль)
Red pog.png
Хула на Викискладе


Долина Хула (עֵמֶק חוּלָה, Эмек-Хула), долина между горами Верхней Галилеи на западе и плато Голан на востоке.

Содержание

Природа

Длина долины с севера на юг — 20 км, средняя ширина — около 7 км. С севера в долину втекают истоки реки Иордан, которые сливаются на юге Хулы в одно русло.

Хула — часть Сирийско-Африканского разлома, существующая, очевидно, с третичного периода. В четвертичном периоде вулканическая лава затвердела к югу от Хулы (в районе нынешней Рош-Пины), оставив проход воды в долину и превратив ее в закрытый бассейн.

Чередующиеся торфяные и меловые пласты, обнаруженные в бывшей зоне болот, свидетельствуют о том, что проход со временем был перекрыт базальтовым барьером, вследствие застоя воды над верхним пластом образовалось мелкое озеро.

Климат с сухим летом и влажными зимами вместе со стоком большого количества воды в Хулу с запада, севера и востока объясняет образование в Хуле болот, вытянувшихся на севере и северо-западе от озера. Тем не менее озеро и болота постепенно соединились, и вода, размывая дно в районе южных пластов, проложила новый выход.

Постоянные и сезонные водные потоки покрывали большую часть долины Хула, оставалась лишь небольшая часть, пригодная для заселения.

История

Панорама долины Хула с юга.

В Талмуде Хула называется Хулата, в мидрашах — Хулат-Антиохия, а озеро, которое находилось в центре долины, упоминается под разными именами: Агам-Хула, Ям-Хула, Ям-Сумхи, Мей-Мером.

В ханаанский период города Хулы (Кадеш, Лаиш, Абель-бет-Мааха) упоминаются в египетских заклятьях враждебных городов (19–18 вв. до н. э.). Египетская армия во время похода в Ливан проходила через Хулу, как это представлено в списке городов XVIII династии египетских фараонов.

В период завоевания Эрец-Исраэль израильтяне достигли господства над Хулой после захвата Хацора. Северная часть Хулы входила в надел колена Дан, а южная — в надел колена Нафтали.

На руинах Лаиша возникла столица колена Дан — город Дан. Во время Израильского царства Хула входила в его владения, была местом столкновения царей Израиля и Арам-Дамесека и была завоевана Тиглатпаласаром III в его походе в 733–732 гг. до н. э.

Во время персидского владычества Хула принадлежала Тиру до тех пор, пока поблизости от Хулы не был в период Птолемеев основан эллинистический город Паниас (Баниас).

Долина стала называться по-гречески Хулата, а озеро — Самахонитес, так они упоминаются в угаритских источниках. В решающей битве между Птолемеями и Селевкидами, произошедшей около Баниаса в 198 г. до н. э., победу одержал Антиох III, основавший свой город в Дане, и Хула приобретает название «долина Антиоха». Отвоевана для Иудейского царства Хула была Александром Яннаем.

Бедуинские женщины в Хуле, 1930.
Малярийная клиника на озере Хула, 1 января 1938 года.

При Помпее входила в состав Итуреи и при императоре Августе в 20 г. до н. э. вошла в территорию Иудеи. В это время еврейское население Хулы было возрождено. Его занятие выращиванием риса упоминается в Талмуде (ТИ., Дм. 2:1, 22б).

Ям-Сумхи считалось одним из семи «морей», окружающих Эрец-Исраэль. В иродианский период на руинах Паниаса был построен крупный город Кесария Филиппи.

Арабский путешественник и писатель Мукаддаси в 985 г. отмечал занятия хлопководством и производство циновок. Этими промыслами, а также рисоводством долина Хула славилась до 14 в. В результате войн между крестоносцами и мусульманами, а также плохого хозяйствования и эпидемий малярии положение района с 14 в. начало ухудшаться и к концу 19 в. Хула представляла собой заболоченную местность, кишевшую малярийными комарами, заселенную несколькими бедуинскими семьями клана Эль Ауарна.

В 1883 г. в южной части Хулы было основано поселение Иесуд-hа-Маала, но по-настоящему район стал заселяться лишь в 1934 г., когда Еврейский национальный фонд купил южную часть Хулы.

Первые современные еврейские поселения появились в Хуле в 1939 г. с основания так называемых укрепленных пунктов М. Усышкина — Дафна, Дан, Шаар-Ишув, за которыми последовали поселения близ болот Хулы: Амир, Кфар-Блюм и другие.

В 1951–58 гг. в Хуле было проведено осушение болот. Сирия неоднократно открывала огонь по рабочим, препятствуя осушению.

Всего в Хуле было осушено более 3700 га чрезвычайно плодородной земли, предназначенной для интенсивного земледелия. Кроме того, благодаря понижению уровня грунтовых вод улучшилось состояние и остальных участков земли. Одновременно была проведена ирригация, и местные ирригационные сооружения были подключены к сети всеизраильского водовода. Опасность малярии была окончательно ликвидирована.

Настоящее время

Ошибка создания миниатюры: Не удаётся сохранить эскиз по месту назначения
Долина Хула, 2017 г. Фото Вадима Бугаенко.
Современное состояние озера Хула. Фото Дани Коэна, 2004 год
Пшеничное поле в долине Хула.

В настоящее время Хула — один из развитых сельскохозяйственных районов Израиля, в котором выращивается пшеница, хлопок, арахис, кукуруза, люцерна, кормовые культуры, цветы, овощи, фрукты. Фруктовые сады Хулы дают рекордные урожаи.

На территории в 320 га образован заповедник, входящий в национальные парки Израиля. В заповеднике останавливаются на зимовку перелетные птицы (по пути из Европы в Африку), значительная их часть остается и находится там круглый год. До 1967 г. сирийцы постоянно обстреливали кибуцы в долине Хула с Голанских высот.

