Милуоки

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 10/03/2015


Город
Милуоки
Milwaukee
Страна США
Координаты Координаты: 43°03′00″ с. ш. 87°57′00″ з. д. / 43.05° с. ш. 87.95° з. д. (G) (O)43°03′00″ с. ш. 87°57′00″ з. д. / 43.05° с. ш. 87.95° з. д. (G) (O)
Численность населения 596000
Год переписи 2014
Дата основания 1835
Первое поселение евреев 1770
Современная численность евреев 21000
Милуоки (США )
Red pog.png



Мемориал Холокоста в Милуоки работы Клэйр Лейберман, 1983 г.

Милуоки — город в штате Висконсин, США.

Содержание

Общие сведения о городе

Город находится на среднем западе США, на озере Мичиган, примерно в 145 км к северу от Чикаго.

Место, где стоит Милуоки, было заселено несколькими индейскими племенами. Первым европейцем в районе Милуоки были французский миссионер Жак Маркетт, пришедший туда в 1674 году. За ним пришли торговцы пушниной. Первый торговый пост был основан в 1785 году Алексисом Лафрамбои. Город появился в 1835 году.

В начале XIX века город конкурировал с двумя соседними посёлками, расположенными на другом берегу реки. Доходило до массовых драк и разрушений; в 1845 году сожгли три моста через реку Милуоки. С ростом города эти посёлки стали его частью в 1846 году.

Милуоки начал быстро расти с притоком иммигрантов, особенно из Германии после неудачной революции в 1848 году. Вторую по численности группу иммигрантов составляли ирландцы. Большие потоки поляков и итальянцев прибыли в конце века. В 1910 году иммигранты или их дети составляли около ¾ населения города. С начала XX века стал расти приток афроамериканцев с Юга.

Среди прочих отраслей промышленности города особенно знамениты пивоваренные заводы, основанные немцами. Порт Милуоки на озере был основной экспортной дорогой для региона, пока (в конце XIX века) была построена железная дорога до Чикаго. После Гражданской войны в США город стал ареной действия профсоюзов, борьбы и забастовок. В XX веке там трижды выбирали мэром социалиста.

Рост города замедлился из-за Великой депрессии 1930-х годов, но производство вооружения во время Второй мировой войны принесло новое процветание. Максимума населения (741 тыс. человек) город достиг в 1960 году, а затем население стало уменьшаться.

Начина с 1980-х годов в городе происходит промышленный спад. В начале XXI века в Милуоки очень высоки показатели бедности. Существует опасность банкротства города. Это пытаются предотвратить, создавая рабочие места для лиц с высшим образованием (то есть высокооплачиваемые, с возможностью платить большие налоги). Снова выросло значение порта на озере, связывающего город по реке С. Лаврентия с Атлантическим океаном. В 2014 году население Милуоки составляло 596 тысяч человек.

В городе развито высшее образование, наука и культура.

Евреи в Милуоки

Бывшее здание конгрегации «Бейт Исраэль».

Первые евреи в городе

Известно о нескольких евреях, живших в Милуоки на грани XVIII—XIX веков. Езекиэль Соломон (считается, что он был евреем), был одним из 14 торговцев пушниной, получивших разрешение от англичан прийти в этот район в 1770 году. Согласно газетной публикации 1820 года, был убит грабителями-индейцами.

XIX век

Габриэль Шойер прибыл в 1836 году, а вскоре после этого его братья Карл, Габриэль, Эмануэль, Мейер, Самуил и Уильям. Несколько братьев открыли магазин одежды, Эмануэль открыл ателье, а Карл в 1851 году начал практиковать медицину.

Среди первых поселенцев в 1842 году были семьи Соломона Адлера, Исаака Нойштадта и Моисея Вайля. Другие иммигранты прибыли вскоре из Германии, Чехии, Венгрии, Австрии. С 70 семей в 1850 году, население выросло до 200 в 1856 году и, по оценкам, 2074 в 1875. Самые ранние поселенцы из Западной Европы поселились на восточной стороне города. Вскоре их число было значительно превышено числом иммигрантов из Восточной Европы, которые поселились на северной стороне.

