Тель-Касила (древнее поселение)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Тель-Касила»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Тель-Касила (תֵּל קָסִילָה), остатки древнего поселения на северном берегу реки Яркон (северный Тель-Авив, см. Тель-Авив-Яффа), видимо, библейский Раккон (ИбН. 19:46, в русской традиции Ракон).

Раскопки в первой половине 20 века

При археологических раскопках, проводившихся под руководством Б. Мазара в конце 1940-х гг., обнаружены остатки поселений начиная с неолита и до периода мамлюков (всего открыто 12 археологических уровней).

В середине 12 в. до н. э. здесь находился филистимский (см. Филистимляне) портовый город с храмом (обнаружены его руины).

Город был разрушен, вероятно, в конце 10 в. до н. э. фараоном Шешонком (Шишаком) I.

Раскопки в второй половине 20 века

Раскопки были продолжены в 1971–74 гг. и в 1982–89 гг. А. Мазаром. Святилище Тель-Касилы — важный источник для исследования архитектуры филистимских храмов раннежелезного века.

В Тель-Касиле находятся руины нескольких храмов, построенных в сравнительно короткий период времени.

Эти храмы обнаруживают определенное сходство с некоторыми ханаанскими культовыми сооружениями, равно как и с храмовыми строениями того периода на Кипре (в Китионе), в Микенах и на Мелосе.

В израильский период здесь также находился портовый город (обнаружены руины типичных домов этого периода), служивший транзитным пунктом при транспортировке ливанского кедра для строительства Первого и Второго храмов (II Хр. 2:15,16 [в русской традиции 2:16]; Эзра 3:7).

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ТЕЛЬ-КАСИЛА в ЭЕЭ