Пецаэль (поселение)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Авторы статьи: Дмитрий Детинкин
Марк
Дата создания: 20.04.2013


Мошав
Пецаэль
פְּצָאֵל
Страна Израиль
Координаты Координаты: 32°21′57.23″ с. ш. 35°30′52.07″ в. д. / 32.365897° с. ш. 35.514464° в. д. (G) (O)32°21′57.23″ с. ш. 35°30′52.07″ в. д. / 32.365897° с. ш. 35.514464° в. д. (G) (O)
Численность населения 209
Год переписи 2011
Дата основания 1970
Пецаэль (поселение) (Израиль)
Red pog.png



Пецаэль (Пцаэль, Фацаэль, פְּצָאֵל) - общинное поселение в Иорданской долине.

Содержание

Географические данные

Пецаэль находится в 35 км от Иерусалима (50 минут езды) и в 60 км от Тель-Авива. В 2011 году его население составляло 209 человек.[1] Поселение входит в региональный совет Иорданской долины.

В районе Пцаэля долина у склонов гор на некоторых участках покрыта красноземом и другими смытыми с гор наносами.[2]

Долина

Долина Пецаэль отходит от долины Иордана на запад в районе современного мошава Пецаэль и углубляется в горы на несколько километров. Напротив долины - мост Адам через Иордан, а по самой долине идет дорога, ведущая в Шхем и далее на запад.

Здесь собираются воды двух ручьев - вади эль-Ахмар на севере и вади Малаха на юге. Благодаря наличию воды человек здесь жил, начиная с самых древних времен. На всем протяжении распадка найдены следы стоянок доисторического человека. В разных местах сохранились древние здания.

История и современность

Вид на Пцаэль. Фото с сайта Шатры Яакова

Территория Пецаэля была заселена еще в доисторические времена. Это было большое поселение, расположенное в устье ручья общей площадью около 350 дунамов.

Исследования обнаружили также остатки поселения времен средней бронзы и периода Первого храма (с 10-го до 8-го века до нашей эры), которое, очевидно, было разрушено во время ассирийского нашествия в 722 году до нашей эры. Некоторые ученые считают, что это был город Атарот.

« И предел сынов Ефремовых по племенам их был сей… И шел он от Ианоха, нисходя к Атарофу и Иерихону и выходил к Иордан. (ИбН 16:5,7) »

Другие историки идентифицируют его с левитов Якмеином.

« И дети Израиля отдали Левитам эти города с предместьями их… и Якмеин и предместья его. (Паралимпоменон 6:64,68) »

Есть также следы поселений и других периодов.

Самый большой тель относится к городу, упоминаемому Иосифом Флавием как Фацаэлис, построенный Иродом Великим (Иудейская Война 1) и названный в честь его брата. Были построены дороги, деревни и системы водоснабжения. От источников располагавшихся на территории мошава с помощью акведуков вода поступала в город. На западной стороне мошава располагается каменный резервуар в который собиралась вода, давшая возможность выращивать пальмы, принесшие поселению известность и обильный доход.

Город этот был центром всего района в течении сотен лет, городище его сегодня называют Хирбет Фацаиль. Здесь найдено множество керамики, архитектурных элементов, остатки еврейских оссуариев и монеты времен Александра Яная, которые говорят о том, что существовало поселение еще со времен Хасмонейской династии.

Город, видимо, был разрушен во время Иудейской войны римскими войсками, так как основное его население было еврейским и примкнуло к восстанию. Сохранились также камни, которыми была вымощена иерихонская дорога, проходившая мимо Фацаэлиса в те времена.

Поселение было восстановлено и существовало вплоть до арабского захвата 636 года нашей эры. В течении римского и византийского периода Пецаэль стал большим поселением. Его жителями были как иудеи, так и христиане. Они ремонтировали и поддерживали акведук, который позволял их поселению процветать.

Халифы омеядской династии построили тут придорожную станцию на пути из Иерусалима в Дамаск. С тех времен сохранилась мощная разветвленная система сбора, хранения и подачи воды, состоящая из десятков колодцев, цистерн и акведуков.

Аббасиды перевели свою столицу из Дамаска в Багдад и город, потеряв свое значение, практически перестал существовать.

В конце 18-го века на месте древнего римского города была построена арабская деревня. Поселенцы использовали камни древних построек, починили акведук и построили мельницу рядом с источниками.

После Шестидневной войны в 1970 году был заложен мошав Пецаэль. Он входит в поселенческое движение "Тнуат hа-мошавим". Имя взяли от младшего брата Ирода, в честь которого на этом месте были древние постройки.

Сначала мошав располагался там, где сейчас находится Маале-Эфраим. В 1974 году жители перехали на нынешнее место. Все древние остатки служат туристическими объектами.

Руины древнего Пецаэля располагаются на южной стороне современного мошава. В восточной части поселения находится несколько водных ключей, акведук римского периода и руины мельницы времен Османской империи.

В посёлке живёт 70 семей. Жители занимаются сельским хозяйством, выращивая виноград, цветы, финики и овощи. В последнее время в поселение приняли более 20 молодых семей, большинство из которых вернулись из-за границы.

В посёлке есть поликлиника и бассейн.

Жители мошава занимаются сельским хозяйством; раньше занимались разведением крокодилов. Крокодиловая ферма сегодня уже не существует, однако у дороги сохранился знак-указатель в виде чучела этого животного. Здесь также имеется бензоколонка и придорожный ресторан.

Севернее долины Пцаэль около мошава стоит стела, спроектированная Игалем Тумаркиным в 1972 году. Зенитное орудие установлено на холме на 21 метр выше дороги и у его пьедестала - таблички с именами 276 солдат, погибших в долине Иордана в Шестидневную войну и во время борьбы с терроризмом.

Правовой статус

Пацаэль находится на территории, которая была занята Израилем в Шестидневной войне 1967 г. Израиль контролирует эту территорию, но (на данный момент) не аннексировал ее. Иордания, которая в 1948-1967 гг. контролировала эту территорию, отказалась от нее. В настоящее время эта территория не имеет чьего-либо суверенитета, и управление на ней осуществляется Гражданской администрацией израильской армии.

Пацаэль построена на государственных землях, на которых не распространяется никакое частное арабское владение, а также на участках, купленных у арабских частных владельцев. По соглашениям Осло, посёлок находится в зоне С, находящейся под полным израильским контролем.

Контакты

Секретариат поселения: Тел. 02-9941375

Региональный совет Иорданской долины: Тел. 02-9946666, 02-9946603, 02-9946703[3]

Галерея

.

Сноски

  1. Сайт ЦСБ Израиля
  2. ЭЕЭ, Земля Израиля (Эрец-Исраэль). Географический очерк
  3. Шатры Яакова

Источники

Left Книгу Игоря Торика «Энциклопедический путеводитель по Израилю» в электронном виде можно приобрести на сайте ЕЖЕВИКА-BOOKS в разделе "Электронные книги".