Для удовлетворения потребностей еврейского населения были созданы несколько общественных учреждений, первым из которых было Еврейское общество милосердия (1867), в настоящее время Службы еврейской семьи.

Царские репрессии 1882 года породили поток иммигрантов из России. К 1895 году евреи оттуда составляли 39% еврейского населения, то есть 7000 человек.

Самые ранние еврейские поселенцы из Западной Европы занимались производством одежды, зерна, мясных продуктов и значительно участвовали в транспортном бизнесе Великих озер. Те, кто прибыли из Восточной Европы, имели меньше финансовых ресурсов и зарабатывали на жизнь торговлей вразнос и в бакалейных лавках и портняжным делом. С 1895 по 1920-е годы евреи владели многими швейными фабриками и магазинами розничной торговли.

Первым евреем, избранным в законодательное собрание штата был Бернард Шлезингер Вайль в 1851 году. Генри М. Бенджамин, один из восьми еврейских олдерменов до 1900 года, исполнял обязанности мэра Милуоки в 1875 году. Евреи из Милуоки работали на государственных должностях на национальном и международном уровне. Маркус Оттербург был американским министром в Мексике в 1857 году.

Синагоги и религиозные общины

Самая старая синагогальная община, конгрегация Иману-эль бней йешурун, организованная в 1856 году, выросла из объединения конгрегаций Иману-эль (1850), Аhaват эмуно (1854) и Aншей эмет (1855). В ее состав был немецкие и западноевропейские эмигранты. Затем появились синагоги, организованные иммигрантами из Восточной Европы, например, Бейт Исраэль, изначально ортодоксальная, а теперь консервативная (1886); Aншей Сфарад (1889); Агудас Ахим (1904); Aншей Любавич (1906) и Бейт Йеhуда (1929).

Затем возникли реформистские конгрегации Шолом (1951) и Синай (1955). Консервативная конгрегация Менора Храма была организована в 1957 году. Ортодоксальная Аншей Сфарад Кеhилат Тора была организована в 1988 году; Агудас Ахим объединилась с Хабадом Северного Шора в 1993 году; синагога в Озёрном парке была открыта в 1983; реконструкционистская конгрегация Шир хадаш начала существовать в 1990 г.

XX век

Больница «Гора Синай» в Милуоки — старинная открытка.

«Поселение», предшественник Дома Авраама Линкольна (в настоящее время Центр еврейской общины), было основано в 1900 году. Спонсируемая евреями больница «Гора Синай» была организована в 1902 году.

Все общественные учреждения собрались в 1902 году, чтобы создать Федеративные еврейские благотворительные организации с целью объединить усилия по сбору средств и помочь усилить работу всех общинных учреждений. Во время Великой депрессии организация провалилась и прекратила деятельность. Необходимость помочь беженцам в 1930-е годы привела к созданию преемника организации, Еврейского социального фонда Милуоки, изменившего название в 1972 году на «Еврейская федерация Милуоки».

Число евреев в городе достигло, по оценкам, 22000 в 1925 г. Несколько тысяч еврейских беженцев, спасающихся от нацистской Германии и Второй мировой войны, прибыли после 1938 года.

Для координации работы с беженцами, Федерация создала Милуокский комитет для еврейских беженцев в 1938 году, а в 1948 году организовала Комитет централизованного планирования для еврейских служб, его общинно-плановый орган, чтобы избежать дублирования, распыления сил и т. д. Упорядоченности в сборе средств служил Комитет по единой скоординированной мобилизации финансовых ресурсов, начиная с 1957 года.

Оптовые магазины, трикотажные фабрики и сукновальни в городе были созданы евреями. Евреи имели значительную долю в мукомольной, мыловаренной и табачной промышленности и крупных универмагах. Иммигранты из Восточной Европы выросли из мелких торговцев в более крупные розничные и оптовые торговые предприятия. В 1920-х гг. евреи стали заниматься оффисной работой и начали входить в искусство и свободные профессии.

