Хукок

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Хуко́к (חוּקוֹק, חֻקּוֹק) - название древнего города и современного кибуца, расположенного примерно в том же месте.

Содержание

Древний город

Древний город Хукок упоминается в Библии при описании границ колена Нафтали: «... и повернула граница к западу к Азнат-Тавору и шла оттуда к Хукоку и достигла [надела] Звулуна с юга» (ИбН. 19:34).

Некоторые исследователи отождествляют библейский Хукок с заброшенным арабским селом Якук (9 км к югу от Цфата), несмотря на несоответствующую библейскому тексту его удаленность от горы Тавор. В ходе археологических раскопок там были обнаружены склепы с захоронениями второй половины 1 в. и 2–4 вв.

В талмудический период рабби Шимъон бен Лакиш из Тверии посетил Хукок. Картограф Эстори hа-Пархи в 1320 г. идентифицировал Хукок с Якуком. Со средних веков Хуккок связывают с местом захоронения пророка Хавакука из-за сходства звучания.

Кибуц Хукок

Город
Хукок
חוּקוֹק
Страна Израиль
Координаты Координаты: 32°52′47.63″ с. ш. 35°29′44.88″ в. д. / 32.879897° с. ш. 35.4958° в. д. (G) (O)32°52′47.63″ с. ш. 35°29′44.88″ в. д. / 32.879897° с. ш. 35.4958° в. д. (G) (O)
Численность населения 539
Год переписи 2015
Дата основания 1945
Хукок (Израиль)
Red pog.png



Хукок (חוּקוֹק, חֻקּוֹק) - кибуц.

Географические данные

Хукок расположен в Нижней Галилее (12 км к северо-западу от Тверии). Административно входит в региональный совет Иорданской долины.

Расстояние до Иерусалима 124 км, до Тель-Авива 110 км, до Хайфы 45 км, до Цфата 10 км (на север).

Площадь — 470 га; население — 539 чел. (начало 2016 г.).

История и современное положение

Назван по библейскому Хукоку.

Основан в 1945 г. членами Палмаха, выпускниками сельскохозяйственной школы Микве Исраэль и движения hа-Ноар hа-Овед Ве-hа-Ломед. Принадлежит движению Ѓа-Тнуа hа-кибуцит hа-меухедет.

Хукок абсорбировал группы репатриантов из Южной Америки и франкоязычных стран.

Основные отрасли хозяйства: молочное животноводство, выращивание фруктов, полевых культур; имеется предприятие по производству зеркал и запасных частей для автомобилей.

В Хукоке действует дом культуры «Бейт-Джимми» (назван в память о Джимми /Аhароне/ Шмидте, павшем в Войну за независимость).

От Хукока начинается открытая часть всеизраильского водовода (см. Земля Израиля (Эрец-Исраэль). Географический очерк).

Другой древний город с тем же названием

Хуко́к (חוּקוֹק, חֻקּוֹק) - город левитов в наделе колена Ашера (I Хрон. 6:60), который в параллельном тексте (ИбН. 21:31) назван Хелкат. Исследователи предполагают, что после разрушения Хелката левиты переселились в Хукок.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ХУККОК в ЭЕЭ
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Хуккок в ЭЕЭ
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Хуккок в ЭЕЭ