Хибру Юнион Колледж

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 2.09.2011
Колледж еврейского союза - Еврейский институт религии
(HUC)
HUCEmbl.JPG
Здание HUC в Гринвич Вилледж, Нью-Йорк
Оригинальное название Hebrew Union College-Jewish Institute of Religion
Год основания 1875
Тип Частное учебное заведение
Президент рабби Дэвид Эллесон (David Ellenson, Rabbi, Ph.D.)
Расположение Цинциннати, Нью-Йорк, Лос Анджелес, Иерусалим
Сайт http://www.huc.edu/
Файл:Hebrew Union College 1 W4 jeh.JPG
Здание HUC в Гринвич Вилледж, Нью-Йорк

Колледж еврейского союза-Еврейский институт религии (также известный как HUC, HUC-JIR и колледж-институт, Hebrew Union College — Jewish Institute of Religion) — старейшая из существующих еврейских семинарий в США.[1]

Содержание

Основные данные

Колледж - основная семинария для обучения раввинов, канторов, педагогов, и коммунальных работников реформистского иудаизма и исследователей в области иудаистики .

HUC-JIR имеет кампусы в Цинциннати, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Иерусалиме. Иерусалимский кампус — единственная семинария в Израиле для обучения реформистского еврейского духовенства.

История

Хибру юнион колледж был основан в 1875 году в Цинциннати, штат Огайо, под руководством раввина Исаака Меера Вайса и под эгидой реформистского Союза американских еврейских конгрегаций (отсюда его название). Задуманный И. М. Вайсом как высшее учебное заведение широкого профиля с большим факультетом иудаистики, этот колледж фактически стал раввинской семинарией (и в значительной мере остается таковой по сей день).

Президентами колледжа были:

  • до 1900 г. — А. М. Вайс,
  • в 1900–1903 гг. — М. Мильцинер (1828–1903),
  • в 1903 г. — Г. Дойч (1859–1921),
  • в 1903–21 гг. — К. Колер (1843–1926),
  • в 1921–47 гг. — Дж. Моргенштерн (1881–1976),
  • в 1947–50 гг. — Н. Глюк.

Трефной банкет

Первый раввинский класс окончил учёбу в 1883 году.[2] На банкете по случаю окончания для этого класса подавалась некошерная пища, например, моллюски, крабы, креветки, лягушачьи ноги, и молочные продукты подавались сразу после мяса. Этот праздник стал известен как трефной банкет. В то время реформистские раввины были разделены спорами по вопросу о том, применять ли по-прежнему еврейские диетические ограничения.

Некоторые из наиболее традиционалистских раввинов-реформистов подумали, что банкетное меню зашли слишком далеко, и вынуждены были найти альтернативу между реформистским иудаизмом и ортодоксальным иудаизмом. Это было основной причиной основания американского консервативного иудаизма.[2]

Еврейский институт религии

В 1922 г. С. С. Вайз организовал и возглавил Еврейский институт религии (Джуиш инститьют оф релиджн). Он действовал в Нью-Йорке и готовил раввинов, светских руководителей общин и исследователей; в нем учились как реформисты, так и консерваторы.

Руководство института стояло на сионистских позициях, в то время как для Хибру юнион колледжа была характерна (особенно в годы президентства К. Колера) асионистская и даже антисионистская ориентация. После того, как в 1930–40-х гг. большинство американских реформистов примирилось с сионизмом, идеологические расхождения между двумя учебными заведениями постепенно исчезли и создались благоприятные условия для их объединения.

Переговоры об этом, начатые по инициативе Н. Глюка (С. С. Вайз поддержал его, помимо прочего, и потому, что Джуиш инститьют оф релиджн испытывал в то время финансовые трудности), были успешно завершены в 1948 г., и в 1950 г. начало действовать объединенное учебное заведение с центром в Цинциннати и филиалом в Нью-Йорке.