Несколько промышленных и торговых компаний национального значения в Милуоки были созданы и принадлежали евреям. Компания «Master Lock», крупнейший в мире производитель замков, была основана изобретателем Гарри Э. Сорефом, Сэмюэлом Шталем и П.E. Йоллисом в 1921 году. Самая широкая сеть продуктовых магазинов в Висконсине была основана Максом Колем в 1927 году. Коль и его сыновья также основали сеть универмагов Коля, которая к 2000 году стала одной из крупнейших сетей в Соединенных Штатах.

Элмер Л. Винтер и Аарон Шейнфельд создали компанию «Мэнпауэр» силы в 1948 году; она стала крупнейшим в своем роде в мире с филиалами на всех континентах. В 1956 году Макс Х. Карл основал крупнейшую в мире частную компанию ипотечного страхования, «Mortgage Guarantee Insurance Company». Среди производителей одежды национального значения «Джек Винтер и компания», «Джуниор хаус», основанная Уильямом Фельдштейном и Солом Розенбергом, впоследствии ставшая называться «J.H. Collectibles».

Основным еврейским средством массовой информации в Милуоки стала газета «Висконсин джюиш кроникл», созданная в 1921 году Натаном Гулдом и Ирвингом Р. Родесом. Родес издавал газету в качестве единственного собственника после смерти Гулда в 1941 году. Были и до того несколько еврейских газет; первая, «Цайтгайст», издавалась на немецком языке раввином Милуоки в течение нескольких лет, начиная с 1880 года. В 1914 году была создана газета на идише «Вохенблат», выходившая до 1932 года. В 1930 году начала выходить ещё одна газета на идише, продержавшаяся год.

Родес видел в газете средство для поддержания консенсуса и строительства общины. Он одновременно являлся членом правления ряда учреждений и был единственным председателем Всеобщей федерация кампаний, продержавшимся три года подряд. Когда Родесу стало непосильно издавать газету, Еврейская федерация Милуоки приобрела «Кроникл», чтобы обеспечить непрерывность публикации, и продолжает издавать её.

Еврейская профессиональная служба была создана в 1938 году, чтобы помочь евреям найти работу в то время, когда приезжало значительное число беженцев, спасающихся от нацизма. Она стала крупнейшей организацией такого рода в Соединенных Штатах за пределами Нью-Йорка, финансируемой правительством штата, федеральным правительством и из различных еврейских и нееврейских источников, прежде всего из поддержки со стороны Еврейской федерации Милуоки.

Еврейский совет Милуоки, организованный изначально для борьбы с антисемитизмом, а затем ксенофобией во всех формах, был создан в 1938 году. Бюро еврейского образования было организовано Еврейской федерацией в 1944 году, чтобы развивать, укреплять и координировать деятельность еврейского образования. Работали Еврейский дом Милуоки для пожилых евреев (1904) и Еврейский реабилитационный госпиталь (1950); они объединены в конце 1990-х годов в одно целое, что обеспечивает разнообразие форм помощи в жизни, в том числе интенсивный уход на дому.

К началу 1960-х годов, число мелких торговцев существенно уменьшилось; разносчики и мелкие старьевщики практически исчезли; многие из их сыновей стали заметны в разных профессиях и в деловом мире. В 1968 году, по оценкам, в городе жили 23900 евреев.

Были два центра еврейского населения в середине 1940-х годов, крупнейший на северо-западной стороне; старые поселенцы восточного конца увеличились в числе и переезжали на север в пригороды вдоль озера Мичиган. К 1990 году большинство евреев с северо-западной стороны также переехали в пригороды; община северо-западной стороны уменьшилась и в основном состоит из семей, желающих жить поблизости от ортодоксальной синагоги и её хасидского раввина Михелю Тверскому.

В 1990-х годах больница «Гора Синай» стала общегородским учреждением, спонсируемым и используемым всеми жителями независимо от религиозной принадлежности. Она стала называться «медицинский центр Аврора-Синай». Такое же изменение в это время произошло с Еврейской профессиональной службой.

