Руппин, Артур

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Артур Руппин
ארתור (שמעון) רוּפִּין
Портрет
Артур Рупин в конце 1030-х годов
Имя при рождении:

Arthur Ruppin

Род деятельности:

экономист, социолог, активист сионизма

Дата рождения:

1 марта 1876(1876-03-01)

Место рождения:

Равич

Гражданство:

Германия, Палестина

Дата смерти:

1 января 1943(1943-01-01) (66 лет)

Место смерти:

Иерусалим

Руппин, Артур (Ruppin, Arthur; 1 марта 1876, Равич, Познань Германской империи, ныне Польша, – 1 января 1943, Иерусалим), экономист, социолог (основоположник социологических исследований о еврейском народе), деятель сионистского движения и заселения Эрец-Исраэль.

Содержание

Ранние годы

Родился в зажиточной семье, принадлежавшей к верхам традиционной восточноевропейской еврейской общины. Позднее семья обеднела и переехала в Магдебург (Пруссия).

В 15 лет из-за тяжелого материального положения Руппин был вынужден оставить школу и пойти работать (1891–99). В 1899 г. Руппин экстерном сдал экзамены за курс гимназии и поступил в Берлинский университет, где изучал право и экономику, а также занимался естественными науками, в особенности биологией. В 1902 г. окончил юридический факультет университета в Галле.

Еврейская общественная деятельность и научная работа в Германии

С 1902 г. по 1907 г. служил в суде и в этот же период (1904–1908) возглавлял Бюро еврейской статистики и демографии в Берлине (основал совместно с А. Носсигом). В 1903 г. Руппин получил премию Э. Геккеля за труд «Дарвинизм и социология».

В 1904 г. он опубликовал книгу «Евреи нашего времени» (русский перевод 1918), в которой заложил основы описательной социологии евреев. В этом труде, опираясь на ряд статистических и исторических данных, Руппин доказывал неизбежность ассимиляции и антисемитизма для евреев диаспоры и единственный выход видел в укреплении еврейского национального самосознания, логическим завершением которого является сионизм. С каждым новым изданием (1911, 1920) Руппин исправлял и обновлял книгу, пока она не превратилась в новый, значительно расширенный труд «Социология евреев» (тт. 1–2, Берлин, 1930–31; на иврите, часть 1, 1932–34).

Сионистская работа в Стране Израиля

Научная деятельность сблизила Руппина с сионистским движением, и в 1907 г. он по поручению Сионистской организации совершил поездку в Эрец-Исраэль в целях изучения положения в стране и возможности в ней сионистской деятельности. Эта поездка определила его дальнейшую судьбу.

Руководство Сионистской организации назначило его в 1908 г. руководителем Палестинского бюро в Яффе. С этого времени и до конца жизни (с некоторыми перерывами, вызванными научной работой и путешествиями) Руппин руководил сионистской поселенческой деятельностью в Эрец-Исраэль.

При его содействии в 1909 г. была основана Палестинская землеустроительная компания, организован Аграрный банк и другие учреждения, заложившие основы организационной структуры сельского хозяйства страны. По инициативе Руппина в 1907–11 гг. была организована алия йеменских евреев. Он

Во многом благодаря Руппину вторая алия не окончилась неудачей. За деятельность по созданию новых форм коллективной жизни он был прозван отцом трудовых поселений в Эрец-Исраэль.

После Второй алии

В 1916 г. глава турецкой военной администрации Джемал-паша вынудил Руппина оставить страну. Руппин уехал в Стамбул, где организовал распространение информации о происходящем в Эрец-Исраэль и оказание помощи ишуву. В 1920 г. Руппин вернулся в Иерусалим, в 1920–21 гг. был членом Сионистской комиссии.

Артур Рупин (первый слева) на торжественном открытии почвоведческой лаборатории в сельскохозяйственной опытной станции (ныне - институт Вулкани).

В 1921–27, 1929–31 и 1933–35 гг. — член правления Сионистской организации и в 1939–43 гг. — член правления с ограниченными правами; в 1933–35 гг. — член правления (экзекутивы) Еврейского агентства и одновременно возглавлял в нем отдел, который занимался переселением в страну и абсорбцией олим из Германии.

С 1935 г. руководил основанным им Институтом экономических исследований в Эрец-Исраэль. С 1926 г. Руппин также работал в Еврейском университете в Иерусалиме (сначала преподаватель, а затем профессор социологии еврейского народа).

Руппин интересовался проблемами еврейско-арабских отношений и в 1925–29 гг. возглавлял общество Брит-шалом, поддерживавшее идею создания двунационального государства на территории подмандатной Палестины. Однако после арабских беспорядков в 1929 г. и начавшегося в 1936 г. периода нападений арабов на ишув Руппин пришел к выводу, что еще не настало время для плодотворного и мирного арабо-еврейского сотрудничества, и главной целью считал экономическое и политическое укрепление ишува.

Научные труды

Перу Руппина принадлежат многочисленные работы по экономике, социологии и практической поселенческой деятельности в Эрец-Исраэль. Среди них сборник эссе «Три десятилетия Палестины» (английский язык, 1936), а также изданные посмертно мемуары «Пиркей хаяй» («Главы моей жизни», тт. 1–3, 1968–70).

Память о Рупине

Файл:DR. A. RUPIN st.jpg
Табличка на улице Рупина в Тель-Авиве

Именем Руппина названы киббуц Кфар-Рупин (создан в 1938 г.) в долине Бейт-Шеан, сельскохозяйственная школа в долине Хефер, а также ботанический сад в кибуце Дгания-Алеф.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья РУППИН Артур в ЭЕЭ