Холон (город)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Холон»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Марк
город
Холон
חולון
Страна Израиль
Координаты Координаты: 32°00′51″ с. ш. 34°45′06″ в. д. / 32.014167° с. ш. 34.751667° в. д. (G) (O)32°00′51″ с. ш. 34°45′06″ в. д. / 32.014167° с. ш. 34.751667° в. д. (G) (O)
Численность населения 188,834
Год переписи 2015
Дата основания 1937
Холон (город) (Израиль)
Red pog.png
Холон на Викискладе


Холон (חוֹלוֹן, `песчаный`) - город в Израиле.

Содержание

Географические данные

Город на Прибрежной равнине, в 4 км к юго-востоку от Тель-Авива, к востоку от Бат-Яма и к северу от Ришон ле-Циона. Расстояние до Иерусалима 47 км.

Площадь города 2000 га. Население в 2015 г. составляло около 189 тыс. чел.

История и современное положение

«Яншуль» — «котосова», гибрид совы и кота, символ холонского детского музея. Такие скульптуры расставлены по всему городу.

В древности существовал город с тем же названием в наделе колена Йеhуды (ИбН, 15:51; 21:15).

В 1920-х годах на купленном евреями песчаном участке южнее Яффо было создано пять поселков. В 1925 г. на территории, находившейся тогда в ведении муниципалитета Яфо, стали селиться члены движений Цеирей мизрахи и Оhель саде.

В 1933 г. там образовался пригородный квартал Яфо. В 1934–36 гг. начали строиться жилые кварталы, привлекшие, главным образом, семьи рабочих и служащих, которым трудно было найти жилье в Тель-Авиве. В 1937 году они объединились вместе, и новое поселение получило имя «Холон».

В 1941 г. Холон вобрал в себя пять кварталов (Агробанк, Кирьят-Авода, Шхунат-Ам, Шхунат-Грин, Моледет) с общим населением 1800 человек (большинство — семьи рабочих).

К 1948 г. население выросло до 7000 человек благодаря абсорбции новых репатриантов и возникновению первых промышленных предприятий. В начале Войны за Независимость Холон был отрезан от Тель-Авива арабскими войсками, укрепившимися на холме Тель-Ариш (ныне Тель-Гиборим), но после взятия израильскими силами Яфо и Тель-Ариша жизненно необходимая связь Холона и Тель-Авива была восстановлена.

В 1950 г. Холон, после расширения подведомственных его совету территорий, получил статус города. Его население тогда составляло пятнадцать тысяч человек. С тех пор вокруг Холона выросло много пригородов, он превратился в индустриальный центр, обладающий важными географическими преимуществами: близость к Тель-Авиву, к главным скоростным магистралям, железной дороге, ашдодскому порту, а также району песчаных дюн (песок используется в промышленности и строительстве).

В результате абсорбции новых репатриантов население Холона к 1969 г. составляло 84,7 тыс. человек. Холон был пятым по величине городом Израиля. К концу 1990-х гг. население Холона — 163 700 человек, в 2003 г. — 166 200 человек. В отдельном квартале Холона живет община самаритян (более 300 человек).

В городе есть большой водный парк "Ямит-2000".

В Холоне расположена больница "Вольфсон".

Основные отрасли промышленности: машиностроение, металлообработка, производство стройматериалов, изделий из пластмасс и резины, текстильная, швейная, пищевая. Холон — крупный образовательный и культурный центр, в котором находятся: Институт технологического образования, Центр искусств «Бейт-Меиров» с постоянной и меняющейся выставочными экспозициями; Библиотека искусств, культуры и музыки, Музыкальный центр имени Илоны Фехер. Муниципалитет Холона присуждает престижную литературную премию имени Кугеля.

На месте Тель-Ариша расположен парк с тремя мемориалами: «Тель-Гиборим» — памяти погибших при штурме высоты; мемориал памяти павших в войнах Израиля; памятник погибшим 24 февраля 1942 г. беженцам, находившимся на затопленной советской подводной лодкой барже «Струма».

На территории Холона велись раскопки древнего поселения. Найденные предметы свидетельствуют о его существовании в период халколита, раннюю, среднюю и позднюю ханаанские эпохи, а также израильскую, хасмонейскую и римско-византийскую.

Музей для детей

В Холоне находится Детский музей. Музей рассчитан на детей разных возрастов, вход на экспозицию возможен только в определенный час. Детям здесь предлагается потрогать различные предметы, почувствовать их текстуру, интерактивный характер музея вовлекает детей в мир реальности и фантазии, в котором они сами играют ведущую роль.


Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ХОЛОН в ЭЕЭ

Left Книгу Игоря Торика «Энциклопедический путеводитель по Израилю» в электронном виде можно приобрести на сайте ЕЖЕВИКА-BOOKS в разделе "Электронные книги".