Три еврея были членами городского совета после 1920 года: Артур Шуткин до 1928 года, Сэмюэл Сореф до 1940 года и Фред П. Мейерс после этого. Чарльз Л. Ааронс был окружным судьёй с 1926 по 1950 год; Макс Раскин, городской адвокат с 1932 по 1936, затем был судьёй окружного суда. Морис М. Шпракер служил в аналогичном качестве в течение многих лет, начиная с 1968 года. Чарльз Шадсон служил судьей окружного суда до 2004 года. Мирон Л. Гордон, который служил в качестве судьи Верховного суда штата Висконсин, стал федеральным судьёй Восточного округа Висконсина начиная с 1967 года.

Ньютон Майноу, который родился в Милуоки, но позже жил в Чикаго, был назначен президентом Джоном Ф. Кеннеди председателем Федеральной комиссии по связи. Его определение сферы телевизионного вещания как «огромного пустыря» дало результат — появление законодательства, обеспечивающего контроль рекламы на телевидении и радио со стороны правительства. Джозеф Э. Пэдвей, который был сенатором штата, а затем судьёй суда по гражданским делам, стал первым генеральным консулом Американской федерации труда. В этом качестве он успешно защитил конституционность Национального закона о трудовых отношениях (закона Вагнера) в Верховном суде Соединенных Штатов.

Среди тех, кто стали известными в стране, был Уилбур Дж. Коэн, который был министром здравоохранения, образования и социального обеспечения начиная с 1968 года. Ранее он участвовал в составлении Закона о социальном обеспечении в 1935 году. Виктор Л. Бергер, главный основатель Социал-демократической партии США, был первым социалистом, избранным в Палату представителей США (1911-13 и 1919-29 гг.).

Уильям Хабер был советником по еврейским делам у генерала Люциуса Клея, командира и начальника всех союзных войск в Европе после Второй мировой войны. Хабер также работал в качестве экономического советника у нескольких американских президентов и деканом Коллегии литературы, науки и искусства в Университете штата Мичиган. Занимая важное место в еврейской организационной жизни, он был председателем ряда национальных и международных еврейских организаций.

Самым знаменитым членом еврейской общины Милуоки была Голда Меир, уехавшая в Эрец-Исраэль из этого города. Некоторые местные жители отдают первое место по известности Баду Селигу, многолетнему хозяину бейсбольной команды «Милуокские пивовары» («Milwaukee Brewers»).

С 1992 года оба сенатора США из штата Висконсин, демократы, были евреями: Герберт Коль, который служил непрерывно с 1988 года, и Расс Файнгольд Мэдисон, впервые избранный в 1992 г.

XXI век

В 2001 году, по оценкам, в городе жили 21000 евреев.

Основные общественные здания включают кампус Макса и Аниты Карл, в котором находится еврейский общинный центр, молодежная организация Бней Брит, Коалиция для еврейского обучения (ранее Совет еврейского образования), еврейская дневная школа Милуоки, академия «Гилель», Любавичский детский центр жизни и учёбы. В здании коммунальных служб Хелфаера находится Федерация, Еврейский совет Милуоки, редакция «Висконсин джюиш кроникл» и Еврейский музей, созданный в 2008 году (его сайт: http://www.jewishmuseummilwaukee.org/index.php).

Еврейский дом Милуоки, который находится рядом со зданием Хелфаер, и новый дополнительный кампус Еврейского дома, созданный в пригороде Меквон в 2004 году, обслуживают пожилых людей. Еврейский общинный центр содержит летний лагерь с ночлегом, расположенный в Игл Ривер, в 300 милях к северу от Милуоки, и летний дневной лагерь.

В начале века было построено ещё несколько синагог. Две религиозные школы слились и образовали школу Бейт Тора. В здании общинного центра открылся Центр развития ребенка, объединившись с работавшей там программой работы с маленькими детьми. Служба еврейской семьи получила собственное здание на Джексон-стрит.

Сайт Еврейской федерации Милуоки http://www.milwaukeejewish.org/

Литература

  • L.J. Swichkow and L.P. Gartner, The History of the Jews of Milwaukee (1963);
  • American Jewish Year Book (1900-1, 1928-29, 1939-39);
  • Jewish Community Blue Book of Milwaukee and Wisconsin, compiled by the Wisconsin Jewish Chronicle (1924);
  • L.J. Swichkow, "The Jewish Agricultural Colony of Arpin, Wisconsin, " in: American Jewish Quarterly (1964).

Источники