Меир, Голда

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Голда Меир»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Голда Меир
ивр. גולדה מאיר
Портрет
Голда Меир на первой пресс-конференции после вступления на пост главы правительства. Март 1969 г. Фото Ф. Кохена. Государственное бюро печати. Израиль.
Имя при рождении:

גולדה מבוביץ׳ (Голда Мабович)

Род деятельности:

Политик

Дата рождения:

3 мая 1898(1898-05-03)

Место рождения:

Киев

Гражданство:

Израиль

Дата смерти:

8 декабря 1978(1978-12-08) (80 лет)

Место смерти:

Иерусалим

Награды и премии:

МЕИ́Р (Меерсон) Голда (ивр. גולדה מאיר‎, англ. Golda Meir, урожденная Мабович, 1898, Киев, – 1978, Иерусалим) - израильский государст­вен­ный и общественный деятель, премьер-министр Государства Израиль в 1969–74 гг.

Содержание

Начало жизни

Родилась в семье плотника, которая в 1906 г. эмигрировала в США и поселилась в Милуоки.

Файл:1914 Golda in Milwaukee.jpg
Голда Меир в 1914 г. в г. Милуоки, США.

В 1917 г. вышла замуж за Морриса Меерсона. Воспоминания раннего детства о еврейских погромах на Украине, известия о зверствах и массовых убийствах евреев во время гражданской войны в России, а также ознакомление с произведениями еврейских национальных мыслителей привели Меир к сионизму.

Будучи социалисткой, Меир в 1915 г. вступила в партию Поалей Цион. Незаурядным ораторским талантом в выступлениях как на идише, так и на английском языке Меир привлекла к себе внимание.

Приезд в Страну Израиля

В 1921 г. Меир репатриировалась в Эрец-Исраэль, где вместе с мужем поселилась в кибуце Мерхавия. Меир приняла активное участие в политической жизни страны. В 1924 году она стала активисткой Ѓистадрута и получила должность в правлении Солель боне. В 1928 г. была избрана секретарем исполкома Моэцет hа-поалот (`Совет трудящихся женщин`, женский отдел Ѓистадрута), а в 1932 г. направлена в США в качестве эмиссара в организацию Пайонир уимэн.

По возвращении в 1934 г. Меир была введена в исполнительный комитет Ѓистадрута, а затем назначена главой его политического отдела. В 1940-е гг. Меир принимала активное участие в борьбе ишува с мандатной администрацией. Когда британские власти арестовали в июне 1946 г. лидеров ишува, Меир, бывшая в то время членом правления Еврейского агентства, была избрана действительным главой его политического отдела и таким образом — главным представителем ишува в его переговорах с мандатной администрацией.

В независимом Израиле

Файл:Israel 10 New Sheqalim 1985a.jpg
Купюра достоинством 10 новых шекелей выпуска 1985 года, аверс
Файл:Israel 10 New Sheqalim 1985r.jpg
Купюра достоинством 10 новых шекелей выпуска 1985 года, реверс. На фотографии - московские евреи у синагоги.

В январе 1948 г. Меир была направлена в США, чтобы заручиться поддержкой американского еврейства в борьбе ишува за независимость и против арабской агрессии. Бен-Гурион назначил её членом временного правительства.

10 мая 1948 г., за четыре дня до провозглашения Независимости Израиля, Меир тайно прибыла в Трансиорданию, где встретилась с королем Абдаллахом ибн Хусейном в надежде убедить его воздержаться от нападения на еврейское государство. Миссия успеха не имела. После провозглашения Государства Израиль Меир была назначена послом в Москве и занимала этот пост с сентября 1948 г. по апрель 1949 г. В условиях уже ощущавшейся антисемитской кампании советского правительства прибытие израильских представителей вызвало открытый энтузиазм среди советских евреев. В праздник Рош hа-Шана около пятидесяти тысяч евреев собрались у московской синагоги, чтобы увидеть израильского посла; то же повторилось и в Йом-Кипур.

В 1949 г. Меир была избрана в Кнесет от партии Мапай и назначена на пост министра труда.

Между 1956 г. и 1965 г. занимала пост министра иностранных дел. Меир приобрела международную известность и достигла больших успехов, убеждая зарубежных лидеров в моральной правоте Израиля в его конфликте с арабскими странами.

Меир был архитектором программы Израиля по созданию хороших отношений с возникавшими в Африке независимыми странами через программы помощи. Она также укрепляла отношения с США и странами Латинской Америки.

Меир принимала активное участие в работе Организации Объединенных Наций, особенно — в период после Синайской кампании; ее речи с трибуны ООН нередко были центральным событием заседаний Генеральной Ассамблеи.

С 1965 г. Меир — генеральный секретарь партии Мапай; после Шестидневной войны 1967 г. Меир активно способствовала объединению партий Мапай, Рафи и Ахдут hа-авода и стала генеральным секретарем объединенной Израильской партии труда.

Премьер-министр Израиля

После смерти Л. Эшкола 26 февраля 1969 г. Меир стала главой правительства Израиля. В 1969 г. посетила США с официальным визитом. В 1969 г. Израильская партия труда под руководством Меир одержала победу на выборах, и Меир вновь возглавила правительство, первоначально опиравшееся на широкую коалицию «национального единства», сложившуюся накануне Шестидневной войны.

Она стала третьей в мире женщиной - главой правительства страны (после премьер-министров Цейлона и Индии).

Голда Меир выступает на митинге солидарности с советскими евреями у Западной стены. 1970 г. Фото М. Мильнера. Государственное бюро печати. Израиль.

Меир выдвинула концепцию Израиля как центра мирового еврейства и заявила о поддержке Израилем и его правительством борьбы советских евреев за право репатриации на свою историческую родину. В августе 1970 г. Меир приняла американскую инициативу, согласно которой Египет должен прекратить Войну на истощение в ответ на обязательство Израиля отойти к «безопасным и признанным границам», установленным в ходе мирного урегулирования арабо-израильского конфликта. Следствием этого шага был выход блока Гахал из коалиционного правительства.

В 1972 г. вышла в свет книга «Бет ави» («Отчий дом»), основанная на радиоинтервью Меир.

Несмотря на внушительную победу в Войне Судного дня (1973), политические и военные просчеты правительства вызвали глубокие перемены в настроении общества. Хотя после выборов в Кнесет восьмого созыва (31 декабря 1973 г.) Мапай сумела вновь сформировать правительство, во главе которого стояла Меир, правительство было вынуждено подать в отставку в апреле 1974 г., после публикации отчета комиссии Ш. Аграната о причинах неудач в начальный период войны. Меир отказалась также от поста лидера партии и ушла с политической арены.

Память о Голде Меир

Деятельность Голды Меир отмечена Государственной премией Израиля (1975 г.).

В 1977–78 гг. Голда Меир была почетным президентом Общества по исследованию еврейских общин.

Меир похоронена на горе Герцля в Иерусалиме. Воспоминания Меир «Хаяй» («Моя жизнь») переведены на русский язык (издательство «Библиотека-Алия», тт. 1–2, Иер., 1985).

Источники и ссылки

Видео

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Меир Голда в ЭЕЭ