Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Носсиг, Альфред

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья


Альфред Носсиг.


Носсиг, Альфред (Nossig, Alfred; 18 апреля 1864, Львов, – 22 февраля 1943, Варшава) - польский деятель искусства, писатель и публицист, один из пионеров сионистского движения.

Содержание

Биография

Учился в университетах Львова, Вены, Цюриха (ученые степени по юриспруденции, медицине и философии). Писал на польском и немецком языках (сборник «Поэзия», 1888, пьесы «Царь Сиона», 1882, «Абраванель», 1907, и другие; критические статьи, музыковедческие работы, в том числе монография о И. Падеревском, 1901, и либретто его оперы «Манру», тогда же). Автор скульптур, главным образом на библейские и еврейские темы («Царь Соломон», «Иехуда Маккавей», «Вечный Жид», «Макс Нордау» и другие). Труды Носсига по еврейской статистике и демографии («Материалы к статистике еврейского племени», 1887, и «Еврейская статистика», 1903) заложили основы этой научной дисциплины.

Одновременно Носсиг занимался активной общественной деятельностью — вначале с ассимиляторских позиций (был одним из редакторов журнала на польском языке «Ойчизна»), а с 1887 г., когда вышла его работа (также на польском) «Попытка решения еврейского вопроса», в которой он отстаивал идею создания еврейского государства в Эрец-Исраэль, — с сионистских. Носсиг был участником первых Сионистских конгрессов, но вступил в конфликт с Т. Герцлем и в 1903 г. вышел из Сионистской организации; однако до конца жизни считал себя защитником национальных еврейских интересов (свое понимание их он изложил в работах на немецком языке: «Еврейская колонизационная программа», 1904; «Развитие сионизма», 1905; «Еврейская практическая политика», 1907; «Еврейская земельная политика», 1907, и других). Многие идеи Носсига, первоначально встретившие сопротивление в рядах сионистского движения, были впоследствии приняты (синтез «политического» и «практического» сионизма, планомерная поселенческая деятельность в широких масштабах, создание всемирной еврейской организации с участием несионистов). В 1908 г. Носсиг основал Всеобщую еврейскую колонизационную организацию, которую безуспешно пытался противопоставить Сионистской организации. В эти и последующие годы он много выступал в печати по вопросам общей политики, социальных наук и философии.

Первая Мировая Война

Файл:Alfred Nossig.jpg
Носсиг, Альфред, 1900-1920

Во время Первой мировой войны Носсиг придерживался германской ориентации; развивал планы переселения евреев Восточной Европы в Эрец-Исраэль, ездил в Стамбул, пытаясь склонить турецкое правительство к этой идее. В 1919 г. он опубликовал меморандум «О решении палестинской проблемы: рекомендации мирной конференции и Лиге Наций», а затем ряд лет занимался пропагандой идей всеобщего и вечного мира. В начале 1920-х гг. Носсиг пытался выступать в Варшаве посредником между правительством Польши и ее еврейским населением и призывал к созданию широкого представительства польского еврейства, включающего все течения в его среде — от ортодоксов до ассимиляторов. Он был инициатором создания множества ассоциаций и обществ для решения мировых и еврейских проблем, но почти все они оказались нежизнеспособными.

Высланный нацистскими властями из Берлина, где он жил с 1900 г., в Польшу, Носсиг посвятил основное время работе над скульптурой «Священная гора», которую мечтал поставить на горе Кармел как символ всеобщего мира и еврейского национального дома в Эрец-Исраэль.

Вторая Мировая Война

После немецкой оккупации Польши Носсиг вступил в контакт с нацистскими властями, пытаясь добиться их согласия на еврейскую эмиграцию, и был назначен ими членом юденрата в Варшавском гетто. В начале 1943 г. еврейская подпольная организация заподозрила Носсига в сотрудничестве с нацистами и вынесла ему смертный приговор, который был приведен в исполнение 22 февраля.

Ссылки

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья НОССИГ Альфред в ЭЕЭ