До 1971 г. пост его президента занимал Н. Глюк, в 1971–95 гг. — А. Готшалк (родился в 1930 г.), с 1995 г. — Ш. Циммерман.

Расширение объединённой семинарии

В 1954 г. открылся филиал Хибру юнион колледж — Джуиш инститьют оф релиджн в Лос-Анджелесе, в 1963 г. — в Иерусалиме.[3]

Созданию последнего энергично воспротивились ортодоксы, но муниципалитет, невзирая на их возражения, выделил колледжу большой участок земли в центре города, назначив за него символическую арендную плату. В 1981–88 гг. на этом участке по проекту М. Сафди был возведен комплекс «Бейт-Шмуэль».

Первоначально иерусалимский филиал действовал главным образом как исследовательский центр в области археологии, библеистики и иудаистики (в нем проходили стажировку специалисты, имевшие докторскую степень). Но вскоре он стал и собственно учебным заведением: с 1970 г. все студенты колледжа, готовящиеся стать раввинами, начинают учебу в Иерусалиме, где они обязаны провести не менее года. С 1977 г. здесь же готовят и раввинов для реформистской общины Израиля: в 1980–92 гг. в иерусалимском филиале колледжа получили смиху 12 человек.

Конец XX века

В 1995/96 учебном году в Хибру юнион колледж — Джуиш инститьют оф релиджн было 130 преподавателей (из них свыше 90% имели степень доктора) и 647 студентов. Он входил в Консорциум колледжей и университетов Большого Цинциннати, сотрудничал с Еврейским университетом в Иерусалиме, Университетом Цинциннати, Нью-Йоркским, Южно-Калифорнийским, Питсбургским университетами и другими высшими учебными заведениями.

Современное состояние

В настоящее время Колледж еврейского союза — Еврейский институт религии является международной семинарией и университетом для обучения на академическую степень, предлагая широкий спектр академических и профессиональных программ.

В дополнение к своей раввинской школы, колледж-институт включает школы:

  • последипломного обучения,
  • образования,
  • еврейской общинной службы,
  • духовной музыки,
  • библейской археологии и
  • израильскую раввинскую программу.[4]

На раввинов в колледже учатся студенты, уже имеющие степень бакалавра; курс рассчитан на пять лет, причем все выпускники получают не только смиху, но и степень магистра. Степень доктора философии в колледже можно получить по иудаистике и смежным дисциплинам и по еврейской литературе (последняя присваивается также и заочно).

Нью-Йоркский филиал включает школу педагогики и литургической музыки, готовящую учителей еврейских школ и канторов (здесь можно получить степень магистра в области еврейского образования и степень бакалавра по еврейской литургической музыке), лос-анджелесский — школы педагогики и общинной работы (последняя открылась в 1969 г.), иерусалимский — школу библейской археологии.

Лос-Анджелесский кампус проводит многие из своих программ и курсов в сотрудничестве с соседним Университетом Южной Калифорнии, партнерство с которым которое длится уже более 35 лет.[5] Их продуктивные отношения включают в себя создание Центра мусульманско-еврейских контактов,[6] который является межконфессиональным мозговым центром для партнерство HUC, УЮК и Фонда Омара. ЦМЕК[7] имеет программы изучения религиозного текста по всему Лос-Анджелесу.

Библиотеки, музей, издательство

Библиотечная система HUC содержит одну из самых обширных еврейских коллекций в мире — около миллиона томов в четырёх кампусах.

Центральная библиотека колледжа в Цинциннати насчитывает свыше 400 тыс. томов печатных изданий, включая:

  • 150 инкунабул (первых печатных книг),
  • богатые собрания респонсов,
  • книг об американском еврействе и еврейской музыке,
  • а также одну из самых больших и самых полных в мире коллекций сочинений Б. Спинозы и посвященной ему литературы,
  • свыше 2000 комплектов периодики, 6000 рукописей и многие тысячи страниц архивных документов.

