Балтимор (еврейская община)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Балтимор»)
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Город
Балтимор
Baltimore
Страна США
Координаты Координаты: 39°17′11″ с. ш. 76°36′54″ з. д. / 39.286389° с. ш. 76.615° з. д. (G) (O)39°17′11″ с. ш. 76°36′54″ з. д. / 39.286389° с. ш. 76.615° з. д. (G) (O)
Численность населения 622,104
Год переписи 2013
Первое поселение евреев конец XVIII века
Современная численность евреев 95,000
Балтимор (еврейская община) (США )
Red pog.png



Балтимор - город в штате Мэриленд, США.

Содержание

Общие положения

Балтимор - крупнейший город Мэриленда, крупный портовый и промышленный центр. Еврейская ощина Балтимора - одна из старейших и крупнейших в США.

Балтимор находится примерно в 65 километрах к северу от Вашингтона. Он стоит на большой реке Патапско в 25 км от её впадения в Чесапикский залив. Это сделало его удобнейшим местом для создания большого торгового, рыбацкого и военного порта.

По данным Национального бюро переписей населения, в 2013 году население города составляло 622,104 человека.[1] Население балтиморской агломерации (включающей пригороды) превышает 2.5 млн человек.

Балтимор основан в 1729 г. и назван в честь ирландского города, из которого происходили хозяева колонии Мэриленд. Он был в основном портом для вывоза товаров из колонии.

Во время войны за независимость США там несколько месяцев заседал Конгресс, эвакуированный из Филадельфии. В 1812 году англичане пытались захватить Балтимор, но американцы в сражении за форт МакГенри победили их. Именно об этом бое поют в национальном гимне США "Звёздное знамя". В 1820-х годах была проложена одна из первых американских железных дорог на запад Балтимор-Огайо.

Во время Гражданской войны федеральная армия жёстко контролировала город, подавляя агентуру конфедератов; это нанесло городу урон. В 1904 году в Балтиморе случился большой пожар, уничтоживший деловой квартал. После Первой мировой войны город быстро развивался как промышленный центр.

Положение Балтимора на границе США, между северными и южными штатами, его промышленное развитие благоприятствовали жизни еврейской общины. С самого начала евреи принимали активное участие в общественной и политической жизни города и штата.

XVIII век

В течение первого столетия существования Балтимора там поселилось лишь небольшое число евреев. В течение века он был маленьким прибрежным посёлком, и стал важным центром только к рубежу веков.

Вдова Шина Эттинг прибыла в 1780 году с пятью детьми и открыла пансион.

Законы штата Мэриленд дискриминировали евреев, требуя от занимающих государственные и общественные должности присяги по христианскому образцу. Евреи, приезжавшие в город, начинали как коробейники и мелкие торговцы. Со временем большинство из них достигли успеха.

XIX век

Два ключевых учреждения еврейской благотворительности вгороде, Синайская больница и Левиндейлский еврейский гериатрический центр, восходят к 1800 году.

В 1803 году в город приехала вдова Юдит Коэн. Её сыновья и сыновья Шины Эттинг стали видными общественными деятелями. Они участвовали в войне 1812 года с Великобританией, в том числе в одном из её ключевых сражений за форт МакГенри.

В 1825 году в городе жили 125 евреев. В 1826 году был принят "еврейский билль", позволившим евреям присягать на Торе. Сразу после этого Соломон Эттинг и Джейкоб Коэн были избраны в городской совет.

Приток евреев в Балтимор усилился. Немецкие евреи, приезжавшие в город, основали крупные торговые предприятия и швейные фабрики.

Первая синагога была построена в Балтиморе в 1830 г. Она называлась Нидхей Исраэль, и её миньян состоял примерно из 20 евреев, прибывших из Германии и Голландии.

Давняя традиция филантропии и взаимопомощи балтиморского еврейства началась с Объединенного еврейского благотворительного общества, основанного в 1834 году.

Основной поток иммигрантов шёл из Германии. В 1840 году в городе жили около 1000 евреев. В этом году приступил к своим обязанностиям раввин Авраам Райс из Баварии. Община Балтимора стала первой в Америке, у которой был раввин со смихой.