В 1990-х гг. возникла угроза повторного заболачивания ряда районов Хулы, очевидно, ввиду недостаточно профессиональной мелиорации, проводившейся в начале 20 в. В связи с этим была демонтирована одна из дамб и образовано небольшое озеро (неподалеку от перекрестка Йеша) в центральной части долины Хула.

Музей в кибуце Мааян Барух

Музей древней истории и этнографии долины Хулы (источник: guide-israel.ru)

В кибуце Мааян Барух, находящемся северо-восточнее Кирьят Шмоны, есть интересный музей древнейшей истории, связанный с ведущимися здесь раскопками. Музей посвящен древней истории и этнографии долины Хулы.

Есть ряд интересных находок, сделанных неподалеку от кибуца, в том числе древнее захоронение - дольмен. Кости древних слонов, каменные и костяные орудия труда, скелеты 12000-летней давности. Среди экспонатов - каменные орудия труда, предметы быта, керамика, бронзовые изделия и слоновые кости. Там также есть византийское стекло.

Неподалеку - короткий ручей Эйнан, стекающий в долину Хулы, который представляет собой мини-заповедник. Там обнаружены следы доисторического поселения периода мезолита, раскопанного французскими археологами. Есть ряд интересных находок, часть из которых выставлена в музее кибуца. Неподалеку находятся также руины замка крестоносцев.

Музей представляет серьезный интерес для любителей древностей. Вход в музей бесплатный.

Атерет (древняя крепость)

Крепость Атерет
(Источник: isragid.info)

В самом низу долины Хула на невысоком холме неподалеку от моста Бнот Яков проводятся раскопки крепости крестоносцев Касл Атара (на иврите - Мецудат Атерет).

Руины рыцарского военного сооружения, по предположению, стоят на городище поселения времен Первого Храма, однако тель еще не до конца раскопан и толком не исследован. Раскопки, которые ведет здесь один из ведущих специалистов в Израиле по крестоносцам Рони Элленблюм представляют собой особый интерес для исследователей. Дело в том, что эта крепость, единственная из известных нам, которая построена на месте, на котором до нее не было близкого по времени поселения, разрушена арабами меньше чем через год после начала строительства и никогда не использовалась повторно.

Это означает, что все найденное здесь очень точно датировано и сохранилось в том виде, в котором было на момент разрушения, не подвергаясь впоследствии никакому человеческому влиянию. Построена крепость Атерет к 1-му октября 1178 года тамплиерами из Цфата по приказанию короля Болдуина Четвертого. Строительство ее обошлось в 80 тысяч золотых динаров.

Когда рыцари начали возводить крепостные стены, предводитель мусульман Салах ад-Дин, более известный под именем Саладин предложил крестоносцам сумму в 100 тысяч динаров, чтобы они прекратили строительство. Поскольку тамплиеры отказались, ровно через 11 месяцев после начала строительства, 30 августа 1179 года Саладин атаковал укрепление, прорыв туннель с его северной стороны и взял крепость, убив при этом около 1000 христиан.

Через 23 года, в 1202 году, в долине Иордана произошло довольно крупное землетрясение, следы которого хорошо видны в крепости. Линия разлома прошла точно посередине укрепления и стены с двух сторон от этой черты сдвинулись на 2 метра параллельно друг другу. Найдено довольно много европейских орудий труда и оружия, в том числе практический полный набор строительных инструментов.

Раскопки еще не закончены и туристов сюда пока не пускают, однако с дороги хорошо видна одна из внешних стен замка.

Бнот Яаков (мост)

Мост "Бнот Яаков"
(Источник: guide-israel.ru)

Находится в долине Хула.

Название моста переводится как «Мост Дочерей Яакова», поскольку считается, что именно в этом месте праотец Яаков пересекал Иордан, возвращаясь после многолетней отлучки в Сирию, где он жил у Лавана и работал за своих жен.

Недалеко от моста находится кладбище террористов, где их тела похоронены под номерами и иногда используются правительством Израиля для обмена на тела израильских солдат, погибших в войнах.

В 1799 году у моста стояли войска Наполеона. Во время Первой мировой войны здесь англичане разбили турецкие войска, положив конец турецкой гегемонии в этом районе. Через мост «Бнот Яаков» во время Второй мировой войны английские войска прорвались в контролируемую фашистами Сирию.

В окрестностях моста, на плато Голан, находится несколько примечательных водопадов. К востоку от моста, у истоков речки Двора - водопад Гильбон, высотой в 42 метра. Его мощность удваивается в период дождей.

В километре от него находится водопад Двора, высота которого 15 метров. В устье речки Далиот, примерно в 6 км на северо-восток от мошава Маале Гамла, неподалеку от раскопок древней Гамлы, находится водопад с тем же названием. Вода падает в бассейн размером 15 на 20 метров. Ниже по течению реки есть еще один водопад высотой в 20 метров.

Брошенный сирийский командный пункт Мицпе Гадот находится также неподалеку от моста Бнот Яаков и сегодня служит мемориалом солдатам 33 дивизии, павшим в этом районе. Около памятника сохранились противотанковые укрепления и ежи.

См. также

Источники

  • КЕЭ, том 9, кол. 979–981
  • Игорь Торик, «Энциклопедический путеводитель по Израилю», копирайт Игорь Торик.
Ошибка создания миниатюры: Не удаётся сохранить эскиз по месту назначения
Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ХУЛА в ЭЕЭ

Left Книгу Игоря Торика «Энциклопедический путеводитель по Израилю» в электронном виде можно приобрести на сайте ЕЖЕВИКА-BOOKS в разделе "Электронные книги".‎