Гранат в Израиле

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Гранат»)
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 20/06/2018
Гранатовое дерево в Сде-Яаков.

Гранат (רימון מצוי, римо́н мацу́й или просто римон) — фрукт, один из семи видов растений, которыми благословенна Земля Израиля (Втор. 8:8).

Содержание

Общие сведения о гранате

Гранат — плод гранатового дерева (Punica granatum), иногда растущего в виде куста. Часто его сажают не только ради плодов, а и декоративных целях (обычно карликовые и кустообразные сорта).

Растение может достигать высоты от 2 до 7 метров, имеет эллиптическую форму в форме копья, ярко-зеленые листья длиной около 75 миллиметров и большие красивые оранжево-красные цветы, растущие близко к концам ветви. Гранат расцветает весной, и его плоды созревают летом, в зависимости от сорта. Цветок двуполый, актиноморфный или почти актиноморфный. Нет нектара, но есть пыльца, и цветы опыляются насекомыми.

Чашечка трубчатая и стойкая и имеет от пяти до семи долей; лепестки имеют форму копья, вставленную между лопастями чашечки. Завязь внедрена в трубку чашечки и содержит несколько отсеков в двух рядах, один над другим.

Плод размером с большой апельсин, неявно шестигранный, с гладкой твёрдой кожей, цвет которой колеблется от коричневато-желтого до красного; внутри, он разделен на несколько камер, содержащих много тонких прозрачных везикул красноватой, сочной клетчатки, каждая из которых окружает угловое удлиненное семя. В природе семена рассеиваются птицами, которые едят семенную мякоть и выделяют твердую часть.

Фрукты едят свежими или выжимают из них сок. Из сока также делают вино и сироп, используемый как приправа и в ароматизаторах и ликёрах. Плоды граната используются также при производстве косметических препаратов и красителей. В прошлом из корней, коры и семян граната делали чернила и лекарства. Плоды хорошо хранятся. Они богаты витаминами (E, C, A) и фолиевой кислотой. Недавние исследования показывают, что гранат является потенциальным средством предотвращения сердечных приступов и рака. Сок граната содержит антиоксидант, который особенно силен эффективен в предотвращении сердечных приступов.

Гранат на тарелке.

На востоке гранат с давних пор занимал важное место наряду с виноградом и инжиром. Гранат считается коренным растением для Ирана и соседних стран, его культивирование давно окружало Средиземное море и распространилось в Аравийский полуостров, Афганистан и Индию.

Хотя гранат растет в широком диапазоне климатических условий, хорошие фрукты производятся только там, где высокие температуры и сухая атмосфера сопровождают период созревания. Глубокие, довольно тяжелые суглинки, по-видимому, являются лучшими почвами. Семена можно легко вырастить, но коммерческое размножение осуществляется путем обрезки твёрдых черенков длиной 250—300 мм и укоренения их в открытом грунте.

Гранаты в Израиле

В появились медные сосуды, подобные тем, которые были найдены в Тель Абу-Матаре под Беэр-Шевой. В этой области и в близлежащем Хирбет аль-Битар раскопки обнаружили рисообразную пшеницу (Triticum dicoccum), пшеницу-однозернянку (Triticum monococcum), двурядный ячмень (Hordeum distichum) и чечевицу (Lens esculenta Moench). В Негеве археологами были обнаружены оливковые и финиковые косточки, виноградные семена и гранатовая кожура в остатках поселения поздней части халколитического периода.[1]

Гранат часто упоминается в Библии и в еврейской литературе в различных употреблениях: как пища и сок и как архитектурный орнамент.

Согласно Библии, когда сыны Израилевы, блуждающие по пустыне, вспоминали об удобствах жизни в Египте, одним из приятных воспоминаний были «охлаждающие гранаты». Когда вернулись разведчики, посланные в Страну Израиля, они принесли среди прочего и гранаты (Числа 13:23).

Гранаты в Ариэле. Фото Петра Розенблата.

К подолу голубой накидки первосвященника Аhарона, поверх которой надевался эфод, были прикреплены золотые колокольчики и разноцветные украшения в форме плодов граната (Исх. 28:31-34; 39:22-26).[2]

Царь Соломон имел гранатовый сад. В Храме, в Святилище были изображения граната. Гранат — это мотив, который повторялся в орнаментах краёв одежды первосвященника и Храма (1 Цар. 7:20). В других древних объектах археологи обнаружили на полах мозаику, изображающую плоды граната. В Песне Песней гранат упоминается как метафора для объяснений в любви юноши и девушки (Песнь Песнь 6:7, 8:2).

Выражение «полный, как гранат» выражает значительного человека со знаниями, содержанием и знающего Тору. Обычно принято есть гранаты на Рош hа-Шана, «чтобы мы выполнили столько религиозных заповедей, сколько семян в гранате».

Стержни свитка Торы венчают корона (кетер) или украшения, изначально в виде плодов граната (отсюда их название «римоним»).[3] В эмблемах использовалось изображение плодов граната. С раннего средневековья изображения гранатов появились на еврейских надгробьях.[4]

В Израиле дикий гранат не растет. По-видимому, его культура пришла из северного Ирана. Вино из граната делали в стране ещё в библейские времена.[5]

Гранаты очень ценятся из-за пользы для здоровья. Существуют разные сорта, некоторые из них кислые, а некоторые слаще, некоторые созревают раньше, а некоторые позже в течение сезона. Наиболее распространенными сортами являются «Голова мула», который имеет розовые плоды (он раньше всех начинает плодоносить)[6] и «Чудесный», чьи плоды более яркого красного цвета.

Выращивание гранатов в Израиле в начале 21 века увеличилось в ответ на потребительский спрос. В стране коммерческими гранатовыми садами занято около 2500 гектаров. Около 19% этих садов, особенно с сортом «Чудесный», расположены на севере (Галилея, Голанские высоты, долина Хула), 25% в мошавах в районе Шомрона (район вокруг Зихрон Яакова и Шарон) и 56% — в Южном Израиле и Негеве.

В 2013 году урожай гранатов составил 60,000 тонн, из которых около 30,000 тонн пошло на экспорт. 60% гранатовых деревьев, дающих урожай — сорта «Чудесный», «Акко», «Шани», «Эмек» и «Голова мула»- 30-35% продукции. Дополнительные сорта: «116» и «Камель» — сорта среднего сезона, около 10% от общего урожая.

В настоящее время в Израиле работают две исследовательские группы по разработке медицинских препаратов и продуктов на основе гранатов.

См. также

Примечания

Источники