В 1842 г. в Балтиморе открылась первая в Америке школа с обучением на иврите.

Первый еврейский печатный орган на английском языке в Балтиморе — «Синай» — начал издавать в 1856 г. Давид Эйнхорн, который в 1855 г. возглавил реформистскую конгрегацию «Хар Синай». В 1850-х годах возникли еврейские клубы и литературные общества.

В Балтиморе жили представители различных еврейских направлений: ортодоксии, реформизма в иудаизме и традиционно-умеренной религиозной идеологии. Различные конгрегации возникали и отделялись друг от друга на почве конфликта между разными ветвями иудаизма.

Файл:Shul.jpg
Конгрегация Тиферес Исроэл
Файл:Lloyd Street Synagogue, 11 Lloyd St., Baltimore City, Maryland.JPG
Синагога на Ллойд стрит (больше не действует)
Файл:Shaarei Tfiloh Baltimore.JPG
Синагога Шаарей Тфилот
Файл:SinaiHosp.jpg
Больница Синай, основанная в 1866 году как Еврейская больница
Файл:NerYisroel.jpg
Йешива Нер Исроэл
Файл:YMWHA Baltimore.JPG
Здание еврейской ассоциации молодых мужчин и женщин

Численность евреев в Балтиморе в XIX-XX вв.

Год Еврейское
население, чел.
1825 125
1840 1000
1860 >8000
1880 10000
1890 24000
1907 40000
1920 65000
1974 94000

Во время Гражданской войны евреи разделились между сторонами.[2] Раввин Эйнхорн возглавлял лагерь противников рабства, раввин Балтиморской еврейской конгрегации Бернард Илловай поддерживал рабство, а раввин Сольд призывал к еврейскому нейтралитету. В 1861 году газету Эйнхорна "Синай" разгромила толпа сторонников рабовладельцев, и он вынужден был бежать с семьёй в Филадельфию.

В 1860 году в городе было более 8000 евреев, в 1880 - 10,000. Они прибыли в основном из Баварии и Гессена. В городе выходили различные еврейские газеты и журналы на английском языке.

Немецкоязычные евреи тяготели к немецкой культуре. Многие состояли в немецких клубах, посылали своих детей учиться в престижную лютеранскую школу. Еврейские дети участвовали в детских мероприятиях немецкой лютеранской общины. Католическая община города была настроена резко антисемитски вплоть до 1877 года, когда её возглавил англоязычный епископ.

Массовая иммиграция восточноевропейских евреев, набравшая силу в 1880 году, изменила состав еврейской общины. В Балтимор прибыли евреи из Российской империи, в частности, из Литвы, а затем со всей Восточной Европы. В 1865 году появилась первая маленькая синагога польских евреев "Бикур холим".

Возникли общественные еврейские школы. Например, Восточно-балтиморская талмуд-тора работала с 1880 до 1940 года.

Евреи начали переселяться из припортовых воточных районов в более богатые кварталы на северо-западе. Некоторые поселились в пригородных посёлках (до 75% общины к рубежу 20-го века). Оставленные синагоги переходили в руки общин новых иммигрантов.

Они создавали свою (идишеязычную) культурную инфраструктуру. Работали еврейские театры на идише, устраивались концерты и лекции. Кошерные рестораны, еврейские бани посещали все евреи, независимо от различий в религиозных и политических взглядах.

В 1899 году Генриетта Сольд открыла вечернюю школу для иммигрантов из России (к 1913 году выросшую в Еврейский образовательный альянс). Там новоприбывшую молодёжь обучали прежде всего английскому языку.

XX век

Балтимор первым встречал волны иммигрантов из Европы, и в начале 20-го века в нём жили более 40,000 евреев.

Самсон Бендерли, отец современного еврейского образования в Америке, начал свои революционные эксперименты в Балтиморе в 1900 году, и городские учебные заведения были под его влиянием, пока он не уехал в Нью-Йорк в 1910 году.

