Лилиенталь, Макс

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Макс Лилиенталь
Max Lilienthal
Портрет
Имя при рождении:

Менахем

Род деятельности:

Раввин

Дата рождения:

6 ноября 1815(1815-11-06)

Место рождения:

Мюнхен

Гражданство:

США

Дата смерти:

6 апреля 1882(1882-04-06) (66 лет)

Место смерти:

Цинциннати

Лилиенталь, Макс (Менахем; Max Lilienthal, 1815, Мюнхен, – 1882, Цинциннати) - педагог, раввин реформистского направления, поборник так называемой школьной реформы для российского еврейства.

Содержание

Годы учения

Учился у раввина М. Виттельсбахера и в йешиве города Фюрт. В 1837 г. в Мюнхенском университете получил степень доктора философии за работу «О происхождении еврейско-александрийской религиозной философии».

Попытка школьной реформы в России

В 1839 г. по рекомендации Людвига Филиппсона возглавил еврейское училище в Риге и превратил его в образцовое. Свои проповеди в рижской синагоге на немецком языке опубликовал в 1841 г. (Predigten in der Synagoge zu Riga, 1841) с посвящением министру народного просвещения С. Уварову.

По совету Уварова царское правительство пригласило Лилиенталя в Петербург (январь 1841 г.) осуществлять проект государственного переустройства еврейской школы в направлении европейского типа образования.

Предложением ввести налог на меламедов и пригласить преподавателей из-за границы Лилиенталь оттолкнул от себя российских деятелей Ѓаскалы (с которыми вел себя высокомерно) и насторожил ортодоксальное еврейство. Во время поездки (осень 1841 г.) в Вильно (где поддержал начинание Н. Розенталя /умер в 1860 г./ по открытию еврейской школы) и другие города черты оседлости для пропаганды правительственного проекта о еврейском образовании Лилиенталь пытался задобрить руководителей еврейских общин, но был встречен с недоверием и даже враждебно (Минск) большинством еврейского населения, распознавшего в проекте посягательство на свои религиозные устои.

Многие считали, что распространение общего образования, не сопровождаемое дарованием равноправия, неминуемо привело бы к массовой ассимиляции и обращению евреев в христианство. В ответ на сопротивление Лилиенталь стал угрожать евреям правительственными репрессиями и насильственным введением реформы, что и предложил в записке Уварову (апрель 1842 г.). Это не встретило поддержки министерства, хотя в указе от 22 июня 1842 г. евреям дали понять, что реформу поощряет сам император. Его попытка разговаривать только с ортодоксами, игнорируя маскилим привела к утрате контакта со сторонниками Ѓаскалы.

Вторая поездка Лилиенталя (июль 1842 г.) осуществлялась при содействии местных генерал-губернаторов. В ряде городов проводились многолюдные собрания, на которых Лилиенталь уже не выдвигал крайне радикальных мер и не встречал открытой оппозиции со стороны напуганных руководителей еврейских общин. Искреннюю поддержку Лилиенталь нашел лишь у незначительной группы маскилим и в некоторых общинах на юге России. В Вильно Лилиенталь выпустил послание к еврейскому обществу «Магид иешуа» («Возвещающий избавление», 1842), апеллировавшее к авторитету Виленского Гаона, вызвавшее резкую отповедь одного из литовских маскилим, М. А. Гинцбурга— «Магид эмет» («Возвещающий правду», 1843).

В 1843 г. Лилиенталь (прикомандированный правительством) участвовал, наряду с двумя видными раввинами и двумя еврейскими общественными деятелями, в Комиссии для образования евреев, внесшей незначительные изменения в составленный Уваровым проект устава казенных еврейских училищ (введены указом от 13 ноября 1844 г.).

Но осуществлять реформу Лилиенталь не стал и в 1844 г. тайно покинул Россию, видимо, убедившись в миссионерских намерениях правительства (требовавшего для начала устранить Талмуд из программы еврейского образования) и видя, что школьная реформа сопровождается усилением антиеврейского законодательства.

В США

В 1845 г. поселился в США, руководил еврейской школой в Нью-Йорке, в 1849 г. там же стал раввином союза конгрегаций, объединявших немецких евреев и организовавшего свои школы. С 1850 г. — раввин конгрегации «Бней-Исраэль» в Цинциннати, которую вел в направлении умеренных религиозных реформ.

Как общественный деятель в своем городе, бывший в дружеских отношениях с его христианским духовенством, он был членом его совета по вопросам образования (1860-69) и попечителем университета Цинциннати с 1872 до своей смерти. Он был, вероятно, ведущим среди еврейских деятелей того времени в борьбе за строгое исключение всех религиозных учений в государственных школах.

С 1875 г. преподавал в Хибру юнион колледж (был одним из его основателей). Лилиенталь активно сотрудничал со своим земляком Айзеком Майером Вайзом в продвижении реформы иудаизма по всему Западу.

В 1857 г. издал сборник стихов «Свобода, весна, любовь» (на немецком языке), с 1874 г. — редактор-издатель журнала «Сэбет визитор». Основал научно-литературное объединение раввинов.

Литература

  • D. Philipson, Max Lilienthal, his Life and Writings (1915);
  • idem, The Reform Movement in Judaism (19312), index;
  • D. Kahana, in: Ha-Shilo'ah, 27 (1913), 314–22, 446–57, 546–56;
  • J.S. Raisin, The Haskalah Movement in Russia (1915);
  • P. Wengeroff, Memoireneiner Grossmutter, 1 (1908), 123–43;
  • J. Shatzky, Yidishe Bildungs-Politik in Poyln fun 1806 biz 1866 (1943), 71–80;
  • H.B. Grinstein, in: HUCA, 18 (1943/44), 321–52;
  • The Sabbath Visitor (April 14, 1882);
  • Der deutsche Pionier, 14 (1882), 162–70, 211–6.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЛИЛИЕНТАЛЬ Макс в ЭЕЭ