Всеизраильский водовод

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Всеизраильский водопровод»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Дата создания: 2/02/2018
Участок всеизраильского водопровода в долине Бейт-Нетофа

Всеизраильский водовод (המוביל הארצי hа-Мови́ль hа-арци́; Трансизраильский водовод) — система инженерных сооружений, объединяющая в единое целое источники водоснабжения в стране, сделавшая возможной транспортировку воды с севера, в основном из озера Кинерет, в центр и засушливый юг, в том числе в северную часть пустыни Негев, где после его постройки стало возможным занятие интенсивным земледелием.[1]

Маршрут Всеизраильского водовода.

Содержание

История и современное состояние

Еще в 1902 году Теодор Герцль признал необходимость транспортировки воды, чтобы лучше использовать ресурсы будущей страны.

Идея создания Национального водовода была центральной составляющей плана, называемого Планом Фантазии (Fantasy Plan). В 1939 году д-р Артур Руппин, глава отдела поселений в Еврейском агентстве, попросил инженера Симху Бласса представить ему план доставки воды в пустыню Негев. Предложение Бласса состояло из трех этапов:

  • прокачки близлежащей колодезной воды,
  • подачи воды из Яркона и
  • подачи воды с севера.

Компания «Мекорот» выполнила первую часть до основания Израиля, но после того, как была достигнута независимость, потребность в воде для внутреннего и сельскохозяйственного использования увеличилась. Учредители «Мекорот», Леви Эшколь - первый директор, а затем премьер-министр Израиля, Пинхас Сапир - второй директор компании, а затем и министр финансов, и Симха Бласс, инженер-водник, работали над реализацией «фантазии».

Казавшаяся утопической идея Т. Герцля об использовании для ирригации Негева излишков воды на севере страны получила в 1945 г. научное обоснование в проектных предложениях американского профессора У. К. Лаудермилка и начала проводиться в жизнь после образования Государства Израиль.

В 1952–55 гг. был сооружен водовод (длина 104 км, диаметр труб 1.68 м) от источника Рош hа-Айн (исток реки Яркон) к резервуару близ кибуца Ткума (крайний северо-запад низменности Негева), а вскоре ближе к побережью — параллельная ему линия (диаметр труб 1.78 м). В том же году правительство приняло решение о следующем этапе - запуске «Иорданского проекта» для транспортировки воды из Кинерета в линию Яркон-Негев. Эта задача была также дана компании «Мекорот».

В 1953–64 гг. осуществлялся проект Всеизраильского водовода (длина 130 км), по которому воды озера Кинерет (около 380 млн. м³ в год) поступают в названный выше водовод, а от резервуара близ Ткума по меньшим водоводам направляются на юго-запад к резервуару кибуца Маген (длина линии около 23 км) и на юго-восток к Беер-Шеве (длина линии 30 км) и далее на восток до Арада и на юг до поселения Мицпе Рамон.

Строительство осуществлялось под руководством и надзором Леви Эшколя. Водовод был открыт 10 июня 1964 г.,[1] но некоторые населённые пункты были подключены к нему ещё до того (например, кибуц Мишмар hа-Негев в 1963 г.).[2]

Прокладка водовода гарантировала поставку воды для орошения, позволяя развивать сельскохозяйственные отрасли на должном уровне. В 1955–56 гг. в районе Лахиша было создано около 30 сельских поселений и основан город Кирьят-Гат.[3]

В долине Хула местные ирригационные сооружения были подключены к сети всеизраильского водовода по ходу работ по осушению болот в 1951–58 гг.[4]

Строительство Всеизраильского водовода было осложнено протестами Сирии (граница с которой до 1967 г. проходила по верховьям реки Иордан, см. ниже), что вынудило изменить первоначальный план и устроить насосную станцию для забора воды не на реке, а на северном берегу озера Кинерет.