В 1917 году раввин общины Шомрей мишмерес Авраам Шварц основал Талмудическую академию, первую еврейскую школу за пределами Нью-Йорка. Два еврейских высших учебных заведения были Балтиморский Еврейский университет, основанный в 1919 году Израилем Эфросом, и раввинский колледж Нер Исраэль, основанный раввином Яковом И. Рудерманом в 1933 году.

Новые иммигранты шли работать на швейные фабрики богатых евреев, где им платили мало и не предоставляли социальных условий. Немедленно начались трудовые конфликты, забастовки и локауты, длившиеся до 1940-х годов.

В 1914 году Объединение одежных рабочих и фирма Соннеборн, один из крупнейших национальных заводов мужской одежды, подписали эпохальный коллективный договор. В ходе борьбы глава ортодоксальной общины раввин Авраам Шварц боролся против увольнения рабочих за отказ работать в субботу, заручившись поддержкой реформистского раввина семьи Соннеборн, Уильяма Розенау.

Многие новоприбывшие уходили с заводов и основывали малые семейные предприятия. Другие шли в новые отрасли, в частности, в оптовую торговлю, в торговлю на железной дороге. Например, Луи Блауштейн с сыном Яковом, начав с торговли керосином вразнос, стали владельцами крупнейшей в США сети автозаправок. К 1920-м годам многие из них владели эффективными бизнесами.

Балтимор был важным центром сионистского движения. В 1884 году там возникла одна из первых групп Хибат Цион. Единственный американский делегат на Первом сионистском конгрессе был из Балтимора - раввин Шепсель Шаффер.

В Балтиморе начала свою деятельность Генриетта Сольд. В 1905 г. в Балтиморе состоялась конференция, на которой была создана организация Поалей Цион в США. Крупнейшая еврейская организация Балтимора — Хадасса насчитывала более 6300 членов.

Некоторые благотворительные организации, созданные немецкими евреями, сосредоточились на помощи нищим иммигрантам из Восточной Европы. Восточноевропейские евреи создали свои общинные благотворительные организации, которые в начале века действовали пареллельно организациям старожилов. В 1921 году две сети объединились в Объединённую еврейскую помощь. Она занимается социальной, медицинской, образовательной и культурной деятельностью.

С 1919 г. публикуется еженедельник «Джуиш таймс» (впоследствии – «Балтимор джуиш таймс»).

Иммиграция из Европы увеличила еврейскую общину Балтимора до 65 тысяч в 1920 году. Следующие волны были из Германии - беженцы от нацизма и пережившие Холокост после Второй мировой войны.

В 1940-х гг. многочисленные мелкие синагоги начали сливаться, и к концу 1960-х гг. в городе насчитывалось 50 больших и малых синагог.

Евреи внесли большой вклад в культуру города. Коллекция Якова Эпштейна стала основой Балтиморского музея искусства. Этта и Кларибел Коэн подарили этому музею коллекцию современного искусства, собранную во время путешествий по Европе.

Отношения между еврейским и нееврейским населением в Балтиморе были в основном дружественными. Антисемитские настроения проявились в начале 1920-х гг., а затем усилились в период зарождения нацизма. В ответ на это при еврейской общине был создан Комитет по борьбе с дискриминацией. С 1960-х гг. антисемитизм и дискриминация в Балтиморе почти не проявлялись.

В 1947 году группа евреев Балтимора купила и отремонтировала старый пароход, который пошёл за еврейскими беженцами в Европу под названием "Эксодус 1947".

Евреи в Балтиморе активно участвовали в движении за гражданские права афроамериканцев в 1960-х годах. Они, в числе прочего, предпринимали меры против еврейских магазинов, практиковавших расовую дискриминацию.

Многие евреи из Балтимора были деятелями национального еврейского движения в США на национальном уровне. Например, Харви Мейерхофф, стал председателем Мемориального музея Холокоста США в 1987 году и добился его успешного открытия в 1993 году.

Конец XX века

В 1970-х гг. более 90% еврейских детей школьного возраста посещали еврейские школы. В городе действует разветвленная система еврейских образовательных учреждений, что способствует замедлению процесса ассимиляции.