В библиотеке нью-йоркского филиала — свыше 130 тыс. томов, лос-анджелесского — свыше 70 тыс., иерусалимского — около 40 тыс.

В главном комплексе колледжа в Цинциннати расположены также:

  • Архив американского еврейства (основан в 1947 г.), где хранятся, в частности, документы Всемирного еврейского конгресса;
  • Американский центр еврейской периодической печати, который сохраняет американские еврейские периодические издания и газеты в виде микрофильмов;
  • художественный музей, располагающий большим количеством ценных холстов, гравюр и обрядовых предметов.

Три американских кампусах имеют общий каталог. Иерусалимский кампус — отдельный каталог.

В «Бет-Шмуэль» располагается Музей археологии Эрец-Исраэль, многие экспонаты которого уникальны.

Учебное заведение имеет собственное издательство («Хибру юнион колледж пресс»), выпускает

  • «Ежегодник Хибру юнион колледж» (НИСА; с 1924 г.),
  • журнал «Американ джуиш аркайвз» (с 1948 г.),
  • серии
    • «Исследования по библиографии и книговедению» (с 1953 г.) и
    • «Еврейская библиография».

Женщины - священнослужители

Раввин Альфред Готтшалк был назначен шестым президентом HUC после смерти Нельсона Глюка. Став президентом, Готтшальк организовал рост и расширение кампусов HUC.

На протяжении долгого времени учиться на священнослужителей в колледже могли (в соответствии с еврейской традицией) только мужчины, однако уже на исходе 1960-х гг. он отказался от этой практики. Первые в мире женщина-раввин в Соединенных Штатах - Салли Прайесэнд, смиха в 1972 г.[8] и женщина-кантор Барбара Херман (Остфельд-Горовиц, выпуск 1975 г.) — его выпускники.[9] Альфред Готтшалк также назначил Нааму Кельман первой женщиной-раввином в Израиле.[10]

Файл:H U C Jerusalem.JPG
Кампус Колледжа еврейского союза в Иерусалиме

В соответствии с традицией гендерного равенства в реформистском иудаизме, HUC имеет теперь как студентов, так и студенток во всех своих программах, в том числе и канторских и раввинских. С момента своего основания, колледж-институт подготовил более 2800 раввинов и более 400 канторов. В 2007 году возведены в сан 520 раввинов и канторов, в том числе 179 женщин.[11]

Известные преподаватели

В колледже в разное время преподавали:

  • Йеhуда Магнес, который был также первым канцлером и президентом Еврейского университета в Иерусалиме,
  • раввин Авраам Кронбах,
  • археолог А. Биран,
  • ассиролог Дж. Леви (1895–1936),
  • историки
    • И. Зон (1887–1960),
    • Г. Киш (1889–1986),
    • Дж. Маркус (1896–?; основал Архив американского еврейства),
    • С. Барон,
  • Авраам Джошуа Гешель,
  • Нельсон Глюк,
  • библеисты
    • Моисей Буттенвейзер (1862–1939) и
    • Г. Орлинский (1908–1992),
  • исследователи Талмуда
  • специалист по текстам из Каирской генизы Дж. Манн (1888–1940),
  • философ Д. Ноймарк (1866–1924),
  • писатель и литературовед Ш. Галкин,
  • музыковед и композитор А. Ц. Идельсон,
  • Юджин Боровитц,
  • Лоуренс А. Хоффман,
  • Стивен М. Коэн,
  • Моисей Миельзинер и
  • Дебби Фридман, а также другие видные ученые и деятели культуры.