Технические трудности возникали из-за разницы в уровнях начала водовода (210 м ниже уровня моря) и его конечного резервуара (Ткума, 140 м выше уровня моря), а также в ходе его прокладки по холмам Нижней Галилеи, возвышающимся над основной трассой, и его центрального резервуара имени Л. Эшкола в долине Бейт-Нетофа (около 12 км к северу от Назарета).

Солоноватость вод озера Кинерет (в среднем около 300 мг солей на один л) из-за обилия минеральных источников устраняется путем смешивания их с пресными водами, поступающими из периферийных систем водоснабжения (Западная Галилея — река Кишон, Гуш-Дан, в районе Тель-Авива, ЛодРамла, АялонИерусалим и другие), куда они возвращаются для пользования уже в смешанном виде, как и в другие ответвления водовода. В целом Всеизраильский водовод представляет собой сложную систему из насосных и перегоночных станций, открытого канала, туннелей, труб с диаметром в 2.74 м, резервуаров и т. д., рассчитанную на многолетнее развитие.

Неподалеку от Табхи находится водонапорная станция Эшед-Кинарот, подающая воду Кинерета во Всеизраильский водовод.[5] Технические проблемы перекачки были решены с использованием новых изобретений, основанных на принципе сифона. На центральной насосной станции в долине Бейт-Нетофа воду очищают и распределяют по веткам водовода.

Сегодня более 80% воды Всеизраильского водовода используется в качестве питьевой воды. В 2004 году «Мекорот» перекачал рекордный объём в 252 миллиона м³ воды из Кинерета в водовод. Вода, не требуемая потребителями, перекачивается в водоносные горизонты через распределительные бассейны и скважины с двойным назначением. Зарядка водоносных горизонтов помогает предотвратить потери от испарения, а в прибрежной зоне - вторжение морской воды.

В 2009 году общее потребление воды в Израиле составило 1,811 миллиона м³, что было разделено между сельскохозяйственными потребностями (1,016 миллиона м³), потребностями населения (685 миллионов м³) и промышленными потребностями (110 миллионов м³).

В 2017 г. правительство обвинило фермеров долины Хула в краже воды из Кинерета. Фермеры угрожали выкачать воду из торфяников в долине, что приведёт к попаданию в Кинерет ядовитых веществ, если им не дадут субсидии на воду.[6]

Военно-политические проблемы вокруг водовода

Попытки лишить Израиль воды всегда были частью стратегии арабских стран в их усилиях уничтожить еврейское государство.

В 1955 г. Израиль принял выдвинутый по инициативе правительства США план распределения местных вод, то есть Иордана и Ярмука (так называемый план Джонстона), между Израилем, Иорданией, Ливаном и Сирией, но он был отклонен арабскими государствами, и Израиль осуществил ту часть плана, которая касалась еврейского государства: от озера Кинерет был проложен Всеизраильский водовод, обеспечивший водоснабжение поселений и орошение земель вплоть до юга страны (Негев).[7]

Сирийское руководство стремилось лишить Израиль части водных ресурсов. В 1964 г., когда заканчивалось сооружение всеизраильского водовода, Сирия предложила арабским странам начать войну против Израиля, чтобы не допустить завершения этого проекта. На совещании руководителей арабских стран (Касабланка, январь 1964 г.) этот план был отклонен, но было принято решение об отводе истоков Иордана — рек Дан, Хермон (Баниас), Снир (Хасбани) — в канал, ведущий в водохранилище на реке Ярмук в Иордании, что должно было лишить Израиль большей части вод Иордана.

Израиль заявил, что все это приведет к резкому снижению уровня воды в озере Кинерет, и он будет рассматривать осуществление этого плана как повод к войне. Трассу строящегося канала в 1965–66 гг. Израиль неоднократно подвергал артобстрелам и бомбардировкам с воздуха. Это вынудило сирийцев прекратить строительство, но Сирия продолжала провокации на границе.[8]

Примечания

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Израиль. Земля Израиля (Эрец-Исраэль). Географический очерк в ЭЕЭ