В 1970-е годы пользовался большой популярностью политик Марвин Мандель. Он был избран губернатором Мэриленда, но попал под коррупционный скандал, прекративший его карьеру.

В 1974 г. в Балтиморе проживали около 94 тысяч евреев. В последующий период еврейское население города увеличилось, в первую очередь, благодаря приезду иммигрантов из Ирана после исламистского переворота, из Советского Союза, а после его распада — из СНГ и стран Балтии.

Иммигранты этой волны сильно потеряли в социальном статусе, но благодаря своему образовательному фону большинство смогло его восстановить. Всё больше евреев тяготеет к профессиональной деятельности по найму, а не к открытию собственных бизнесов.

В 1982 году фонд Джозефа Мейерхофа создал Симфонический зал имени Мейерхофа, в котором размещается Балтиморский симфонический оркестр.

Знаменитый кинопродюссер Барри Левинсон снял трилогию фильмов о еврейской жизни в Балтиморе: "Ужин" (1982), "Авалон" (1990) и "Холмы свободы" (1999).

В 1999 г. 35% еврейских детей школьного возраста обучались в еврейских школах, в то время как в целом по стране этот показатель составлял 29%.

XXI век

В 2003 г. в Балтиморе проживали 106 тысяч евреев. На рубеже веков доля ортодоксальных евреев в Балтиморе была самой высокой среди городов США. Туда переезжают ортодоксы из других городов, в том числе из Нью-Йорка.

Хотя практически преодолена дискриминация евреев, закрывавшая некоторые места в городе для их поселения, продолжают существовать "еврейские кварталы" с высокой долей жителей-евреев.

Основной организацией евреев Балтимора является Объединенная еврейская общинная федерация Балтимора, созданная в 1920 г. и реорганизованная в 1969 г. (президентом её в конце XX века был Даррел Д. Фридман). Её сайт http://www.jcsbaltimore.org/

Некоторые учреждения - общие для общин всех ветвей иудаизма (например, двухкампусный Еврейский общинный центр). Его сайт http://www.jcc.org/


Еженедельная газета "Джуиш таймс" популярна среди всех евреев.

В Балтиморе существует еврейское историческое общество Мэриленда, при котором работают библиотека, архив и Музей иудаики, находящийся в здании старинной синагоги на Ллойд-стрит, построенной в 1845 году.

Существуют еврейские высшие учебные заведения: Балтиморский еврейский университет (вошёл в состав университета Таусон),[3] Балтиморский институт для работников еврейских общинных служб и Раввинский колледж Нер Исраэль.

В начале 2000-х гг. в Балтиморе происходили антиизраильские демонстрации, участники которых выкрикивали также антисемитские лозунги, среди участников были молодые афроамериканцы и представители мусульманской общины. В высших учебных заведениях Балтимора участились проявления антисемитизма.

В 2013 году местные фашисты начертили свастики на еврейских общественных зданиях.[4]

В 2013 году в Балтиморе и его пригородах жили более 95,000 евреев, было около 60 синагог и 12 еврейских дневных школ.

Балтимор - город-побратим Ашкелона. Еврейская община Балтимора помогает развитию Ашкелона.[5]

Источники

Примечания

  1. State & County QuickFacts Baltimore city, Maryland
  2. Штат Мэриленд был рабовладельческим, но не участвовал в мятеже и остался в составе США. В нём существовала многочисленная проконфедератская оппозиция. Л.Г.
  3. Baltimore Hebrew Institute
  4. Еврейские здания Балтимора «украcились» свастиками
  5. Укрепление партнерства Ашкелон- Балтимор.

Литература

  • I. Blum, History of the Jews of Baltimore (1910);
  • Cornerstones of Community: The Historic Synagogues of Maryland, 1845–1945 (Jewish Museum of Maryland, 1999);
  • I.M. Fein, Making of an American Jewish Community: The History of Baltimore Jewry from 1773 to 1920 (1971);
  • Jewish Community Study of Greater Baltimore (The Association, 2001);
  • G. Sandler, Jewish Baltimore, A Family Album (2000);
  • Moment Magazine 2012
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья БАЛТИМОР в ЭЕЭ