Известные выпускники

  • Коди Бахир, исследователь еврейского и китайского мистицизма[12]
  • раввин Абраhам Кронбах
  • раввин Морис Дэвис
  • Амиэль Ѓирш, раввин, юрист и бывший исполнительный директор Ассоциации реформистского сионизма Америки/Всемирного союза прогрессивного иудаизма, Северная Америка[13]
  • Джей Хольштейн, знаменитый профессор из Унивеситета Айовы
  • Рут Лангер
  • Джонатан Розенбаум (исследователь)
  • Эй. Джеймс Рудин
  • Норберт М. Самуэльсон, профессор еврейской философии в Аризонском государственном университете
  • Сэймур Шварцман, оперный певец и кантор
  • Элиса Стэнтон, первая чёрная женщина-раввин
  • Дэвид Уильямс, директор Почётных программ Университета Джорджии
  • Эрик Йоффи, президент Союза реформированного иудаизма
  • Кантор Чарльз Ромалис, первый и единственный кантор Храма Бейт-Тиква в Уэйне, Нью-Джерси (с 1965 года)

Школа священной музыки

Школа священой музыки Колледжа еврейского союза — Еврейского института религии была основана в 1947 году. ШСМ находится в Нью-йоркском кампусе HUC-JIR на четвертой улице Запада-один. ШСМ предлагает пятилетний курс обучения, присвоение степени магистра духовной музыки после четвертого года, и возведение в сан кантора после пятого года.

Канторская школы при HUC-JIR начинается в Иерусалиме и продолжается в течение следующих четырех лет в Нью-Йорке. Находясь в Израиле, студенты изучают иврит и еврейскую музыку и знакомятся с Израилем. Студенты канторской школы учатся также профессиям раввина и преподавателя. В Нью-Йорке программа включает в себя профессиональные возможности для обучения в качестве студента-кантора, с котором студенты смогут служить в общинах в пределах и за пределами района Нью-Йорка.

Учебная программа включает классы литургической музыки, традиционные песнопения на шабат, главные праздники и праздничные застольные песни, руководство хором, музыковедение, реформистскую литургию и композицию; иудаику и изучение текстов, таких как Библия, Мидраш и истории, и профессиональное развитие. Каждому студенту назначаются практикумы (мини-концерты) в течение 2, 3 и 4-го года в школе, кульминацией которых становится главный Сольный концерт (на основе диссертации) во время 5-го года.

Раввин Дэвид Элленсон, президент Колледжа еврейского союза — Еврейского института религии объявил 27 января 2011 года, что школа духовной музыки в дальнейшем будем называться школой духовной музыки имени Дебби Фридман.[14]

Музей HUC-JIR

Музей HUC-JIR в кампусе в Нью-Йорке представляет выставку яркой еврейской истории, культуры и современного творчества.[15]

С момента своего основания в 1983 году как галереи Иосифа, музей HUC-JIR вырос физически и охватил около 500 м² выставочных площадей; расширение включило Большой зал Петри, галерею Клингенштейна, галерею Хеллера и галерею Бекмана.

Среди выставок, представленных на сегодняшний день в музее есть сборные стартовые показы для молодых художников, с рецензиями ведущих художников среднего и старшего возраста. Кратковременные выставки освещают еврейские вопросы, в том числе

  • современный художественный ответ на Холокост,
  • история афро-американско-еврейских отношений с 1654 по настоящее время,
  • влияние насилия в семье на произведения современных израильских и американских женщин-художниц,
  • нынешняя ситуация в Израиле и современная израильская идентичность.

Выставки достопримечательностей — произведений новых направлений современного еврейского церемониального искусства; групповых выставок, отражающих новые интерпретации библейского текста, а также выставки значительных частных коллекций, отражающих еврейское самосознания и концепции, которые выдвинули определение еврейского искусства в 20 веке.

Лора Крюгер — куратор экспозиции в музее HUC-JIR.

Колледж еврейского союза — Еврейский институт религии также управляет Культурным центром Скирболла в Лос-Анджелесе и музеем Скирболла в Иерусалиме.

Источники и ссылки

Примечания

Координаты: 39° с. ш. 84° з. д. / 39.133333° с. ш. 84.5° з. д. (G) (O)

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Хибру юнион колледж в ЭЕЭ